Гость ММД Опубликовано 22 Сентября 2014 Жалоба Опубликовано 22 Сентября 2014 Отпуск без содержания (статья 111 ТК РК Отпуск без сохранения ЗП) - по согласованию с работодателем. Каких-либо ограничений по срокам законом не установлено, если Работодатель согласен. Работодатель против?
Lawyer0479 Опубликовано 22 Сентября 2014 Жалоба Опубликовано 22 Сентября 2014 Добрый день, специалисты в этой отрасли подскажите: Ситуация: Девушка работает в школе преподавателем, вышла в декретный отпуск, были роды, кесарево, но к сожалению не удачные ребенок не выжил, там есть вина врачей должно ждали, не делали кесарево в итоге когда решили сердце ребенка уже остановилось. Теперь вопрос: Больничный заканчивается 6 декабря, девушка пока выходить не хочет на работу и хочет написать отпуск без содержания до след учебного года т.е. сентября 2015 года, насколько это правомерно и в этом случае будет за ней это место сохранено? Доброго времени суток! Касательно первой цитаты "вышла в декретный отпуск, были роды, кесарево, но к сожалению не удачные ребенок не выжил,...", скорее всего работодателем предоставлен работнику отпуск по беременности и родам. Предоставление работникам отпуска без сохранения заработной платы регулируется ст. 111 Трудового кодекса РК (далее - ТК РК). Частью третьей этой статьи установлена обязанность работодателя на основании письменного заявления работника предоставлять такой отпуск определенным категориям работников или любым другим работникам при наступлении указанных в статье жизненных обстоятельств. Ежегодная продолжительность отпуска без сохранения заработной платы в этих случаях ограничена.Кроме того, в соответствии с частью первой ст. 111 ТК РК на основании письменного заявления работнику может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы (но не обязан). Продолжительность такого отпуска определяется по соглашению между работником и работодателем и законодательством не ограничена.
Гость гость23 Опубликовано 22 Сентября 2014 Жалоба Опубликовано 22 Сентября 2014 Здравствуйте! Не могли бы Вы мне помочь в следующей ситуации. Сейчас я нахожусь на декретном отпуске по уходу за ребенком, начиная с 01.11.2012 по 01.11.2015 написала сразу на 3 года. Недавно, с необходимостью финансовых нужд написала работодателю досрочное заявление о выходе на работу с 10 октября текущего года. Но, отдел кадр говорит что он там решает...вот я думаю, не хочет ли он меня отсронить от работы или же сказать мне пока не выходить под каким либо предлогом. Дело в том, что как ни странно весь коллектив мой обновился, многие по увольнялись. Теперь мне нужно ему позвонить узнать в чем дело, почему он не подписывает мое заявление и т.п. Очень хотелось бы преждевременно узнать ваше мнение и вооружаться в случае отказа )) заранее благодарю! Буду с нетерпением ждать скорейшего отклика. Спасибо!
Гость ММД Опубликовано 22 Сентября 2014 Жалоба Опубликовано 22 Сентября 2014 Здравствуйте! Не могли бы Вы мне помочь в следующей ситуации. Сейчас я нахожусь на декретном отпуске по уходу за ребенком, начиная с 01.11.2012 по 01.11.2015 написала сразу на 3 года. Недавно, с необходимостью финансовых нужд написала работодателю досрочное заявление о выходе на работу с 10 октября текущего года. Но, отдел кадр говорит что он там решает...вот я думаю, не хочет ли он меня отсронить от работы или же сказать мне пока не выходить под каким либо предлогом. Дело в том, что как ни странно весь коллектив мой обновился, многие по увольнялись. Теперь мне нужно ему позвонить узнать в чем дело, почему он не подписывает мое заявление и т.п. Очень хотелось бы преждевременно узнать ваше мнение и вооружаться в случае отказа )) заранее благодарю! Буду с нетерпением ждать скорейшего отклика. Спасибо! Согласно пункту 5 статьи 195 ТК РК, выйти заранее Вы можете, но должны предупредить работодателя за месяц до выхода.
Nuri76 Опубликовано 22 Сентября 2014 Автор Жалоба Опубликовано 22 Сентября 2014 Добрый день, специалисты в этой отрасли подскажите: Ситуация: Девушка работает в школе преподавателем, вышла в декретный отпуск, были роды, кесарево, но к сожалению не удачные ребенок не выжил, там есть вина врачей должно ждали, не делали кесарево в итоге когда решили сердце ребенка уже остановилось. Теперь вопрос: Больничный заканчивается 6 декабря, девушка пока выходить не хочет на работу и хочет написать отпуск без содержания до след учебного года т.е. сентября 2015 года, насколько это правомерно и в этом случае будет за ней это место сохранено?
Гость гость23 Опубликовано 22 Сентября 2014 Жалоба Опубликовано 22 Сентября 2014 "...написала работодателю досрочное заявление о выходе на работу с 10 октября, 2014 г." - это предупреждение разве не достаточно или мне необходимо поговорить с ним лицом к лицу? я напсала это заявление за месяц вперед, звоню отдел кадру узнать, а работодатель все еще не одобрил. Вопрос: он в праве мне отказать и есть ли у меня какие-то привилегии... Согласно пункту 5 статьи 195 ТК РК, выйти заранее Вы можете, но должны предупредить работодателя за месяц до выхода.
Xekkus Опубликовано 23 Сентября 2014 Жалоба Опубликовано 23 Сентября 2014 "...написала работодателю досрочное заявление о выходе на работу с 10 октября, 2014 г." - это предупреждение разве не достаточно или мне необходимо поговорить с ним лицом к лицу? я напсала это заявление за месяц вперед, звоню отдел кадру узнать, а работодатель все еще не одобрил. Вопрос: он в праве мне отказать и есть ли у меня какие-то привилегии... Заявления достаточно. Вам не нужно встречаться с работодателем лицом к лицу. Работодатель отказать Вам не вправе, поскольку в соответствии с той же 195 статьей брать отпуск полностью или частями Ваше право. У Вас кстати есть подтверждение того, что заявление у Вас приняли (отметка на Вашем экземпляре и т.п.)?
Гость Гость23 Опубликовано 7 Октября 2014 Жалоба Опубликовано 7 Октября 2014 Заявления достаточно. Вам не нужно встречаться с работодателем лицом к лицу. Работодатель отказать Вам не вправе, поскольку в соответствии с той же 195 статьей брать отпуск полностью или частями Ваше право. У Вас кстати есть подтверждение того, что заявление у Вас приняли (отметка на Вашем экземпляре и т.п.)? Добрый день! Могу сказать, подтверждением было то, что заявление дошло до руководства. Так-как он долго молчал, я решила ему позвонила уточнить, выходить ли мне уже с 10 октября на работу; ответом был таков: так-как мы весь архив отправили в Атырау (головной офис) вам тут уже заниматься нечем, предложив мне работу в г.Атырау с той же ЗП и жительство, (но ведь это нереально. Я сама живу в г.Актау с грудным ребенком и семья моя здесь) На что я ответила - НЕТ. Я попросила, что продлю свое заявление до марта месяца 2015 года. Но, что это мне даст, изменится ли ситуация. Я в замешательстве, помогите пожалуйста как мне поступить дальше или уже искать другую работу. Имеет ли работодатель право так поступать?
Сов Опубликовано 7 Октября 2014 Жалоба Опубликовано 7 Октября 2014 Статья 41. Перевод работника на другую работу 1. Переводом работника на другую работу считается: 1) изменение работы (трудовой функции) работника, то есть выполнение работы по другой должности, специальности, профессии, квалификации; 2) поручение работы, при выполнении которой изменяются условия труда (размер заработной платы, режим рабочего времени и времени отдыха, льготы и другие условия), обусловленные трудовым договором; 3) перевод в обособленное структурное подразделение работодателя; 4) перевод в другую местность вместе с работодателем. 2. Перевод работника на другую работу допускается с согласия работника, оформляется внесением соответствующих изменений в трудовой договор и актом работодателя, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. 3. Не является переводом на другую работу и не требует согласия работника перемещение его в той же организации на другое рабочее место, в другое структурное подразделение этой организации в той же местности, поручение работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменений, предусмотренных в пункте 1 настоящей статьи. См.: Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 19 декабря 2003 года № 9 «О некоторых вопросах применения судами законодательства при разрешении трудовых споров» Статья 42. Перевод работника в другую местность вместе с работодателем 1. Работодатель обязан письменно предупредить работника о предстоящем переезде работодателя в другую местность не позднее чем за один месяц, если трудовым, коллективным договорами не предусмотрен более длительный срок предупреждения. 2. Работодатель производит компенсационные выплаты, связанные с переездом работника в случае перевода его на работу в другую местность вместе с работодателем, предусмотренные статьей 153 настоящего Кодекса. 3. В случае письменного отказа работника от перевода в другую местность вместе с работодателем трудовой договор с работником прекращается по основанию, предусмотренному подпунктом 1) пункта 1 статьи 59 настоящего Кодекса.
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти