Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Увольнение декретницы в связи с сокращением должности

Madina200890

Рекомендуемые сообщения

Всем доброго вечера! Я сотрудница АО Альянс банк, находилась в декретном отпуске по уходу за ребенком с августа 2012 г. Спустя 2 года, 31 августа 2014 г. подала заявление о выходе на работу со 2 сентября 2014 г. Но мне сообщили (Начальник управления отдела кадров), что должность моя была сокращена, и другую должность они предложить мне не могут. Уведомления о сокращении моей должности я не получала. И вот, 2 сентября утром я сама позвонила уточнить о моем выходе на работу, но Начальник управления отдела кадров отложила наш разговор на завтра, ссылаясь на то, что места мне еще не подобрали. Я позвонила 3-го сентября, она мне сообщает о том, что на меня составили Акт об увольнении в связи с мои отсутствием на рабочем месте 2 сентября. Следует отметить, что 2 сентября при разговоре с Начальником отдела кадров мне не сообщили о выходе моего Приказа. Законно ли они могут меня уволить? И могу ли я требовать выплаты компенсации? Заранее благодарю.

Согласно ст.195 ТК РК работодатель обязан предоставить отпуск бс до 3-х лет, на ск. лет вы написали на 2? или же на 3 а вышли по раньше? если на 2 то вы вправе продлить еще на год. А по поводу акта вас должны с ним ознакомить под роспись, если вы откажетесь отправят с уведомл. В акте вы можете написать что ознакомлены но не согласны. Можете оспорить в суде. Во первых это банк, где везде камеры которые наверняка зафиксировали что вы там были, да и вообще по процедурам увольнения за невыход на работу, предусматривает ряд действии,  которых должен произвести нач. ОК или непосредственный руковод-ль например как дозвонится.... На счет компенсации она выдается при сокращении, но вас не сокращают т.к. это незаконно. Если у вас есть неиспользованный отпуск, а он у вас есть, то должны его компенсировать

Прежде всего, надо начать с того, что в соответствии с п. 3 статьи 195 ТК РК за время отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста за работником сохраняется место работы (должность). То есть сокращение должности работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком, является незаконным и это нарушение легко оспорить в суде, и суд будет на вашей стороне. 

При этом стоит учесть, что в случае выхода на работу до истечения отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет работник обязан предупредить работодателя о своем намерении за месяц до начала работы (п. 5 этой же статьи). В Вашем случае Вам стоило за месяц до предполагаемой даты выхода на работу написать в произвольном порядке заявление на имя работодателя, отнести нарочно и зафиксировать факт получения заявления (поставить номер и дату входящего на втором экземпляре заявления).

Но то, что вашу должность сократили незаконно - факт.

Согласно ст.195 ТК РК работодатель обязан предоставить отпуск бс до 3-х лет, на ск. лет вы написали на 2? или же на 3 а вышли по раньше? если на 2 то вы вправе продлить еще на год. А по поводу акта вас должны с ним ознакомить под роспись, если вы откажетесь отправят с уведомл. В акте вы можете написать что ознакомлены но не согласны. Можете оспорить в суде. Во первых это банк, где везде камеры которые наверняка зафиксировали что вы там были, да и вообще по процедурам увольнения за невыход на работу, предусматривает ряд действии,  которых должен произвести нач. ОК или непосредственный руковод-ль например как дозвонится.... На счет компенсации она выдается при сокращении, но вас не сокращают т.к. это незаконно. Если у вас есть неиспользованный отпуск, а он у вас есть, то должны его компенсировать

Благодарю за ответ. Отпуск до 3-х лет, но выйти решила раньше. с Актом об увольнении вопрос уже решен, мне открыли больничный по болезни ребенка.

Прежде всего, надо начать с того, что в соответствии с п. 3 статьи 195 ТК РК за время отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста за работником сохраняется место работы (должность). То есть сокращение должности работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком, является незаконным и это нарушение легко оспорить в суде, и суд будет на вашей стороне. 

При этом стоит учесть, что в случае выхода на работу до истечения отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет работник обязан предупредить работодателя о своем намерении за месяц до начала работы (п. 5 этой же статьи). В Вашем случае Вам стоило за месяц до предполагаемой даты выхода на работу написать в произвольном порядке заявление на имя работодателя, отнести нарочно и зафиксировать факт получения заявления (поставить номер и дату входящего на втором экземпляре заявления).

Но то, что вашу должность сократили незаконно - факт.

Добрый день! Спасибо, что ответили. Отвечаю на ваш вопрос, заявление о том, что выхожу на работу со 2 сентября, я написала 31 августа, т.е. за месяц. Также как и вы отметили, что нужно зафиксировать, я этого же и потребовала в отделе кадров. Но они этого не сделали, якобы они такие заявления никак не фиксируют, "их" просто у них оставляют. Но я отправилась в канцелярию, чтобы они поставили печать как на входящую корреспонденцию, там мне тоже отказали. Вообщем, было ясно, что внутри банка все давно "отрегулировано", и "все действуют сообща". Мне осталось только сделать копию своего заявления и все.

Благодарю за ответ. Отпуск до 3-х лет, но выйти решила раньше. с Актом об увольнении вопрос уже решен, мне открыли больничный по болезни ребенка.

Ну теперь они вынуждены вас восстановить и еще бл оплатить, главное вы их в известность поставьте, что открыли Б/Л. Они постараются проверить его. Но на прежнюю работу вас востановят, т.е. обязаны. Или же пусть сократят как положено по закону выплатят компенсацию, все равно там вам будет трудно...

Ну теперь они вынуждены вас восстановить и еще бл оплатить, главное вы их в известность поставьте, что открыли Б/Л. Они постараются проверить его. Но на прежнюю работу вас востановят, т.е. обязаны. Или же пусть сократят как положено по закону выплатят компенсацию, все равно там вам будет трудно...

О больничном листе я их оповестила уже. Теперь остается один факт, либо они находят мне устраивающую меня должность с тем же окладом, либо я ухожу, обойдясь компенсацией. Не подскажете, как с компенсацией вопрос решается? Нужно ли оформлять какой то официальный документ? 

Добрый день! Спасибо, что ответили. Отвечаю на ваш вопрос, заявление о том, что выхожу на работу со 2 сентября, я написала 31 августа, т.е. за месяц. Также как и вы отметили, что нужно зафиксировать, я этого же и потребовала в отделе кадров. Но они этого не сделали, якобы они такие заявления никак не фиксируют, "их" просто у них оставляют. Но я отправилась в канцелярию, чтобы они поставили печать как на входящую корреспонденцию, там мне тоже отказали. Вообщем, было ясно, что внутри банка все давно "отрегулировано", и "все действуют сообща". Мне осталось только сделать копию своего заявления и все.

"заявление о том, что выхожу на работу со 2 сентября, я написала 31 августа, т.е. за месяц" здесь получается 2 дня, а не месяц. 

"заявление о том, что выхожу на работу со 2 сентября, я написала 31 августа, т.е. за месяц" здесь получается 2 дня, а не месяц. 

Извиняюсь за мою невнимательность. Написала заявление 31 июля :unsure:

ничего себе в Альянсе творят кадровики. в следующий раз отправьте свое заявление заказным письмом с уведомлением .

Хоум кредит работает по такой же системе. Делают все, чтобы не выплачивать Компенсацию, копают  под сотрудника, чтобы сам написал заявление об увольнении.

ничего себе в Альянсе творят кадровики. в следующий раз отправьте свое заявление заказным письмом с уведомлением .

Доброго дня! Письмо с уведомлением я отправила с Казпочты сразу в тот же день, когда написала заявление о выходе.

В период вашего нахождения в декретном отпуске, если сокращение должности действительно имело место, то : вам должны были вручить уведомление о предстоящем сокращении в первый рабочий день ( выхода из декретного отпуска), и только через месяц издать приказ  об увольнении в связи с сокращением штата, соответственно + весь соц пакет ( компенсация, неиспользованный отпуск ( если положено). А при таком раскладе прямо в инспекцию труда, ОНИ быстро разберутся и проучат  руководство делать  такие движения.Закон полностью на вашей стороне.

я тож голову ломала, как это месяц получается )))

В период вашего нахождения в декретном отпуске, если сокращение должности действительно имело место, то : вам должны были вручить уведомление о предстоящем сокращении в первый рабочий день ( выхода из декретного отпуска), и только через месяц издать приказ об увольнении в связи с сокращением штата, соответственно + весь соц пакет ( компенсация, неиспользованный отпуск ( если положено). А при таком раскладе прямо в инспекцию труда, ОНИ быстро разберутся и проучат руководство делать такие движения.Закон полностью на вашей стороне.

Спасибо большое. Будем биться до последнего!)

Решила отписаться об итогах этого дела. Вышла с больничного, и как положено к 9 часам пришла в банк. Отправилась в отдел кадров, и что самое интересное, меня ознакомили с "приказом", где указана моя прежняя должность с прежним окладом! И на мой вопрос о том, что должность моя была вроде как сокращена, мне ответили, что речи об этом и не могло быть, мол, "как так, сократить должность декретницы!" Мое рабочее место тоже было готово. Все это меня очень насторожило, ведь мне сказали, что должность моя сокращена, это во-первых, во-вторых, на приказе не было визы председателя и печати, только директора hr департамента, и в-третьих, я взяла у сотрудников своего отдела штатное расписание, в котором меня в общем то и не было. Все это вело к разговору с моим начальством, директором департамента. Меня открыто попросили уйти, т.к. "меня здесь не видят", "работать мне тут не дадут". И в итоге предложили компенсацию в пол-оклада за мой уход. Ясное дело, что моей должности давно нет, и этот приказ липовый они буквально перед моим приходом состряпали, а на другую ниже должность с ниже окладом я бы не согласилась. На мой вопрос о выплате компенсации в полном размере оклада, мне ответили, что это невозможно, когда как сейчас вообще никому не выплачивают никакие компенсации. Мне в свою очередь оставалось дать свое согласие на эти пол оклада и сказать "до свидания" Альянс банку...

• 5 years later...
Гость николай

день добрый!

А как быть если за время декрета изменились требования к должности и теперь бывший сотрудник "не совсем подходит" т.е. нужно специфическое образование

В 23.07.2020 в 20:38, Гость николай сказал:

день добрый!

А как быть если за время декрета изменились требования к должности и теперь бывший сотрудник "не совсем подходит" т.е. нужно специфическое образование

если для занятия должности требуется иное образование, чем то, которое ранее было указано в должностной инструкции, то это уже совсем другая должность...

иными словами, работодатель может вносить изменения и дополнения в должностную инструкцию, в том числе в должностные  обязанности, но если объем таких изменений более 50%, то по существу это уже новая должность. То же самое относится и к уровню и профилю образования. Если вместо бакалавра нужен магистр, или допустим, бакалавр со знанием английского языка (сертификат), то по сути это уже новая должность.

В 23.07.2020 в 20:38, Гость николай сказал:

день добрый!

Закон четко требует от работодателя сохранят должность за декретницей, все остальное, это проблема работодателя, дождитесь выхода работника, после начинайте работать с ним, то бишь, уговорите его уволиться, иных основании для увольнения нет