Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день! Асия, вы можете смело обращаться в суд исковым заявлением для подачи на алименты вашего супруга. Судебные исполнители в дальнейшем должны будут найти его по баз и заставить выплатить. Но еще можно через медиацию решить вопрос не доходя до суда.

Опубликовано

Добрый день!

я развелась законно с двумя детками, далее-подала на аллименты что суд вынес на 2-их 33 % ежемесячно

но..дело до-конца не довела, должна была оформить все как есть у суд.исполнителей, однако как б.муж узнал начал угрожать, если я буду требовать аллименты то это мне мало не покажется, и вот сижу сложа руки от страха, уже прошел год или больше,теряет ли срок силу исполнительный лист о взыскании аллиментов???

что мне делать с этим исполнительным листом нести в суд.исполнителям или повторно идти в райцонный суд и писать заявление о взыскании аллиментов????

подскажите пожалуйста..

Опубликовано (изменено)

смело идите к судебным исполнителям и ходатайствуйте о вынесении постановления об определении задолженности по алиментам за последнее время с момента вынесения решения (не более 3 лет)

ст. 11 ч. 3 Закона РК "Об исполнительном ... "

Исполнительные документы, выписанные на основании решений о взыскании периодических платежей (по делам о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья и другим), сохраняют силу на все время, на которое присуждены платежи. В этих случаях сроки исчисляются для каждого платежа в отдельности

Изменено пользователем lelekov@mail.ru
Опубликовано

Добрый день! У меня вопрос: Моя бывшая не дождавшись государственных судебных исполнителей по алиментам наняла частного судебного исполнителя, в общем после того как получил постановление оплатил то что должен был. за 4 месяца остальные деньги будут удерживаться с моей зарплаты, теперь тот частный судебный исполнитель звонит и просит еще деньги за его услуги 20 % денег. разве не моя бывшая супруга должна расплатится с ним???  так как она нанимала???

Опубликовано

Добрый день! У меня вопрос: Моя бывшая не дождавшись государственных судебных исполнителей по алиментам наняла частного судебного исполнителя, в общем после того как получил постановление оплатил то что должен был. за 4 месяца остальные деньги будут удерживаться с моей зарплаты, теперь тот частный судебный исполнитель звонит и просит еще деньги за его услуги 20 % денег. разве не моя бывшая супруга должна расплатится с ним???  так как она нанимала???

Нет. Это расходы по совершению исполнительных действий и оплате деятельности ЧСИ. Все расходы взыскиваются с должника. Взыскатель может авансировать часть расходов.

• 2 weeks later...
Опубликовано

Я так понимаю закон у нас в РК вообще сделан так: что хочешь не хочешь а каким бы ты хорошим не был. всегда станешь козлом. 

Вот смотрите

0. По любому суд оставляет ребенка в пользу матери.

1. Платишь алименты но не имеешь право знать, куда пошли эти средства. 

2. В любой момент тебя могут взять и обвинить в том, что ты не помогал своему ребенку. вот просто так. ПМС случился у женщины и все

И еще много пунктов

Вот скажите, как после этого честно что-то делать?

Я после развода, устроился на работу. Скажем так одна из причин развода была в том. что я был без работы. Но нужно было просто подождать

Так вот. На суде моя бывшая заявила об отказе от алиментов.

В первую свою зп я взял позвонил бывшей, встретился с ней и сказал: Вот тут немного денег сыну. То есть взял и честно ей дал денег. В ответ она бросила мне их в лицо, и заявила: Что не возьмет ни копейки, так как считает, что Я ОБВИНЮ ЕЕ В ТОМ, ЧТО ЭТИ ДЕНЬГИ ОНА ПОТРАТИТ НА СЕБЯ. Я сказал, что мне достаточно будет чеков на то, куда были потрачены средства. Она все равно отказалась от них. Но мы договорились, что я буду помогать сыну. Что я и делал в течении 2,5 лет после развода.

Сейчас я оказался без работы. И моя бывшая подала на алименты забыв о своих словах

Что получается

1. Алименты на безработного 27 тыс

2. То что я помогал сыну это время она не хочет помнить (нет документов)

3. Спрашивать куда пошли средства я тоже не имею право по закону

4. 

Короче я не с того ни сего стал много должен.

Да мне просто повеситься и пускай она сама вылазит из той задницы куда сама себя завела. (после развода она связалась с другим мужиком который ее обрюхатил и бросил). А получается теперь так, что я оказался крайний

Опубликовано

27 000 тыс. это ничтожно малая сумма - копейки  по сравнению с расходами на обеспечение достойной жизни и развития ребенка. 

Опубликовано

27 000 тыс. это ничтожно малая сумма - копейки  по сравнению с расходами на обеспечение достойной жизни и развития ребенка. 

дада. королевские креветки потертые в гель для дет питания, одежда детская из Милана по спецзаказу на такие копейки не купищ!

Опубликовано

666 просто у меня нет этих 27 тыс и не с чего их взять. У меня нет ни своего автомобиля, ни своей квартиры. потому что не заработал за все время. Вот такой я. Что мне от этого убиваться?

Я просто говорю, что даже если и виноват по закону всегда отец ребенка, зачем еще больше человека вбивать в грязь?

Такие законы, поверьте, вот меня, как правильного отца, который не бежит от сына, не отворачивается от него, заставляет их нарушать. И свалить куда либо где будут искать долго. А что делать, если через пару месяцев мне начнут звонить всякие ЧСИ и требовать денег? Все же по закону? То есть сейчас по этому закону я окажусь должен там, где не обязан быть должен. Я не про алименты. 

Даже если говорить про алименты. Вот рассмотрим ситуацию

Пусть супруга имеет достаточный доход, позволяющий ей жить вполне нормально. А бывший супруг по ряду причин перебивается случайными заработками, но при этом исправно платит алименты. Ну честный такой человек. И законопослушный. 

И тут супруга пользуется "законом" по которому супруг должен обеспечивать уровень жизни ребенку достаточный и комфортный. Вроде все честно по закону то. ДА только в виду обстоятельств он не может заработать больше и из всего имущества у него чемодан с вещами и инструменты, которыми он зарабатывает на хлеб. И что ему делать? Он везде виноват оказался. И все по закону. Не подкопаешься

Я думаю таких вот ситуаций дофига в стране.

И не надо мне писать типа нефиг было рожать ему. Может ребенка родили в период любви и согласия.

Опубликовано

Где тут вбивание в грязь? Что жили бы с женой вместе и на ребенка бы не тратили деньги? Тратили бы и не 1/4, а все с кошельком.

Что делать - вопрос риторический. Устраивайтесь на работу и платите дальше алименты. Убиваться не надо.

Или вы думаете что суд бы принял решение оставить ребенка отцу у которого кроме рабочих руки и инструментов ничего нет?

Алименты считаются в процентах от дохода, вам нужен официальный доход, а не от средней зп на безработного.

Хочет помнить/не хочет помнить - деньги надо было на ее счет зачислять или на счет ребенка. Не надеясь на чью-то память. Выписка по счету была бы хорошим доказательством.

Ситуаций таких -дофига, но "плачете" только вы. Ребенок ваш? Жил бы он с вами - чтобы вы сказали - извини сынок, сегодня папа не заработал, поэтому оба сидим голодные?

От этого никто не застрахован, но ребенок - это очень большая ответственность. Там не может быть - заболел, денег нет, работы нет.

Чем вам закон не угодил? Если вы его в свое время (когда деньги просто так отдавали) не знали - то кто в этом виноват?

• 3 weeks later...
Опубликовано

здравствуйте! оплачиваю алименты на двоих детей по решению суда через бугалтерию. старшему исполняется 18.какие заевления , документы и куда  мне необходимо предоставить. для изменения алиментов с двух на одного ребенка?

• 1 month later...
Опубликовано

Здравствуйте, если эта тема еще живет, может ли кто-нибудь ответить?

подала на алименты, немного помогал юрист в консультации, он же сказал что сейчас считается 27тыс. для безработных. Вчера  СИ сделала запрет на выезд бывшему мужу, так как он уклоняется и пытается покинуть страну. СИ сказала, что выплата для безработных сейчас составляет 37 тыс. 

Какой же сейчас размер алиментов для безработных?

• 7 months later...
Опубликовано (изменено)

Добрый день.мой парень платит алименты каждый месяц(есть расписки).но бывшая жена не даёт видеться с детьми требуя за каждую встречу по 100.000. И она опять подала в суд на увеличение алиментов.мы даже не знали пришёл долг 840 000 тысяч тенге.как такое возможно ?.сейчас мы находимся не в казахстане. Возможно себе детей отсудить.она опять в разводе и опять есть ребенок.у её сестры 4 детей и от всех разных живёт на алименты.может семейное.мы хотим пожениться...но она всякие козни делает...как на нее можно повлиять....мы алименты официальные расписки ещё и неофициально.откуда этот долг?могу ли на нее подать в суд о клевете на моральный ущерб ,т.к. когда оказалось якобы он неплательщик у меня были проблемы...и т.к.нужно будет ехать и разбираться это и деньги и время...на возмещение ущерба

Изменено пользователем valentyna_step@mail.ru
  • 1 month later...
Опубликовано

Здравствуйте. Бывший муж не платит алименты уже пол года. Я ходила к судебным исполнителям они посчитали задолжность,но прошла неделя и они даже не превлекли его за неуплату. И скажите с этой задолжности пеня начисляются? 

• 2 months later...
Опубликовано

Уважаемые юристы,

прошу подсказать в следующей ситуации:

1. 15 февраля работник принес самостоятельно судебный приказ и написал заявление на удержание с зп согласно судебному приказу. Работник сам получил копию этого судебного приказа на руки от судьи 13 февраля.

2. судебный приказ от 20 января

3. бухгалтерия произвела удержания с заработной платы за февраль

4. звонит бывшая супруга работника и настаивает, что бы выплатили за январь месяц, т.к. судебный приказ вышел в январе. Её так проконсультировал судебный исполнитель. Верно ли это? Следует ли компании теперь произвести перерасчет заработной платы за январь?

Опубликовано
4 часа назад, Janar сказал(а):

.... звонит бывшая супруга работника и настаивает, что бы выплатили за январь месяц, т.к. судебный приказ вышел в январе. Её так проконсультировал судебный исполнитель. ...

Вот поэтому надо чтобы документы на удержание попадали в бухгалтерию от СИ, а не абы как. СИ написал бы, что надо удерживать кроме текщих алиментов еще и задолженность, в таком то размере. А в данной ситуации, полагаю, осснований удерживать с февральской или мартовской зарплаты - нет.

Опубликовано
6 минут назад, Андрэ сказал(а):

Вот поэтому надо чтобы документы на удержание попадали в бухгалтерию от СИ, а не абы как. СИ написал бы, что надо удерживать кроме текщих алиментов еще и задолженность, в таком то размере. А в данной ситуации, полагаю, осснований удерживать с февральской или мартовской зарплаты - нет.

Есть судебный приказ и заявление работника исполнить данный судебный приказ - разве компания нарушила закон?

Опубликовано
1 минуту назад, Janar сказал(а):

Есть судебный приказ и заявление работника исполнить данный судебный приказ - разве компания нарушила закон?

Нет, не нарушила. Но теперь бухгалтерия имеет геморрой с перечислением за февраль. Звонки посторонних с требованиями, не вытекающими из документов. Думаю, у Вас есть основания ждать официальных указаний судебного исполнителя. Хотя, если учесть небольшую сумму, можно и самим доудержать с работника в марте за эти 10 дней февраля, дабы избежать лишней переписки с СИ.

Кста, заявление работника на февральское удержание есть?

Опубликовано
3 минуты назад, Андрэ сказал(а):

Нет, не нарушила. Но теперь бухгалтерия имеет геморрой с перечислением за февраль. Звонки посторонних с требованиями, не вытекающими из документов. Думаю, у Вас есть основания ждать официальных указаний судебного исполнителя. Хотя, если учесть небольшую сумму, можно и самим доудержать с работника в марте за эти 10 дней февраля, дабы избежать лишней переписки с СИ.

Кста, заявление работника на февральское удержание есть?

Работник самостоятельно принес 15.02.2016 года судебный приказ от 21.01.2016 года и написал заявление 15.02.2016 года следующего содержания:

Прошу Вас с 15 февраля 2016 года производить ежемесячно:

1) удержание алиментов на содержание моих несовершеннолетних детей в размере 1/3 части всех видов моего заработка в соответствии с Судебным приказом от 21 января 2016 года (дело № 0000-2/000, судья ...).

2) перечисление удержанного размера алиментов на текущий счет в карточной базе АО «Народный Банк Казахстана» KZ0000000.

Прилагаю копию Судебного приказа от 21 января 2016 года и уведомление об открытом 20-значном текущем счете в карточной базе АО «Народный Банк Казахстана». 

Подпись, дата 15.02.2016 г.

А его супруга теперь просит доначислить, т.к. СИ ей объяснил, что выплата алиментов производится с момента подачи иска на алименты, это верно?

Опубликовано
23 минуты назад, Janar сказал(а):

А его супруга теперь просит доначислить, т.к. СИ ей объяснил, что выплата алиментов производится с момента подачи иска на алименты, это верно?

Я Вас, кажется, ввел в заблуждение с месяцами, извиняюсь.

Да все верно, но в приказе написано производить удержания с февраля и про январь - не написано. Слова СИ к удержанию не пришьешь. Поэтому, я бы не стал удерживать январские суммы до получения официальной бумаги от СИ.

Опубликовано

Уважаемые юристы,

в Постановлении частного судебного исполнителя о взыскании алиментов не указано требование производить  1 МРП от суммы взыскания ежеквартально. Следует ли это производить автоматически на основании "Размеров оплаты деятельности частного судебного исполнителя", утвержденных постановлением Правительства РК от 04 мая 2014 года № 437? Или это должно быть указано в Постановлении чси?

• 2 years later...
Гость кристина
Опубликовано

добрый день, у меня такая ситуация : я подала на алименты на бывшего мужа в 2011 году, с того времени ни разу не платил, официально нигде не работает, имущества нету, по прописке не проживает, его мама говорит , что не знает где он, подали в розыск, стоит ограничение на выезд за границу, безрезультатно, судисполнитель разводит руками, говорит ничего не могут сделать... Я забрала производственное дело. Хотела бы в Астане найти хороших чси , чтобы работали добросовестно, а не просто делали вид, что работают. Скажите, куда мне обратиться?

• 1 month later...
Опубликовано

Здравствуйте я писала заявление на гос суд они вынесли приказ о выплате . Только меня отправили в частный суд , а частный суд не хочет заняться этим .. почему из судьёй ни кто не хочет взятся за дела и дать ребёнку возможность жить лучше с деньгами своего же родного отца???

• 2 months later...
Опубликовано

Добрый день! Такой вопрос. Как мне сделать, чтобы у меня автоматически забирались деньги за алименты с зарплаты? Отдавал распоряжение суда в свою фирму, но сказали надо через судебного исполнителя. Может как нибудь самому можно сделать, не прибегая к помощи судебного исполнителя?