Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день,

Мы с мужем разъезжаемся, официально на развод подавать планируем в следующем году. У нас есть ипотечный кредит на дом. Сейчас муж работает на постоянной работе, и исправно погашает ежемесячные платежи. С января месяца он планирует уйти в "свободное плавание", соответственно нет уверенности, что сможет покрывать ежемесячные платежи.

Мои вопросы:

1) Может ли банк удерживать ежемесячные платежи с моей заработной платы в случае непогашения им? В договоре я не являются созаемщиком.

2) У мужа есть ИП, но насколько я знаю по нему он показывает отсутствие доходов и платит минимальные налоги. При этом доходы есть, но я не знаю их размеры. Если я решу подавать на алименты (без развода), то каким образом можно подтвердить наличие доходов, учитывая, что по  декларации их нет?

3) Могу ли я вообще подать на алименты (без развода), будет ли это 33% от его доходов? Я работаю, моя заработная плата сопоставима с его, будет ли это основанием для суда отказать мне в алиментах?

4) Для подачи алиментов надо ли доказывать, что он отказывается их платить? И каким образом это доказывается?

Заранее спасибо!

Опубликовано

Добрый день,

Мы с мужем разъезжаемся, официально на развод подавать планируем в следующем году. У нас есть ипотечный кредит на дом. Сейчас муж работает на постоянной работе, и исправно погашает ежемесячные платежи. С января месяца он планирует уйти в "свободное плавание", соответственно нет уверенности, что сможет покрывать ежемесячные платежи.

Мои вопросы:

1) Может ли банк удерживать ежемесячные платежи с моей заработной платы в случае непогашения им? В договоре я не являются созаемщиком. Нет не может,пока вы не будете являться созаемщиком или гарантом. Но не возбраняется вносить ипотечные платежи любому другому лицу. добровольно.

2) У мужа есть ИП, но насколько я знаю по нему он показывает отсутствие доходов и платит минимальные налоги. При этом доходы есть, но я не знаю их размеры. Если я решу подавать на алименты (без развода), то каким образом можно подтвердить наличие доходов, учитывая, что по  декларации их нет? это проблема судоисполнителя, буддете действовать через него. 

3) Могу ли я вообще подать на алименты (без развода), будет ли это 33% от его доходов? Я работаю, моя заработная плата сопоставима с его, будет ли это основанием для суда отказать мне в алиментах? про какие алименты речь? у вас есть общий ребенок? если да - то размер вашей зп не влияет. 

4) Для подачи алиментов надо ли доказывать, что он отказывается их платить? И каким образом это доказывается?

вам не надо ничего доказывать. подаете на алименты и все.

Заранее спасибо!

Опубликовано (изменено)

1) Банку вообще фиолетово кто будет погашать займ

2) Если по бумажкам по ИП доходов нет, то их и в реале нет, а что там в подполье никто искать не будет на 99,9%

3) На алименты подать можно всегда указав совсем минимальную для этого причину и суд не откажет в 99,9% случаях

4) Если Вы только собираетесь подавать на алименты для чего доказывать то, что он отказывается их платить (масломаслянное) 

Изменено пользователем F@HbKA
Опубликовано

А когда оформляли ипотеку, Вы подписывали Договор гарантии по кредиту (не как созаемщик, я это понял)? Если Вы с мужем состояли в официальном браке на момент оформления этой ипотеки, то банк должен был оформить Вас, как супругу, гарантом по кредиту, т.к., 50 % доли квартиры принадлежит Вам, как супруге.

Опубликовано

Т.е, может подать в суд на Вас как на гаранта, в случае непогашения кредита Вашим бывшим мужем и наложить арест на Ваш официальный доход. 50 % от Вашей зарплаты будет перечисляться бухгалтерией Вашей работы в банк.

Опубликовано

Договор гарантии не подписывала, только согласие на оформление залога. Ипотечный договор тоже не подписывала.

У нас 2 общих детей, проживать будут со мной.

Насчет ИП понятно.

Спасибо.