Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Есть ли льготы по подоходному налогу?

Гость Katya74

Рекомендуемые сообщения

Доброе утро!

Я одна воспитываю несовершеннолетнюю дочь, с мужем в разводе давно.

Мне сказали, что как у матери-одиночки у меня есть налоговые льготы по подоходному налогу.

Правда ли это? Подскажите пожалуйста какой есть об этом закон, чтобы я передала это в нашу бухгалтерию если правда.

спасибо! )))

Доброе утро!

Я одна воспитываю несовершеннолетнюю дочь, с мужем в разводе давно.

Мне сказали, что как у матери-одиночки у меня есть налоговые льготы по подоходному налогу.

Правда ли это? Подскажите пожалуйста какой есть об этом закон, чтобы я передала это в нашу бухгалтерию если правда.

спасибо! )))

Они именуются не льготы, а вычеты. 

В соответствии со ст. 166 Налогового Кодекса вы можете уменьшить сумму дохода, с которого удерживается ИПН, на сумму налоговых вычетов. 

Подайте заявление на имя работодателя в соответствии с п. 4 ст. 166 НК, в котором укажите о применении налогового вычета на сумму минимальной заработной платы согласно пп. 1)  п. 1. ст. 166 НК.

Также, если вы являетесь стороной договора о жилстройсбережениям, а также пользуетесь медицинскими услугами, то также имеете право применять соответствующие вычеты. 

Согласно ст. 156 НКалименты, полученные на детей и иждивенцев, не подлежат налогообложению, но они не включаются в налоговые вычеты.

Изменено пользователем D@N

Подайте заявление на имя работодателя в соответствии с п. 4 ст. 166 НК, в котором укажите о применении налогового вычета на сумму минимальной заработной платы согласно пп. 1)  п. 1. ст. 166 НК.

такое заявление мы все работники подали...

мне сказали, что есть еще какие-то льготы для одиноких матерей...

то ли есть они, то ли нет...

все равно спасибо вам D@N за ответ!

такое заявление мы все работники подали...

мне сказали, что есть еще какие-то льготы для одиноких матерей...

то ли есть они, то ли нет...

все равно спасибо вам D@N за ответ!

Если вы говорите о вычетах по ИПН, то таких льгот для одиноких матерей нет. Есть только освобождение от налогообложения алиментов. 

Изменено пользователем D@N

то о чем говорит тс указано в статье 156 нк, однако,как правильно заметили, матерей-одиночек среди льготников нет.

прочитала ст.156

там говорится, что

1. Из доходов физического лица, подлежащих налогообложению, исключаются следующие виды доходов:

13) доходы за год в пределах 55-кратного минимального размера заработной платы, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на начало соответствующего финансового года, следующих лиц:

одного из родителей, опекуна, попечителя лица, имеющего категорию «ребенок-инвалид», - до достижения таким лицом восемнадцатилетнего возраста;

а у меня как раз дочери пока ставят инвалидность после операции по врожденному пороку сердца

значит я могу подать заявление директору на освобождение от ИПН?????

вот я всегда говорил, что клиент не врет, он не договаривает))

вот как получите официально инвалидность, тогда и обращайтесь к своим с соответствующими документами.

именно указанный вопрос уже обсуждался подробно тут. поищите и все у вас получится.

• 4 months later...