Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

сегодня в суде

председательствующий

- снимите очки!

я в полном недоумении

- я ж без очков

- на одежде! - тыкает себя в грудь

опускаю глаза, ну да, очки висят на груди

- что за неуважение к суду?! вы где находитесь?! 

- извините, ваша честь, но у вас в фойе гардероб закрыт был 

очки положил на портфель. вот теперь думаю - мухобойка, очки... что еще находится в перечне предметов вызывающих у судей приступ паники и ужаса? :) 

• Ответы 233
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

сегодня в суде

очки положил на портфель. вот теперь думаю - мухобойка, очки... что еще находится в перечне предметов вызывающих у судей приступ паники и ужаса? :) 

Это реально или просто шутка?

Опубликовано (изменено)

- что за неуважение к суду?! вы где находитесь?!

Поди еще в джинсах в суд поперся?!

PS по существу вопроса: такого рода замечания председательствующих в адрес участников процесса/представителей, IMHO, должны наказываться - судье не следует принимать на себя больше полномочий, нежели предоставлено ему Законом, тем более, не следует давать участникам процесса личностные оценки.

Изменено пользователем Александр Чашкин
Опубликовано

PS по существу вопроса: такого рода замечания председательствующих в адрес участников процесса/представителей, IMHO, должны наказываться - судье не следует принимать на себя больше полномочий, нежели предоставлено ему Законом, тем более, не следует давать участникам процесса личностные оценки.

не процитирую дословно, но в алматинском областном суде висит жесткий дресс-код. буду следующий раз в талдыке-сфотаю. в сланцах и шортах - вас туда точно не пустят. есть еще критерии какие-то. в общем, суть в том, что я дважды, будучи прилично одет, мог быть не допущен в зал заседаний...

З.Ы. уважаю и область и город и суд...а то некоторые пишут потом....

Опубликовано

не процитирую дословно, но в алматинском областном суде висит жесткий дресс-код. буду следующий раз в талдыке-сфотаю. в сланцах и шортах - вас туда точно не пустят. есть еще критерии какие-то.

Я тоже уважаю суд, но убежден, что предъявление требований к внешнему виду и, тем более, к одежде граждан, не являющихся работниками суда, - недопустимо, так как прямо ограничивает всеобщее конституционное право граждан на судебную защиту: а если у меня кроме шорт другой одежды нет?!

Опубликовано (изменено)

не процитирую дословно, но в алматинском областном суде висит жесткий дресс-код. буду следующий раз в талдыке-сфотаю. в сланцах и шортах - вас туда точно не пустят. есть еще критерии какие-то. в общем, суть в том, что я дважды, будучи прилично одет, мог быть не допущен в зал заседаний...

З.Ы. уважаю и область и город и суд...а то некоторые пишут потом....

задался вопросом: а на сколько правомерно судам, в частности, ну, и в общем, госорганам, устанавливать дресс-код для участников процесса и представителей?

не является ли это препятствием для реализации, указанными лицами, своих законных прав на судебную защиту?

одно дело, когда дресс-код установлен для работников суда. там трудовые отношения - это ладно

но между судом и участниками процессапредставителями отношения отнюдь не трудовые

опять таки, одно дело, когда дресс-код, устанавливает частное коммерческое юрлицо. тоже имеет право определять кого ему пускать на свою территорию и в каком виде, а кого нет. 

но совсем другое дело суд, который должен осуществлять правосудие и обеспечить, скажем так, доступ к этому правосудию для всех физических и юридических лиц, которым требуется судебная защита

примеры:

1. барыга Константин Ермекович, взял взаймы денег у соседки Митрофаны Сериковны под расписку, и не возвращает в досудебном порядке. Митрофана Сериковна, пенсионерка, с минимальным размером пенсии, иных доходов не имеет, за модой не следит, подала иск о взыскании суммы долга, явилась на процесс в своем лучшем платье, 1965 года выпуска, в выцветшем платочке на голове, некрашеными волосами, в очках на веревочке, потому что одна дужка сломана, грязных калошах и с ободранной клюкой.

в дресс-код, установленный судом, она естественно не вписывается. какое право суд имеет отказать ей в участии в процессе?

2. юрист Кенжибек Эдуардович, проживающий в городе Нижнепупинск, подает от имени своего клиента иск в городе Биржерово, к назначенной дате процесса, преодолев на поезде сутки пути, прибывает в суд в джинсах и футболке, потому что ехать сутки в наших поездах в смокинге и бабочке, как-то не очень комфортно.

и он тоже естественно, не вписывается в дресс-код, о существовании которого узнает за 10 минут до начала процесса. ему что ехать сутки назад за костюмом, а потом возвращаться?

3. музыкант Ермек Илларионович, имеет татуировки на руках, лице и шее, длинные волосы, заплетенные в косички. и по идейным соображениям отказывается носить атрибуты офисного стиля - костюмы, брюки, галстуки и т.д. на последнем концерте, организаторы не выплатили ему гонорар. он подал иск в суд

суд тоже ему откажет в участии в процессе? 

Конституция РК

Статья 13

2. Каждый имеет право на судебную защиту своих прав и свобод.

Статья 78

Суды не вправе применять законы и иные нормативные правовые акты, ущемляющие закрепленные Конституцией права и свободы человека и гражданина.

ГПК РК

Статья 8. Судебная защита прав, свобод и законных интересов лица

1. Каждый вправе в порядке, установленном настоящим Кодексом, обратиться в суд за защитой нарушенных или оспариваемых конституционных прав, свобод или охраняемых законом интересов. Государственные органы, юридические лица или граждане имеют право обратиться в суд с заявлением о защите прав и охраняемых законом интересов других лиц или неопределенного круга лиц в случаях, предусмотренных законом.

Статья 9. Уважение чести и достоинства личности

1. При производстве по гражданскому делу запрещаются решения и действия, унижающие честь или умаляющие достоинство лица, участвующего в гражданском процессе.

Изменено пользователем Captain Ares
Опубликовано

задался вопросом: а на сколько правомерно судам, в частности, ну, и в общем, госорганам, устанавливать дресс-код для участников процесса и представителей?

Имхо неправомерно. Участниками процесса могут быть неимущие, которым не хватит денег на костюм и туфли. При этом в ходе процесса судья может сделать замечание стороне, которая явно одета хуже, чем может себе позволить, в целях проявления неуважения к суду и участникам процесса.

Гость Дмитрий Горбунов
Опубликовано

Согласен с Вами полностью. В Костанайском городском суде наблюдается та же картина: не пускают посетителей в шортах. Причем длина шортов не регламентирована, и предельно допустимая определяется на усмотрение судебного пристава. При этом, посетительниц (а возможно и посетителей) в мини и миди-юбках, охрана беспрепятственно пропускает. Налицо явная дискриминация по одеждному признаку. ИМХО - тема для ЮСЗ.

Опубликовано

При этом в ходе процесса судья может сделать замечание стороне, которая явно одета хуже, чем может себе позволить

На основании каких прав или полномочий судья может сделать такое замечание?

IMHO, это риторический вопрос.

Опубликовано

На основании каких прав или полномочий судья может сделать такое замечание?

Прямо такие права или полномочия не предусмотрены, но ГПК:

Статья 121. Меры ответственности за проявление неуважения к суду

1. Меры ответственности за проявление неуважения к суду применяются судом в целях реализации конституционного принципа равенства всех перед судом и задач правосудия.

2. За совершение действий (бездействия), предусмотренных статьей 513 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях, виновные в этом лица привлекаются к административной ответственности в порядке, предусмотренном частью 1-1 статьи 648 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях.

3. Если в действиях нарушителя порядка в судебном заседании имеются признаки преступления, суд направляет материалы прокурору для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении нарушителя.

Статья 122. Применение мер принуждения и ответственности за проявление неуважения к суду. Порядок их обжалования и опротестования

1. За совершенное противозаконное действие (бездействие) может применяться только одна мера принуждения и (или) один вид ответственности.

2. На определение (постановление) суда о применении мер принуждения и ответственности может быть подана частная жалоба и принесен протест.

Закон "О судебной системе":

Статья 26. Гарантии независимости судьи

1. Независимость судьи обеспечивается:

2) установлением законом ответственности за осуществление вмешательства в деятельность судьи по отправлению им правосудия, а также за проявление неуважения к суду и судьям;

КоАП:

Статья 513. Проявление неуважения к суду

1. Неуважение к суду, выразившееся в уклонении без уважительных причин участников процесса и иных лиц от явки в суд по повестке в случаях, когда дальнейшее рассмотрение дела в их отсутствие представляется суду невозможным, неподчинении распоряжениям председательствующего в судебном заседании, нарушении порядка в помещении суда, а также иные действия (бездействие), явно свидетельствующие о неуважении к суду и установленным в суде правилам, -

влекут предупреждение либо штраф в размере от десяти до двадцати месячных расчетных показателей либо административный арест на срок от трех до пяти суток.

2. Действия (бездействие), предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, -

влекут штраф в размере от двадцати до тридцати месячных расчетных показателей либо административный арест на срок от пяти до десяти суток.

А Вы, Александр, считаете, что у судьи нет прав привлекать к ответственности за неуважение?

Опубликовано

А Вы, Александр, считаете, что у судьи нет прав привлекать к ответственности за неуважение?

Я считаю, что явка в суд в шортах - это не есть проявление неуважения к суду. Что такое проявление неуважения - установлено диспозицией части 1 ст.513  КоАП: "Неуважение к суду, выразившееся в уклонении без уважительных причин участников процесса и иных лиц от явки в суд по повестке в случаях, когда дальнейшее рассмотрение дела в их отсутствие представляется суду невозможным, неподчинении распоряжениям председательствующего в судебном заседании, нарушении порядка в помещении суда, а также иные действия (бездействие), явно свидетельствующие о неуважении к суду и установленным в суде правилам". 

При этом, полагаю, что установление "правилами в суде" требований к одежде посетителей противоречит постулату п.2 ст.13 Конституции.

Опубликовано

Как юрист систематически принимающий участие на процессах в г.Талдыкорган, по гражданским спорам рассмотренных в районных судах Алматинской области и оспариваемых в областном суде Алматинской области, хотелось чтобы сперва нормальную дорогу сделали, между Алматой и Талдыком. По этой дороге пока доедешь на процесс, который назначен на 10 утра, а выезжаешь с города в 4 утра, т.к. дорога в некоторых случаях не позволяет ехать больше 20 км. час, возможно так ушатать, что и в таком не запустят.

Опубликовано

Я считаю, что явка в суд в шортах - это не есть проявление неуважения к суду. Что такое проявление неуважения - установлено диспозицией части 1 ст.513  КоАП: "Неуважение к суду, выразившееся в уклонении без уважительных причин участников процесса и иных лиц от явки в суд по повестке в случаях, когда дальнейшее рассмотрение дела в их отсутствие представляется суду невозможным, неподчинении распоряжениям председательствующего в судебном заседании, нарушении порядка в помещении суда, а также иные действия (бездействие), явно свидетельствующие о неуважении к суду и установленным в суде правилам". 

При этом, полагаю, что установление "правилами в суде" требований к одежде посетителей противоречит постулату п.2 ст.13 Конституции.

Мне кажется, именно выделенное подтверждает моё мнение. Суд - это не базар и не пляж, там надо проявлять уважение к другим людям. Если нет денег - вопрос другой, но если они есть - будь добр их соблюдать, тем более что этикет предписывает являться в общественные места в приличной одежде.

как можно  стиль человека и его манеру одеваться привязать к его отношению к суду?

Если адвокат-женщина пришла в лифчике и трусах на апелляцию в горсуд вместо строгого костюма - это уважение к суду?  :rolleyes:

Опубликовано

Если адвокат-женщина пришла в лифчике и трусах на апелляцию в горсуд вместо строгого костюма - это уважение к суду?  :rolleyes:

Это  нарушение, посягающее на общественный порядок и нравственность.

При чем тут неуважение к суду?

Опубликовано

А в суде общественный порядок и нравственность отсутствуют по умолчанию? =)

Присутствует. Именно поэтому, этот глупый адвокат, которого ты привел в пример, будет привлечен к адм. ответственности за нарушение общественного порядка и нравственности, что немного, но отличается от проявления неуважения к суду.

Опубликовано

Присутствует. Именно поэтому, этот глупый адвокат, которого ты привел в пример, будет привлечен к адм. ответственности за нарушение общественного порядка и нравственности, что немного, но отличается от проявления неуважения к суду.

Скорее уж тогда его привлекут по 513 КоАП (проявление неуважения к суду).

Опубликовано

пример был глупый и не реалистичный.

а я вот в реале очень часто наблюдаю в судах представителей в джинсах и кедах на босу ногу. будет это проявлением неуважения к суду?

в нашем горсуде один очень ранимый судья сделал мне замечание за то, что я сидела закинув ногу на ногу. хотя, для женщины это нормальная позиция и честно клянусь, что никакого намерения проявить этим неуважение  к суду у меня небыло.

Опубликовано

Это  нарушение, посягающее на общественный порядок и нравственность.

При чем тут неуважение к суду?

ППКС.

Если посетитель является в виде, оскорбляющем человеческое достоинство, то его следует "повязать" на крыльце здания суда. Но если вид посетителя человеческое достоинство не оскорбляет, то он не может быть расценен "проявлением неуважения к суду".

Опубликовано

ну и почему же?

Потому что дело происходит в первую очередь в суде, а во вторую уже - в общественном месте.

пример был глупый и не реалистичный.

а я вот в реале очень часто наблюдаю в судах представителей в джинсах и кедах на босу ногу. будет это проявлением неуважения к суду?

в нашем горсуде один очень ранимый судья сделал мне замечание за то, что я сидела закинув ногу на ногу. хотя, для женщины это нормальная позиция и честно клянусь, что никакого намерения проявить этим неуважение  к суду у меня небыло.

Я привёл такой пример чтобы было однозначно понятно. Джинсы и кеды - вопрос спорный. Если вкупе с другими факторами рассматривать - то можно и расценивать как неважение.

ps 

я сидела закинув ногу на ногу

Видать судья вспомнил "Основной инстинкт" =)

Опубликовано

Потому что дело происходит в первую очередь в суде, а во вторую уже - в общественном месте.

Я привёл такой пример чтобы было однозначно понятно. Джинсы и кеды - вопрос спорный. Если вкупе с другими факторами рассматривать - то можно и расценивать как неважение.

ps 

Видать судья вспомнил "Основной инстинкт" =)

вот в том-то и дело, что твой пример не корректен. ведь речь идет как раз о тех самых спорных случаях, когда человек одет прилично с точки зрения нравственности, но по не понятной причине воспринимается судом как проявление неуважения к нему.

а тот судья был очень сильно раним. позже он сделал мне замечание за невольную ухмылку, вызванную спичем представителя противной стороны. потом приказал не выходить из зала судебного заседания, пока оппоненты не выйдут, хотя процесс уже завершился.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования