Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Такая ситуация: Автомашина когда-то была угнана, номера перебиты, но угонщик был пойман и осужден. Всего было угнано несколько машин. В последующем все они были проданы с торгов. Один человек покупает авто с торгов и согласно постановления суд.исполнителей машина переходит в его собственность. Комитетом дорожной полиции был выдан тех.паспорт. Теперь он хочет продать это авто, но в УДП пояснили, что согласно какого-то их указа, все автомашины, номера которых были когда-либо перебиты, остаются на вечное владение без права отчуждения. Это действительно так? А как же Гражданский кодекс, где указано,что собственник имеет право распоряжаться своей собственностью как хочет? Можно ли оспорить указ УДП? 

Опубликовано

Во-первых у УДП не указ, а приказ, правила, инструкции. Во-вторых, никогда о таком приказе не слышал. В-третьих, даже если представить, что такой приказ есть (в чем я сильно сомневаюсь), Конституция, Гражданский кодекс в иерархии НПА стоят выше, чем приказы министерств. Право собственности гарантировано Вам Конституцией, поэтому Ваш друг может обжаловать действия сотрудников.

Но я уверен, если он обратится к ним с официальным обращением, они ответят ему уже по другому. А вообще зачем другу спрашивать их разрешения. Оформите сделку у нотариуса и сдайте документы через спеццон или оформите сделку в спеццоне.

Опубликовано

Во-первых у УДП не указ, а приказ, правила, инструкции. Во-вторых, никогда о таком приказе не слышал. В-третьих, даже если представить, что такой приказ есть (в чем я сильно сомневаюсь), Конституция, Гражданский кодекс в иерархии НПА стоят выше, чем приказы министерств. Право собственности гарантировано Вам Конституцией, поэтому Ваш друг может обжаловать действия сотрудников.

Но я уверен, если он обратится к ним с официальным обращением, они ответят ему уже по другому. А вообще зачем другу спрашивать их разрешения. Оформите сделку у нотариуса и сдайте документы через спеццон или оформите сделку в спеццоне.

Спеццон как раз и отказывает в совершении сделки. Хотели сделать ПФС, так еле-еле заставили сотрудника цона в ангаре провести осмотр авто. Тот сразу предупредил, дальше напрасная трата времени. В понедельник будем уже долбить ЦОН письмами. Спасибо..