Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

На мое авто во дворе многоэтажки упало  дерево, Куда обращаться за возмещением ущерба? 

Опубликовано (изменено)

В вашем случае сложно однозначно сказать, кто виновен в данной ситуации. Если условиями договора страхования авто не предусмотрена выплата в подобных ситуациях, то вам надлежит установить лицо, допустившее своими действиями либо бездействиями возникновение подобной ситуации, то есть, вам необходимо установить вину в нанесении вам ущерба. Но как это установить - нужно знать конкретно всю ситуацию: если определенных правил по содержанию деревьев не установлено, то и ответственности никто за это не несет.

Изменено пользователем Burubek
Опубликовано

а как же Акимат района? разве не в его компетенции следить за общей территорией? 

Опубликовано (изменено)

а как же Акимат района? разве не в его компетенции следить за общей территорией? 

А где указано о наличии этой компетенции? Конкретно в отношении ухода за деревьями. 

Изменено пользователем Burubek
Опубликовано

деревья не растут из воздуха.

растут из земли.

выясните чья земля, оттуда и пляшите.

по сабжу.

земля, скорее всего, объект кондоминиума.

за надлежащее содержание и поддержание порядка на ней ответственность несет,

избранная сособственниками, форма управления объектом кондоминиума.

чаще всего, ПКСК или управляющая компания (ТОО).

к ней и претензии.

• 3 weeks later...
Опубликовано

деревья не растут из воздуха.

растут из земли.

выясните чья земля, оттуда и пляшите.

по сабжу.

земля, скорее всего, объект кондоминиума.

за надлежащее содержание и поддержание порядка на ней ответственность несет,

избранная сособственниками, форма управления объектом кондоминиума.

чаще всего, ПКСК или управляющая компания (ТОО).

к ней и претензии.

а если землятресение?то на собственника земли то что на его земле произошло или на государство что своевременно не знало оь этом?
Опубликовано

Статья 117 ГК РК. Недвижимое и движимое имущество

1. К недвижимому имуществу (недвижимые вещи, недвижимость) относятся: земельные участки, здания, сооружения, многолетние насаждения и иное имущество, прочно связанное с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно.

Вот и ищите собственника недвижимого имущества, двинувшего по вашему авто.

Опубликовано

На мое авто во дворе многоэтажки упало  дерево, Куда обращаться за возмещением ущерба? 

навряд ли найдете виновного. парковаться следует в отведенных для этого местах, я не где попало. у нас во дворе в о время снегопада в том году много машин пострадало...

Опубликовано

буквально недавно в областном суде отстоял интересы гр-на и взыскал мат. ущерб, создали практику)

Опубликовано

а если землятресение?то на собственника земли то что на его земле произошло или на государство что своевременно не знало оь этом?

Ну тут вот какая тема:

Если в ясную погоду гнилое дерево обвалилось, то налицо халатное отношение владельца земли по неосуществлению своих обязанностей по уходу за зелеными насаждениями, тогда как, в случае с земельными толчками, даже если их предугадать, отсутствует возможность предотвращения. 

Опубликовано

Землетрясение - это непреодолимая сила (форс-мажорное обстоятельство), так что собственнику ничего не будет. Более того, отсутствует и его вина.

Опубликовано

Если не было ЧС или штормового предупреждения в связи с усилением ветра, то можно попытаться взыскать с КСК или коммунальщиков , в зависимости кто обслуживает тер-ю. Ведь если машина на дороге провалилась, то однозначно взыскивают с тех кто содержит дорогу (заказчик/подрядчик на гарантии), думаю попытаться можно. А вообще считаю в таких случаях только страховка как решение проблемм.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования