Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Неадекватный сосед (в 01-20 звонил в дверь квартиры, и убежал, есть стоп кадры с камеры наблюдения, утром после разговора извинился, а в обед нацарапал свое имя на моей машине)

Рекомендуемые сообщения

Подскажите, пожалуйста, уважаемые юристы по каким статьям можно привлечь этого неадекватного соседа и с чего начинать?

Живу я с семьей в пяти этажном доме в обычном микрорайоне города, на первом этаже, второй этаж квартира надо мной несколько лет пустовала, хозяин заезжал туда изредка. Но в эту пятницу 05.09.14г мы видели как там идет уборка и узнали что квартиру он братишке отдает чтоли, вообщем в субботу вечером был шум, гам, хождения по лестнице продолжающиеся до позднего времени, но так как свадьба редкое событие ко всему этому относились с терпением, как всегда около 10 вечера мы легли спать, проснулся я от ЗВОНКА в дверь, звонок советский, старый, очень громкий, подскочил к двери, открыл но там ни кого не было, тут же встала и жена, заплакал сын, жена вернулась в спальню его успокаивать. Я решил что это кто-то со второго этажа так как там было много гостей среди которых детвора по лет 13. В подъезде у меня висит камера, которая по движению делает стоп кадры, я хотел распечатать снимки и пойти разбираться, но программное обеспечение не позволяет оперативно посмотреть снимки (свои заморочки) вообщем что бы достать снимки по времени ушла вся ночь, я поставил на выполнение и ушел спать, хорошо что решил убедится в том кто это сделал, да и частично настроившись что это детвора, как то уже простил и осознавал, что завтра их здесь попросту не будет, а ребенком я и сам был. Утром просматривая снимки я обнаруживаю что звонили ни гости со второго этажа и не детвора, а вполне здоровый мужчина, одет по домашнему, звонил он в 1-20 ночи, когда поднимался вверх по лестнице, 3 снимка зафиксировали это, за 30 минут до этого он спускался, одет шлепки, треко, толстовка, в руках видно пачку сигарет, т.е. человек вышел покурить, а поднимаясь обратно позвонил. Просмотрев другие фото стало понятно что он точно не из гостей, в моменты хождения гостей туда-сюда его не было, поэтому хорошо что я ночью не пошел на второй этаж разбираться! 
Утром в субботу около 9 утра, я с сыном 4,5 года собрался в бытовой магазин не далеко от дома (отключили горячую воду, а при подключении аристона повредил шланг), выйдя из подъезда на лавочки сидел мужчина одетый точно так же как на фото, и по чертам лица я его узнал, я подошел поздоровался, спросил откуда он, он ответил что с 4го этажа квартирант, на долгий срок, от него сильно несло алкоголем, глаза были мутные, лицо опухшее, я его спросил с какой целью он в час ночи звонит мне в дверь, он повалял дурку, пол минуты, мол я звонил?, зачем?, и т.д. потом я сказал ему что висит камера в подъезде, что я могу показать ему фото, и что именно по ним я его и узнал, отпираться сразу перестал, сказал в свое оправдание мол набухался, прогнался, мол с кем не бывает, на вид 35-38 лет, на висках седина, ну думаю ладно, пожали руки, он сказал что такого больше не повторится, представился Азаматом, сказал что снимает квартиру на долгий срок и что теперь будем соседями и мы с сыном ушли в магазин. Потом я на машине уехал из дома около 10-00, и вернулся только около 12-00, поставив машину во дворе дома в 15 метрах от подъезда (постоянно там ставлю, ни кому не мешает). Около 18-00 вышел с семьей (жена и двое детей) необходимо было съездить по делам, и обнаружил на крышке богажника (сверху, на всю площадь крышки богажника) своего авто нацарапанную надпись AZA (представился Азаматом), которая затем была перечеркнута несколько раз. На ночь машину поставил на стоянку. Машина стоит во дворе и днем и ночью на протяжении 5 лет, за это время была поцарапана лишь единожды переднее крыло (высота для ребенка) и там по мелочи, а в данном случае считаю что это сделал именно этот квартирант. Забыл сказать что рядом со звонком красным маркером написанная, висит табличка "не звонить, ребенок спит!", написанная моей женой, что бы различные коммунальщики и всякие "это не ваша машина, дайте ручку, а Вы не знаете когда воду дадут и т.д." не звонили в стучали в дверь потише, так как ребенок младший сын после инсульта, после реанимации, после всех больниц и всего того через что ему и нам пришлось пройти, боялся любого шороха, особенно во сне, но это совсем другая история. Так вот, как мне поступить подскажите, в данной ситуации? Какие статьи можно применить за хулиганство (звонок в дверь в 1-20, при том что написано не звонить), и за порчу имущества, я уверен что это он, нажрался дальше и пошел мстить, только с перепоя снова затупил и написал свое имя, затем пытался зачеркнуть. В промежуток с 13-00 до 18-00 под окном лоджии откуда в прямой видимости машина, постоянно играли дети, катали камни, я даже выходил посмотреть ни в стену ли они кидают камни, и разогнать, вышел посмотрел что все в рамках безопасного, что кидают камни или катают просто по бетону около лоджии, детвору не тронул и зашел. Двор у нас людный, НО мало кого знаем, практически ни кого не знаем, ходить всех опрашивать самим, очень не удобно. Могу прислать все фото, там расположение дверей/звонка/камеры/мое объявление для соседей когда камеру повесил, кстати ни от одного соседа не было претензий (так как пару лет назад у нас было очень серьезное нападение на девушку с 3го этажа, избили, ограбили, тогда еще домофона не было), ну и три снимка этого неадеквата в момент когда поднимался и позвонил, на втором снимке отчетливо рука видна что на звонке зафиксирована, так же высылаю фото крышки богажника.

P.S. В своем и соседнем подъездах постоянно проживающих жильцов знаю почти всех, ни с кем не ругался, со всеми добрососедские отношения, домком в соседнем подъезде, тоже его знаю и он меня знает, его сосед также хорошо меня знает, сдружились как автовладельцы, я у него как то гараж снимал, когда он машину продал и был в поисках. 

за мелкое хулиганство его можно привлечь. напишите заявление в полицию. в объяснении подробно опишите разговор "на лавочке". приложите фото.

за машину - в суд на взыскание при наличии доказательств. но это того не стоит. лучше внушение сделать и "убедить" восстановить.

за мелкое хулиганство его можно привлечь. напишите заявление в полицию. в объяснении подробно опишите разговор "на лавочке". приложите фото.

за машину - в суд на взыскание при наличии доказательств. но это того не стоит. лучше внушение сделать и "убедить" восстановить.

Мелкое хулиганство это статья 333 Адм кодекса РК? А как быть еще с тем, что он вчера в обед уехал в Астану, живу в Шымкенте, вчера вечером ходил "сделать внушение" открыл другой мужик, сказал что он его дядька, и что племяш в Астану укатил.

А куда можно обратиться для того что бы проверить законно ли осуществляется предпринимательсткая деятельность по сдаче квартиры в аренду? в Налоговый комитет? Или они ответят что мораторий и ничего проверять не будут? 

тяжелый случай. дите - переросток. даже не знаю чего посоветовать. идти к уастковым в шыме бессмысленно. бить морду - чревато. поговори с хозяином квартиры, объясни что и как - может осгласится выгнать квартирантов.

Так именно по этому пути и решил пойти, НО хозяина ни кто и ни когда не видел! Вот и думаю если написать в Налоговый комитет с требованием проверить законно ли осуществляется предпринимательсткая деятельность по сдаче квартиры в аренду, они будут это делать? 

в шыме бесполезно - я до перезда в алматы 15 лет там юристом отпахал.  пробейте лучше квартиру  по базе надите хозяина и с ним опговорите

Или они ответят что мораторий и ничего проверять не будут? 

Скорее всего, так и ответят. Теоретически они могут провести проверку, но только на основании решения первого руководителя центрального государственного или местного исполнительного органа, согласованного с Генеральной прокуратурой Республики Казахстан.

Вчера удалось переговорить с двумя соседями, которые живут постоянно с 3го этажа под "неадекватами" и  с 4го этажа напротив "неадекватов" и те и другие жалуются, 3 этаж они затопили, 4 этаж просили ключи от сушилки белье сушить, сами развели там срачь. Соседи с 3го этажа обещали дать телефон хозяина квартиры, попробую переговорить с хозяином... Вот думаю может что-то коллективное написать на них?

я в шыме жил в доме, напротив которого столя дом с 5 сдающимися внаем квартирами. пьные клиенты. девочки, ночью сигналящие машины, и как апогей - убийство в съемной хате результата не дали. в итоге организатору всего этого срача переломали ребра, он все продал и купил частный дом. 

к чему пишу - участок полицейский был черз дом от этого бардака...все пофигу

Вам будет легче сменить место жительства, чем выяснять обстоятельства в диком районе с неадекватным соседом.   

• 2 weeks later...

прокуратура передала в отдел в какой то заявление, данным оповещением закрыли мое обращение! От ментов пока ТИШИНА уже 2 недели, не получу ответ, напишу заявление в прокуратуру что не получен ответ по такому то обращению, которое они же сами им и спустили, посмотрим что будет, есть еще идеи?

• 1 year later...

Хотелось бы отписаться, пусть и с большим опозданием, не знаю почему не написал раньше, НО всем спасибо! Обращение из прокуратуры в полицию повлияло на весь ход данной ситуации, Азамат собрал вещи и смылся в Астану, в дело вступила его жена, поначалу не хотя, и борзо, после того, как ей объяснили что его в розыск подадут и в Астане отловят, был не очень приятный разговор с крутым дядей его, но все это лирика, в конце-концов справедливость восторжествовала! Были получены извинения, был оплачен ремонт крышки богажника авто, со своей стороны после всего этого в полицию через них передал заявление что претензий не имею, извинения получены и т.д.! Потом приезжал Азамат, и даже с ним нормально общались, на сегодняшний день они больше в моем доме не проживают.... делайте выводы господа...