Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Планируется незначительное изменение графика работы: обед увеличивается на полчаса (итого полтора часа) и соответственно окончание рабочего дня увеличивается также на 30 минут.

Вопрос:

1) является ли это изменением условий труда?

2) необходимо ли в данном случае уведомлять за 30 дней как этого требует Трудовой кодекс?

Опубликовано

Также необходимо заключить дополнительные соглашения к трудовым договорам. 

При изменении режима труда разве надо уведомлять ? Какую статью ТК вы имеете ввиду ? 

Опубликовано (изменено)

21) условия труда - условия оплаты, нормирования труда, режима рабочего времени и времени отдыха, порядок совмещения профессий (должностей), расширения зон обслуживания, выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, безопасности и охраны труда, технические, производственно-бытовые условия, а также иные по согласованию сторон условия труда;

Статья 48. Изменение условий труда

1. В связи с изменениями в организации производства, в том числе при реорганизации, и (или) сокращением объема работ у работодателя допускается изменение условий труда работника при продолжении им работы по должности, специальности или профессии соответствующей квалификации, обусловленной трудовым договором. 
      При изменении условий труда вносятся соответствующие дополнения и изменения в трудовой и (или) коллективный договоры.
  2. Об изменении условий труда, произошедшими по причинам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, работодатель должен письменно предупредить работника и (или) его представителей не позднее чем за один месяц, если трудовым, коллективным договорами не предусмотрен более длительный срок предупреждения.

Изменено пользователем Исмаилов
Опубликовано

21) условия труда - условия оплаты, нормирования труда, режима рабочего времени и времени отдыха, порядок совмещения профессий (должностей), расширения зон обслуживания, выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, безопасности и охраны труда, технические, производственно-бытовые условия, а также иные по согласованию сторон условия труда;

Статья 48. Изменение условий труда

1. В связи с изменениями в организации производства, в том числе при реорганизации, и (или) сокращением объема работ у работодателя допускается изменение условий труда работника при продолжении им работы по должности, специальности или профессии соответствующей квалификации, обусловленной трудовым договором. 

При изменении условий труда вносятся соответствующие дополнения и изменения в трудовой и (или) коллективный договоры.

2. Об изменении условий труда, произошедшими по причинам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, работодатель должен письменно предупредить работника и (или) его представителей не позднее чем за один месяц, если трудовым, коллективным договорами не предусмотрен более длительный срок предупреждения.

Спасибо. Я знаю эту норму. Но там написано "Об изменении условий труда, произошедшими по причинам, указанным в пункте 1 настоящей статьи...".

То есть не по всем изменениям условий труда необходимо уведомлять за месяц. 

А в пункте 1 написано "В связи с изменениями в организации производства, в том числе при реорганизации, и (или) сокращением объема работ..."

Так вот, подпадает ли изменение графика работы под слова "изменение в организации производства"???

В принципе ухудшений условий не наблюдается, как был 8-часовой день, так и остался, просто время обеда увеличилось.

Опубликовано

Спасибо. Я знаю эту норму. Но там написано "Об изменении условий труда, произошедшими по причинам, указанным в пункте 1 настоящей статьи...".

То есть не по всем изменениям условий труда необходимо уведомлять за месяц. 

А в пункте 1 написано "В связи с изменениями в организации производства, в том числе при реорганизации, и (или) сокращением объема работ..."

Так вот, подпадает ли изменение графика работы под слова "изменение в организации производства"???

В принципе ухудшений условий не наблюдается, как был 8-часовой день, так и остался, просто время обеда увеличилось.

Не вижу ни какой необходимости уведомлять. Дополнительного соглашения вполне достаточно.  

Опубликовано

Не вижу ни какой необходимости уведомлять. Дополнительного соглашения вполне достаточно.  

У нас в трудовом договоре не пишется график, просто идет отсылка на правила трудового распорядка. Поэтому допика к трудовому договору быть не может

Опубликовано

У нас в трудовом договоре не пишется график, просто идет отсылка на правила трудового распорядка. Поэтому допика к трудовому договору быть не может

А как же требование ТК ?

Статья 28. Содержание трудового договора

1. Трудовой договор должен содержать:

6) режим рабочего времени и времени отдыха;

Опубликовано

Подписывайте  соглашение №__  с работником   об  изменении   редакции пункта  действующего  ТД   на  новую редакцию  и начале  действия  пункта  с  новой редакцией  о режиме времени  с такого-то  времени.

Вот и вся трудность, на  мой  взгляд.   

Опубликовано (изменено)

Режим рабочего времени и времени отдыха в трудовых договорах указывать -ОБЯЗАТЕЛЬНО, это требование трудового кодекса. Отсутствие каких либо обязательных пунктом в трудовом договоре влечет штрафы. (К примеру у нас не был указан РНН работодателя, не смотря на то, что им уже ни кто не пользуется. так из за этого нам наложили штраф в размере 5 мрп )

Изменено пользователем Интроверт
Опубликовано

Это все понятно. Но вопрос пока в другом, нужно ли уведомлять за месяц или нет.

Шеф хочет с понедельника поменять график, а говорю что надо месяц выжидать. Хотя половина персонала не против, а другой половине по барабану.

Просто шеф считает что я на воду дую...

Опубликовано

Шеф хочет с понедельника поменять график, а говорю что надо месяц выжидать. Хотя половина персонала не против, а другой половине по барабану.

Просто шеф считает что я на воду дую..

не надо

Опубликовано

потому что случай не тот, что указывается в пункте 1 статьи 48 ТК РК.  

А это не будет т.н. "изменение в организации производства"?

Опубликовано

Извините за совсем другую тему) Подскажите, пожалуйста. Ситуация такая: заключен договор с субподрядчиком на капремонт в рамках Программы модернизации ЖКХ. В ходе ремонта выявлены дополнительные текущие работы. Можно ли заключить допсоглашение на текущий ремонт или заключать другой договор?

Опубликовано

Если заключать допсоглашение как его сформулировать с Программой модернизации? 

Опубликовано

Если заключать допсоглашение как его сформулировать с Программой модернизации? 

Слушай брат, не мешай а. Пусть вначале ответят на мой вопрос есже

Опубликовано (изменено)

Просто шеф считает что я на воду дую...

Ваш шеф прав. Вы дуете в воду.

Условия, при которых возникает необходимость уведомления работников об изменении условий труда (изменение в организации производства, реорганизация, сокращение объема работ у работодателя) у вас нет.

Изменено пользователем KZ Lawyer
Опубликовано (изменено)

Я думаю что это ни что иное как изменения в организации производства и шеф по моему не прав.

Если это не изменения в организации производства, тогда это изменения в чем? 

Скорой всего работодатель меняет режим рабочего времени и время отдыха, для того чтобы как-то в конечном результате повысить производительность или эффективность своего предприятия. Ни комментарий к ТК ни сам закон (ТК) ни раскрывает понятия организации производства, но на просторах интернета много научных и прочих работ, которые раскрывают содержание этого понятие. 

Имхо, я считаю что  изменения  режима работы и отдыха и есть одна из частей организации производства.

Изменено пользователем Исмаилов
Опубликовано

Организация производства - разве режим рабочего времени и отдыха не входит в это понятие?

Согласна с Исмаиловым - Работодатель обязан уведомить Работника за месяц. И затем только оформить Доп.Соглашение.

Опубликовано

Организация производства - разве режим рабочего времени и отдыха не входит в это понятие?

Согласна с Исмаиловым - Работодатель обязан уведомить Работника за месяц. И затем только оформить Доп.Соглашение.

тоже согласен, вдруг кого-то не устраивает новый график, у него будет месяц подумать или поискать новое место работы.

Опубликовано

тоже согласен, вдруг кого-то не устраивает новый график, у него будет месяц подумать или поискать новое место работы.

Опубликовано

Допик - и все! Время работы и перерыв остались прежними, ни сократились, ни увеличились. 

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования