Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день.
Вкратце ситуация. 
Остановился на машине, ниже Тимирязева по Мира, в сторону Сатпаева., и стоял максимум с течении 2-х  минут.  Тут подъехал, стоящий до этого невдалеке ЖП. Я его видел, но почему-то был уверен, что в этом месте можно останавливаться. После стандартной проверки документов и вопроса с наездом: "Ты пил?". ЖП перешли к сути: махнув рукой в сторону знака, которого я не заметил (мой косяк), круглый по форме, но стоящего к нам тыльной стороной и мне поэтому было невидно , что там "стоянка запрещена", а не "остановка запрещена", а я стоял максимум 2 минуты (они это видели). На мое стандартное предложение он ответил "нет, камера у него в машине, но он выпишет штраф на 5 мрп, а не на 10 мрп и не будет изымать документы и номера". Я понятное дело, согласился. Вот так глупо, как школьника ЖПП развели меня на штраф. Внутренне я согласился принять это, как улучшение кармы, но на всякий случай хочу спросить, у вас господа юристы, можно ли в этой ситуации, как-то восстановить справедливость и оспорить этот штраф?

Опубликовано

Все только зависит от вас в такой ситуации... надо иметь парочку телефонных номеров знакомых юристов или адвокатов специализирующихся на этом деле, т.к. не всегда к сожалению можно рассчитывать на добропорядочность дорожных полицейских в таких ситуациях.

Опубликовано

В принципе . почему бы и нет?! Если срок обжалования не истек и у Вас на руках имеются и протокол и постановление, считаю возможным. Подавайте жалобу с СМАС г.Алматы. Пусть истребуют материал . Со своей стороны обеспечивайте себя доказательствами. Если Вы сможете доказать, что остановка Ваша была менее 5-ти минут, да еще и Вы не покидали транспортное средство, это только Вам в плюс. Вопрос сможете Вы это доказать?

Опубликовано

Думаю тяжко будет доказывать что-либо ТС. Уверен, что он, окрыленный милостью сотрудника полиции, написал, что с нарушением согласен, вину осознает и впредь вести себя будет прилежно. 

Опубликовано

Я тут намедни столкнулась с ситуацией просто жесть. Жол пол также выписал штраф на меньшую сумму, внимание - за переход не в положенном месте, водитель даже из авто не выходил :lol:  Сроки прошли на обжалование, наверное у них план относительно пешеходов.

Опубликовано (изменено)

Мое мнение по поводу такого поведения гаишников такое: из-за высоких размеров штрафов гаишники идут навстречу виновным в совершении адм.правонарушений, и составляют протоколы по статьям в сфере безопасности дорожного движения, которые заведомо имеют слабые санкции в денежном эквиваленте. Гаишникам все равно нужно отчитываться руководству, показывать результаты работы. Потому, число тех, у кого гаишники не возьмут взятку, будет всегда.

Изменено пользователем D@N
Опубликовано

Думаю тяжко будет доказывать что-либо ТС. Уверен, что он, окрыленный милостью сотрудника полиции, написал, что с нарушением согласен, вину осознает и впредь вести себя будет прилежно. 

Примерно, так и было. Под давлением ментов (один из них снял номера и пошел останавливать понятых ) и одной татешки (моей знакомой, с которой, в том месте, как раз и надо было встретиться), написал "согласен оплатить 5 мрп", поставил еще где-то 5 автографов. Они отдали мои документы и номер, сказали пафосную речь остановленным понятым и уехали. Бумаги мне они никакой не оставили, срок давности не истек (это было 22 августа). 

Опубликовано

То, что написал в объяснительной ровным счетом никакого значения не имеет. Если получится доказать в каком месте лицо, в отношении которого ведется адм. делопроизводство, остановился. А на этом участке распространяет свое действие знак стоянка запрещена, а не остановка. А это место должно быть  указано в протоколе об адм. правонарушении. Однако у Вас на руках не осталось ни протокола ни постановления. К жалобе Вам приложить нечего. Хотя должны приложить обжалуемый документ. Вот тут суд может возвратить Вашу жалобу. Можно указать, что Вам не вручили копию постановления и протокола, чем собственно говоря нарушили Ваше процессуальное право. Однако когда суд истребует материалы дела, выяснится, что там в протоколе, скорее всего, в графе копию получил и в протоколе и в постановлении автограф стоит. Чем Вы будете крыть эту карту? Вот один процессуальный момент. Ну и второе как Вы собираетесь доказывать, что это была именно остановка , а не стоянка? И еще я так понимаю в протоколе там нарушение будет указанно какое-то другое. Не имеющее отношение к знаку. Какое нарушение вменено в протоколе?

Опубликовано

2 Рустам,

639 КоАП РК:

1-1. Протокол об административном правонарушении не составляется при совершении административного правонарушения в области безопасности дорожного движения и в сфере автомобильного транспорта, за исключением случаев, указанных в части третьей статьи 539, части третьей статьи 639 настоящего Кодекса. 

ч. 3. Если лицо оспаривает взыскание, налагаемое на него в порядке, установленном частями первой и 1-1 настоящей статьи, либо не имеет возможности уплаты штрафа на месте совершения административного правонарушения, составляется протокол об административном правонарушении в соответствии со статьей 635 настоящего Кодекса с принятием мер обеспечения производства по делам об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 618 настоящего Кодекса.

Статья 710. Исполнение постановления о наложении штрафа, взыскиваемого на месте совершения административного правонарушения

1. При взимании штрафа на месте совершения административного правонарушения физическим лицом ему выдается квитанция установленного образца, являющаяся документом строгой финансовой отчетности. В квитанции указываются дата выдачи, должность, фамилия, инициалы должностного лица, наложившего взыскание, сведения о личности лица, привлеченного к административной ответственности, статья настоящего Кодекса, предусматривающая ответственность за данное правонарушение, время и место совершения административного правонарушения, сумма наложенного административного штрафа. Квитанция подписывается должностным лицом, наложившим взыскание, а корешок квитанции должностным лицом, наложившим взыскание, и лицом, привлеченным к административной ответственности.

2. В случае неуплаты штрафа на месте совершения административного правонарушения производство по делу осуществляется в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.

• 1 month later...
Опубликовано

2 Виктор: в протоколе стоит: "Несоблюдение требований дорожного знака, разметки проезжей части". Но думаю заплатить и не тратить  время, которое дороже, тем более нет гарантии результата.

2 Була: если я правильно вас понял, то можно заплатить на месте и дешевле официально, верно?

И еще такой вопрос: имеют ли ЖПП право снимать номера и ставить машину на стоянку если я не согласен с их действиями?

Опубликовано

Таких интересных самодельных знаков и гайцов через несколько км. сейчас много на дорогах рядом с Таразом, Шымкентом и Туркестаном. Даже на тех дорогах, которые визуально вроде на 100% готовы.6172838.jpg