Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Марина. г. Уральск РК
Опубликовано

Добрый день! Я являюсь гражданкой РК, проживаю,работаю и плачу налоги в РК , моей дочери 12 лет и она гражданка России,прописана и проживает вместе со мной в РК. Сегодня дочку отказались принимать в поликлинике по месту прописки и проживания обосновав это тем что иностранные граждане обслуживаются только платно. Помогите разобраться в этом. Заранее спасибо!

Опубликовано

Добрый день! Я являюсь гражданкой РК, проживаю,работаю и плачу налоги в РК , моей дочери 12 лет и она гражданка России,прописана и проживает вместе со мной в РК. Сегодня дочку отказались принимать в поликлинике по месту прописки и проживания обосновав это тем что иностранные граждане обслуживаются только платно. Помогите разобраться в этом. Заранее спасибо!

Марина, в соответствии с Кодексом "О здоровье народа и системе здравоохранения"

5. Иностранцы и лица без гражданства, находящиеся на территории Республики Казахстан, имеют право на получение гарантированного объема бесплатной медицинской помощи при острых заболеваниях, представляющих опасность для окружающих, в соответствии с перечнем, определяемым Правительством Республики Казахстан, если иное не предусмотрено международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан.

http://online.zakon.kz/Document/?doc_id=30519030#pos=0;250

Вот еще тема:

Опубликовано (изменено)

Добрый день! Я являюсь гражданкой РК, проживаю,работаю и плачу налоги в РК , моей дочери 12 лет и она гражданка России, прописана и проживает вместе со мной в РК. Сегодня дочку отказались принимать в поликлинике по месту прописки и проживания обосновав это тем что иностранные граждане обслуживаются только платно. Помогите разобраться в этом. Заранее спасибо!

Перечень острых заболеваний, представляющих опасность для окружающих, при которых иностранцы и лица без гражданства, находящиеся на территории Республики Казахстан, имеют право на получение гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

1. Дифтерия

2. Корь

3. Краснуха

4. Коклюш

5. Скарлатина

6. Ветряная оспа

7. Эпидемический паротит

8. Паратифы А, В, С

9. Полиомиелит

10. Острые респираторные вирусные инфекции

11. Грипп

12. Менингококковая инфекция

13. Холера

14. Брюшной тиф

15. Туберкулез

16. Легочная форма сибирской язвы

17. Чума

18. Геморрагические вирусные лихорадки

19. Вирусные гепатиты А, Е

20. Малярия

21. Группа острых кишечных инфекций 

Изменено пользователем ALMATINSKI
Опубликовано (изменено)

Тревожная информация. Насколько такая официальная позиция госаппарата соответствует продекларированной госполитике в сфере евразийской интеграции?

Обратил внимание, что законодатель сознательно отделил граждан РК, оралманов и иностранных граждан как отдельную категорию субъектов сферы действия законодательства о здравоохранении (ст. 88) от такой категории, как дети (ст. 89). К чему бы это? Не к тому ли, что дети, независимо от гражданства, обладают правом получения бесплатной помощи? О запрете любой дискриминации детей говорит и наш закон О защите прав ребенка.

Ну и конечно, что касается граждан РФ - международный договор между РК и РФ 1995 года недвусмысленно приравнивает граждан наших государств во всех правах. ИМХО "всех" означает в том числе и прав в сфере здравоохранения.

Исключение для случаев с иностранными гражданами, урегулированных международными договорами, статьей 88 п.5 Кодекса предусмотрены. Казалось бы, все понятно, но министерство толкует законодательство по своему.

Полагаю, что проблема системная и подлежит оперативному разрешению на уровне министерства, а те как всегда - не чешутся, ждут скандала, создают предпосылки для раскола и шатаний внутри Союза. Саботаж?

ИМХО точку в этом вопросе должен ставить суд. Ну и прокуратура тоже, конечно, может отреагировать, поправить медиков. Если захочет/посчитает возможным/нужным.

ТС могу лишь посоветовать избрать подходящий вариант защиты прав ее ребенка (куда обратиться и в каком формате) и выяснить в конце концов официальную точку зрения ПО. В случае ее несовпадения с вашей - обращаться в суд и там идти до конца, муссируя тему в СМИ.

Изменено пользователем Дмитрий Горбунов
Опубликовано

Я являюсь гражданкой РК, проживаю,работаю и плачу налоги в РК , моей дочери 12 лет и она гражданка России,прописана и проживает вместе со мной в РК. 

Вы уверены, что ваш ребенок не может претендовать на наличие гражданства Казахстана в соответствии с нормами ст.12 Закона РК "О гражданстве Республики Казахстан"?