Гость Анжелика Опубликовано 26 Августа 2014 Жалоба Share Опубликовано 26 Августа 2014 Уважаемые форумчане! Кто в курсе нотариус расписки в получении денег за проданную квартиру уже не заверяют? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Борисович Опубликовано 26 Августа 2014 Жалоба Share Опубликовано 26 Августа 2014 а когда-то заверяли? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Айдос Сайланбайұлы Опубликовано 26 Августа 2014 Жалоба Share Опубликовано 26 Августа 2014 И раньше не заверяли. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Кузя Опубликовано 26 Августа 2014 Жалоба Share Опубликовано 26 Августа 2014 Никогда не заверяли. Документ, подтверждающий оплату за квартиру-договор купли-продажи! Если предусматривается рассрочка или покупка по ипотеке, где нет полного расчета на момент заключения сделки, то потом у нотариуса составляется заявление о прлном расчете за квартиру, но опять таки, на согласно ранее удостоверенного договора купли-продажи кв Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Notary Опубликовано 26 Августа 2014 Жалоба Share Опубликовано 26 Августа 2014 Никогда не заверяли. Документ, подтверждающий оплату за квартиру-договор купли-продажи! Если предусматривается рассрочка или покупка по ипотеке, где нет полного расчета на момент заключения сделки, то потом у нотариуса составляется заявление о прлном расчете за квартиру, но опять таки, на согласно ранее удостоверенного договора купли-продажи кв а заявления составлять вообще неправильно, поскольку там содержатся элементы сделки, надо делать соглашение о полном расчете Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Кузя Опубликовано 26 Августа 2014 Жалоба Share Опубликовано 26 Августа 2014 а заявления составлять вообще неправильно, поскольку там содержатся элементы сделки, надо делать соглашение о полном расчете Там нет элементов сделки, потому , что есть ссылка на договор. Такое заявление допускается. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Notary Опубликовано 26 Августа 2014 Жалоба Share Опубликовано 26 Августа 2014 Там нет элементов сделки, потому , что есть ссылка на договор. Такое заявление допускается. такое заявление НЕ допускается, потому что там кроме ссылки на договор содержатся элементы сделки. Было разъяснение Республиканской палаты и Минюста, что документ о полном расчете должен быть составлен в той же форме, что и договор, то есть это никак не заявление или расписка. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
KZ Lawyer Опубликовано 26 Августа 2014 Жалоба Share Опубликовано 26 Августа 2014 Давайте вместе посмотрим на такое разъяснение, если у Вас оно имеется. Мне стало интересно, как они усмотрели элементы сделки в заявлении, где указывается, что "я, Иванов Иван, польностью получил денежные средства, полагающиеся за продажу такой-то недвижимости и в дальнейшем по этому поводу претензии не имею". Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Кузя Опубликовано 26 Августа 2014 Жалоба Share Опубликовано 26 Августа 2014 такое заявление НЕ допускается, потому что там кроме ссылки на договор содержатся элементы сделки. Было разъяснение Республиканской палаты и Минюста, что документ о полном расчете должен быть составлен в той же форме, что и договор, то есть это никак не заявление или расписка. Не поленилась, обзвонила некоторых нотариусов в ВКО, Караганды ( а там очень сильные нотариусы), в Астане, никто и не слышал о соглашениях. Все, как и 10 лет назад составляют заявления о полном расчете. О разъяснениях не слышали, на проверках замечаний не было! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Notary Опубликовано 26 Августа 2014 Жалоба Share Опубликовано 26 Августа 2014 Давайте вместе посмотрим на такое разъяснение, если у Вас оно имеется. Мне стало интересно, как они усмотрели элементы сделки в заявлении, где указывается, что "я, Иванов Иван, польностью получил денежные средства, полагающиеся за продажу такой-то недвижимости и в дальнейшем по этому поводу претензии не имею". а вы сами не видите элементов сделки в данном предложении? что тогда в вашем понимании "элементы сделки"? Не поленилась, обзвонила некоторых нотариусов в ВКО, Караганды ( а там очень сильные нотариусы), в Астане, никто и не слышал о соглашениях. Все, как и 10 лет назад составляют заявления о полном расчете. О разъяснениях не слышали, на проверках замечаний не было! можно их только поздравить тогда Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
KZ Lawyer Опубликовано 26 Августа 2014 Жалоба Share Опубликовано 26 Августа 2014 а вы сами не видите элементов сделки в данном предложении? что тогда в вашем понимании "элементы сделки"? Нет, не вижу. Где Вы здесь увидели действие гражданина, направленного на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Notary Опубликовано 26 Августа 2014 Жалоба Share Опубликовано 26 Августа 2014 Нет, не вижу. Где Вы здесь увидели действие гражданина, направленного на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей? не сделку, а ее элементы, т.е. например: "Я, ФИО, получил денежные средства от ФИО, за продажу квартиры". Совсем не видите? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Notary Опубликовано 26 Августа 2014 Жалоба Share Опубликовано 26 Августа 2014 т.е. в данном заявлении определяется действие гражданина, направленное на "установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей" Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Кадыров Ренат Опубликовано 26 Августа 2014 Жалоба Share Опубликовано 26 Августа 2014 такое заявление НЕ допускается, потому что там кроме ссылки на договор содержатся элементы сделки. Было разъяснение Республиканской палаты и Минюста, что документ о полном расчете должен быть составлен в той же форме, что и договор, то есть это никак не заявление или расписка. ст.394 говорит о форме договора - как письменная либо иная, достигнутая сторонами. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Максат Актобе Опубликовано 26 Августа 2014 Жалоба Share Опубликовано 26 Августа 2014 Нотариус никогда не заверял и не заверяет расписки. Нотариус может заверить только подлинность подписи в расписке. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Notary Опубликовано 26 Августа 2014 Жалоба Share Опубликовано 26 Августа 2014 (изменено) . Изменено 26 Августа 2014 пользователем Notary Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
FK04 Опубликовано 26 Августа 2014 Жалоба Share Опубликовано 26 Августа 2014 Нотари - а есть разъяснение? я встречал только касательно отчуждение долей в ЮЛ между физиками без договора - что заявление нотариус не имеет права заверять заявление в минюст, так как есть признаки сделки. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Нотариус Алматы Опубликовано 26 Августа 2014 Жалоба Share Опубликовано 26 Августа 2014 На самом деле, я тоже не вижу так называемых "элементов сделки". Сделка либо есть, либо ее нет. Считаю правильным при получении суммы свидетельствовать подлинность подписи гражданина, в котором он подтверждает получение денег по состоявшейся уже сделке. То есть, в этом заявлении он говорит о свершившемся факте расчета. Нотариус же свидетельствует только подлинность его подписи. Иначе получается, что при удостоверении соглашения о полном расчете, нотариус удостоверяет еще одну сделку во исполнение другой сделки. Очевидно, что расчет по договору - это исполнение одной из сторон (а именно: покупателя) обязанности по договору купли-продажи, но никак не новая сделка. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Azamat79 Опубликовано 26 Августа 2014 Жалоба Share Опубликовано 26 Августа 2014 Нотариусы расписки не заверяют, так как он не имеет печать, любой нотариус даже письмо от гос.органа на их фирменном бланке не заверит без печати. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Notary Опубликовано 26 Августа 2014 Жалоба Share Опубликовано 26 Августа 2014 Нотари - а есть разъяснение? я встречал только касательно отчуждение долей в ЮЛ между физиками без договора - что заявление нотариус не имеет права заверять заявление в минюст, так как есть признаки сделки. да нету, найти не могу, в том то и дело, это было года 3 назад Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Notary Опубликовано 26 Августа 2014 Жалоба Share Опубликовано 26 Августа 2014 На самом деле, я тоже не вижу так называемых "элементов сделки". Сделка либо есть, либо ее нет. Считаю правильным при получении суммы свидетельствовать подлинность подписи гражданина, в котором он подтверждает получение денег по состоявшейся уже сделке. То есть, в этом заявлении он говорит о свершившемся факте расчета. Нотариус же свидетельствует только подлинность его подписи. Иначе получается, что при удостоверении соглашения о полном расчете, нотариус удостоверяет еще одну сделку во исполнение другой сделки. Очевидно, что расчет по договору - это исполнение одной из сторон (а именно: покупателя) обязанности по договору купли-продажи, но никак не новая сделка. вы меня извините, но в Алмате нотариусы много чего считают правильным, что не может являться примером для остальных, делайте как хотите, я говорю о нашей практике - мы все делаем правильно. и насчет свидетельствования только подлинности подписи - придет к вам человек с заявлением, в котором будет написано, например - Я, ФИО, хочу убить Президента РК, вы без слов засвидетельствуете его подпись, согласно ст.79? Нотариусы расписки не заверяют, так как он не имеет печать, любой нотариус даже письмо от гос.органа на их фирменном бланке не заверит без печати. кто он? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Azamat79 Опубликовано 26 Августа 2014 Жалоба Share Опубликовано 26 Августа 2014 расписка (документ) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Кузя Опубликовано 26 Августа 2014 Жалоба Share Опубликовано 26 Августа 2014 Заявление заявлению рознь. Не путайте. Просто так написать в заявлении , что одно лицо получило деньги от другого нельзя!! Тем самым , многие не хотят заключать договор займа и пытаются оформиться малой кровью.. За 982 тг. Только в заявлении , которое следует за договором о совершенной сделке, можно писать о полном расчете, опять таки ссылаясь на основной договор Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Нотариус Алматы Опубликовано 26 Августа 2014 Жалоба Share Опубликовано 26 Августа 2014 вы меня извините, но в Алмате нотариусы много чего считают правильным, что не может являться примером для остальных, делайте как хотите, я говорю о нашей практике - мы все делаем правильно. и насчет свидетельствования только подлинности подписи - придет к вам человек с заявлением, в котором будет написано, например - Я, ФИО, хочу убить Президента РК, вы без слов засвидетельствуете его подпись, согласно ст.79? кто он? Ну это вы конечно дааа... Причем здесь Алматы или не Алматы. Я написала, что я лично думаю. Знаю, что в Алматы нотариусы тоже удостоверяют Соглашения о полном расчете. Согласна с Кузей, что прикрывать заем распиской нельзя. Поскольку вот тут как раз сделка самостоятельная. А свидетельствовать подлинность подписи на заявлении продавца по совершенной сделке купли-продажи, в котором есть ссылка на эту сделку, и в котором продавец подтверждает факт получения суммы по сделке - как раз правильно. Касательно заявления про убивство кого-либо, а тем более Первого лица Государства - смотрим ту же самую ст. 79, о которой упоминаете Вы. В ней сказано: "Нотариус свидетельствует подлинность подписи на документе, содержание которого не противоречит законодательным актам..." Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Искатель Истины Опубликовано 26 Августа 2014 Жалоба Share Опубликовано 26 Августа 2014 надо делать соглашение о полном расчете а это что за зверь такой. Вы меня конечно звиняйте нотариусы, но я вас иногда понять не могу. Расписки мы не заверяем. А вот в Заявлении подлинность подписи заверим. А почему в расписке не заверить подлинность подписи? При этом расписка регламентирована ГК: Статья 290. Удостоверение исполнения обязательства 1. Кредитор, принимая исполнение, обязан по требованию должника выдать ему расписку в получении исполнения полностью или в части. Нет же, надо выдумать какое то соглашение о расчете и его заверить. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения