Hauptmann Опубликовано 30 Сентября 2014 Жалоба Опубликовано 30 Сентября 2014 Всех приветствую. Хотел бы воспользоваться советом тех коллег, кто имеет опыт в подобных делах. Бесконечные проблемы начались на ровном месте, когда их никто не ждал. А дело в следующем. Между сторонами достигнута договоренность о купле-продаже квартиры. Документы все в порядке. Собрались, пошли к первому попавшемуся нотариусу. Тот, ВНЕЗАПНО, заявляет, что предъявленный ему оригинал договора, на самом деле оригиналом не является, а является всего лишь цветной копией. Но он может за дополнительную нескромную плату получить дубликат. Вместе с тем, поскольку данный договор в 2002 году удостоверялся неким нотариусом по фамилии Абина М., которая теперь дико отбывает срок, а ее архива, якобы нет, он может за еще более нескромную сумму договориться и все равно получить дубликат. В общем, данный нотариус был послан и стороны направились к другому. На этом вступительная часть заканчивается. Прежде, чем идти к следующему нотариусу, хозяйка квартиры посетила городской архив, нотариальную палату и Департамент юстиции. Везде ей было сказано, что имеющийся документ (договор) является оригиналом. Другой нотариус, рассмотрев документы, и увидев на ней штамп с фамилией "Абина", попросила найти старую хозяйку для подтверждения состоявшейся 12 лет назад сделки, иначе она, дескать, не может переоформить документы, несмотря на то, что все справки подтверждают принадлежность квартиры и отсутствие обременений. Выполнение данного требования оказалось невозможным, поэтому стороны направились к третьему нотариусу. Ее, в свою очередь, тоже обуяли какие-то сомнения относительно правомочности удостоверения сделки в 2002 году нотариусом, которая впоследствии была посажена. После чего, дескать, на всякий случай, попросила получить дубликат договора в ДЮ и она, якобы, потом легко все оформит. Владелица квартиры так и поступила, получила дубликат. Однако, и этого оказалось недостаточно, поскольку дубликат тоже не понравился ни нотариусу ни руководителю нотариальной палаты, с которой она проконсультировалась. Не понравился - потому что, во-первых, сделан с имевшейся в архиве копии, во-вторых - на лицевой стороне этой копии отсутствует печать нотариуса (Абиной). Это при том, что, в соответствии с Правилами выдачи дубликатов документов, все оформлено правильно, что было вполне обосновано представителем органов юстиции. Кроме того, нотариус попросила на всякий случай еще и справку с ДЮ о правомерности прошлой сделки. Но даже и эта справка не помогла, нотариус снова передумала, испугавшись ответственности, хотя именно она инициировала замену оригинала на дубликат. Поход к другим нотариусам также результатов не принес. Никто не хочет связываться с этим договором из-за Абиной. Теперь, насколько я понимаю, остается только последний вариант - идти в суд. Вот тут как раз и хочется уточнить, обращаться лучше на основании гл. 31 или 38 ГПК? И какое в данном случае значение для заявителя имеет ст. 292, т.е. обязательно ли предварительное получение постановления нотариуса или нотариальной палаты об отказе в совершении нотариальных действий?
Miha_grom Опубликовано 1 Октября 2014 Жалоба Опубликовано 1 Октября 2014 Поход к другим нотариусам также результатов не принес. Никто не хочет связываться с этим договором из-за Абиной. Теперь, насколько я понимаю, остается только последний вариант - идти в суд. Вот тут как раз и хочется уточнить, обращаться лучше на основании гл. 31 или 38 ГПК? И какое в данном случае значение для заявителя имеет ст. 292, т.е. обязательно ли предварительное получение постановления нотариуса или нотариальной палаты об отказе в совершении нотариальных действий? Здравствуйте, составьте договор купли-продажи квартиры сами либо с помощью юристов, после чего сходите в ЦОН и возьмите справку ф.2 на приобретаемую квартиру (справка действительна на день выдачи), после чего покупатель и продавец вместе должны отнести ф.2 и договор купли-продажи в Центр по недвижимости (уточните в местном Департаменте Юстиции) где на договоре при присутствии специалистов ЦПН поставите свои подписи в договоре, а специалист в свою очередь договор заверит печатью, после чего сможете беспрепятственно сдать договор на регистрацию в ЦОН. В приведенном мною примере из цепочки заключения сделки купли-продажи вылетают услуги нотариусов. Таким образом при осуществлении сделок с недвижимостью можно вообще не обращаться к услугам нотариусов.
Автолюбитель Опубликовано 1 Октября 2014 Жалоба Опубликовано 1 Октября 2014 Доброе утро! Знаю нотариусов, которые и не на такие вещи глаза закрывают... Возможно с самой палаты была команда по вышеприведенному нотариусу, тогда на прямую к регистратору, ну или в суд, как сами предлагаете.
Кадыров Ренат Опубликовано 1 Октября 2014 Жалоба Опубликовано 1 Октября 2014 Получите отказ от нотариуса и оспорьте в суде
Вовун Опубликовано 1 Октября 2014 Жалоба Опубликовано 1 Октября 2014 Получите отказ от нотариуса и оспорьте в суде А не проще ли действовать по варианту, предложенному во втором сообщении?
Miha_grom Опубликовано 1 Октября 2014 Жалоба Опубликовано 1 Октября 2014 Получите отказ от нотариуса и оспорьте в суде отправляя ТС в суд вы сами представляете в какой "вертяк" Вы его "вгоняете"?))) одно дело сроки рассмотрения дела в суде, а совсем другое дело какие при этом требования будут указанны для рассмотрения, при этом одно из требований будет о признании отказа нотариуса незаконным, а второе требование какое Вы видите и видите ли вообще? ПС: иногда мозг взрывается от советов некоторых юристов которые не то чтобы помогать а напротив усогобляют положение дел.
Борисович Опубликовано 1 Октября 2014 Жалоба Опубликовано 1 Октября 2014 ПС: иногда мозг взрывается от советов некоторых юристов которые не то чтобы помогать а напротив усогобляют положение дел. Чего ж так эмоционировать? С т.з. юриспруденции и Ваш совет правильный и Рината. Вы выразили свое мнение и вопрошающий его увидел. Ринат выразил своё. Что у Вас с мозгом-то? Может томографию имеет смысл сделать? Совет Рината мне нравится тем, что он решает проблему в корне. Проблему бездарности и неоправданной трусости нотариусов и юстиции. Те, кто пойдут по Вашему пути - решат проблему, несомненно, быстрее. Те, кто пойдет по пути Рината внесут свой скромный вклад в укрепление законности в стране. И вот тут каждому решать самому. Он лишь за себя или еще и за Родину обидно.
Кадыров Ренат Опубликовано 1 Октября 2014 Жалоба Опубликовано 1 Октября 2014 А не проще ли действовать по варианту, предложенному во втором сообщении? Не все проще что на поверхности лежит)))
Еркин Опубликовано 1 Октября 2014 Жалоба Опубликовано 1 Октября 2014 В приведенном мною примере из цепочки заключения сделки купли-продажи вылетают услуги нотариусов. Таким образом при осуществлении сделок с недвижимостью можно вообще не обращаться к услугам нотариусов. Согласен. Мы таки делаем, если имеется необходимость в экономии денег на нотариус.
Miha_grom Опубликовано 1 Октября 2014 Жалоба Опубликовано 1 Октября 2014 Чего ж так эмоционировать? С т.з. юриспруденции и Ваш совет правильный и Рината. Вы выразили свое мнение и вопрошающий его увидел. Ринат выразил своё. Что у Вас с мозгом-то? Может томографию имеет смысл сделать? Совет Рината мне нравится тем, что он решает проблему в корне. Проблему бездарности и неоправданной трусости нотариусов и юстиции. Те, кто пойдут по Вашему пути - решат проблему, несомненно, быстрее. Те, кто пойдет по пути Рината внесут свой скромный вклад в укрепление законности в стране. И вот тут каждому решать самому. Он лишь за себя или еще и за Родину обидно. извиняюсь, что то я действительно погорячился, прошу у всех прощения за не сдержанность.
Галимжанов Бахтияр Опубликовано 1 Октября 2014 Жалоба Опубликовано 1 Октября 2014 Согласен. Мы таки делаем, если имеется необходимость в экономии денег на нотариус. Большинство видов договоров не обязательно заверять у нотариусов. Можно сэкономить деньги, предоставив нотариусу готовый проект договора, так выйдет гораздо дешевле.
Вовун Опубликовано 2 Октября 2014 Жалоба Опубликовано 2 Октября 2014 Те, кто пойдут по Вашему пути - решат проблему, несомненно, быстрее. Те, кто пойдет по пути Рината внесут свой скромный вклад в укрепление законности в стране. И вот тут каждому решать самому. Он лишь за себя или еще и за Родину обидно. Решать в итоге должен клиент, что ему важнее - быстрее переоформить квартиру или отложить дело в долгий ящик, и спонсировать борьбу представителя за укрепление законности в стране))
Miha_grom Опубликовано 2 Октября 2014 Жалоба Опубликовано 2 Октября 2014 Большинство видов договоров не обязательно заверять у нотариусов. Можно сэкономить деньги, предоставив нотариусу готовый проект договора, так выйдет гораздо дешевле. большинства нотариусов при обращении к ним с готовыми договорами, устно отказывают в заверении подписей, при этом письменный отказ не дают, а нотариальная палата разводит руками мол ничем помочь не можем. Надо в Департамент Юстиции писать жалобы на каждого конкретного нотариуса отказавшегося заверять подписи и на нотариальную палату в том числе за ее пассивность.
Вовун Опубликовано 2 Октября 2014 Жалоба Опубликовано 2 Октября 2014 большинства нотариусов при обращении к ним с готовыми договорами, устно отказывают в заверении подписей, при этом письменный отказ не дают, а нотариальная палата разводит руками мол ничем помочь не можем. Надо в Департамент Юстиции писать жалобы на каждого конкретного нотариуса отказавшегося заверять подписи и на нотариальную палату в том числе за ее пассивность. А что Вы имеете ввиду под заверением подписи? Удостоверение сделки и свидетельствование подлинности подписи - два абсолютно разных нотариальных действия. Если имеется в виду второе, то отказ нотариусов законен, так как согласно Правил совершения нотариальных действий: 178. Нотариус свидетельствует подлинность подписи на документе, содержание которого не противоречит законодательным актам и не представляет собой изложение сделки.
Фаталист Опубликовано 2 Октября 2014 Жалоба Опубликовано 2 Октября 2014 Я так понял, что нотариусы сомневаются в том, что первый продавец вообще подписывал данный договор, там потом не появится какой-нибудь наследник, оспаривающий сделку... Может путь Renat.kz и не такой длинный, учитывая риски?
Автолюбитель Опубликовано 2 Октября 2014 Жалоба Опубликовано 2 Октября 2014 (изменено) А что Вы имеете ввиду под заверением подписи? Удостоверение сделки и свидетельствование подлинности подписи - два абсолютно разных нотариальных действия. Если имеется в виду второе, то отказ нотариусов законен, так как согласно Правил совершения нотариальных действий: 178. Нотариус свидетельствует подлинность подписи на документе, содержание которого не противоречит законодательным актам и не представляет собой изложение сделки. Имелось в виду удостоверение сделки. Лица, самостоятельно изготовившие проект документа (договора), подлежащего нотариальному удостоверению освобождаются от оплаты услуг правового и технического характера при совершении нотариусом нотариальных действий. Оплачивается только государственная пошлина. Нотариусы не всегда соглашаются удостоверять такие сделки. Изменено 2 Октября 2014 пользователем Автолюбитель
Вовун Опубликовано 2 Октября 2014 Жалоба Опубликовано 2 Октября 2014 там потом не появится какой-нибудь наследник, оспаривающий сделку... Может путь Renat.kz и не такой длинный, учитывая риски? А разве удовлетворение жалобы на действия нотариуса каким-то образом снизит риски, связанные с появлением подобного наследника?
Notary Опубликовано 2 Октября 2014 Жалоба Опубликовано 2 Октября 2014 А разве удовлетворение жалобы на действия нотариуса каким-то образом снизит риски, связанные с появлением подобного наследника? да)) тока хотела спросить то же самое
Фаталист Опубликовано 2 Октября 2014 Жалоба Опубликовано 2 Октября 2014 (изменено) А разве удовлетворение жалобы на действия нотариуса каким-то образом снизит риски, связанные с появлением подобного наследника?Я в другом контексте про снижение рисков, думаю в суде просто будут вынужденны (с подачи нотариуса)рассмотреть процедуру подписания договора купли-продажи и рассеять, либо подтвердить сомнения нотариуса.Мишаня как то писал, что покупая залоговую квартиру, меньше рискуешь, так как банковские работники при оформлении залога обычно внимательно проверяют документы на недвижимость, вот про это. Изменено 2 Октября 2014 пользователем Фаталист
Notary Опубликовано 2 Октября 2014 Жалоба Опубликовано 2 Октября 2014 Я в другом контексте про снижение рисков, думаю в суде просто будут вынужденны (с подачи нотариуса)рассмотреть процедуру подписания договора купли-продажи и рассеять, либо подтвердить сомнения нотариуса. Мишаня как то писал, что покупая залоговую квартиру, меньше рискуешь, так как банковские работники при оформлении залога обычно внимательно проверяют документы на недвижимость, вот про это. я не думаю, что какие-либо риски будут снижены на днях показывали новости про женщину, которую выселяют с квартиры, которая была приватизирована бесхозной ..дцать лет назад, когда хозяин бросил квартиру и уехал, так эту квартиру перепродавали 20 раз, и ей продали по ипотеке. Естественно, все доки проверялись 20 раз http://incident.zakon.kz/4656834-mnogodetnaja-mat-iz-stepnogorska-grozit.html
Фаталист Опубликовано 2 Октября 2014 Жалоба Опубликовано 2 Октября 2014 я не думаю, что какие-либо риски будут сниженына днях показывали новости про женщину, которую выселяют с квартиры, которая была приватизирована бесхозной ..дцать лет назад, когда хозяин бросил квартиру и уехал, так эту квартиру перепродавали 20 раз, и ей продали по ипотеке. Естественно, все доки проверялись 20 раз http://incident.zakon.kz/4656834-mnogodetnaja-mat-iz-stepnogorska-grozit.htmlТак там то возможно люди и не подозревали о проблемности квартиры, а здесь вроде как уже вылезло, смысл игнорировать, если есть возможность проверить и избежать проблем. Хотя может здесь покупатель обладает инсайдом, что все ровно, тогда конечно можно и через юстицию, минуя нотариусов.
Вовун Опубликовано 2 Октября 2014 Жалоба Опубликовано 2 Октября 2014 Естественно, все доки проверялись 20 раз Я лет 15 назад купил свою квартиру; судя по документам, прежние собственники купили ее за год до этого у гр-на А, договор от имени которого подписан представителем. Судя по ФИО представителя, родственником А. он не являлся (даже национальности разные). После покупки от соседей узнал, что А был конченным алкоголиком, потом на какое то время появились в его окружении подозрительные лица, после чего он пропал. И вот все эти 15 лет я понимаю, что если в итоге выяснится, что этого А где то грохнули за эту квартиру, или силой или обманом заставили дать доверенность ( то есть квартиры вышла из его обладания помимо его воли) - вполне может объявиться когда-нибудь наследник, который все последующие сделки признает недействительными и отожмет у меня эту квартиру, и никакой мой юридический опыт не поможет, но природные лень и пофигизм не дают мне спихнуть эту квартиру от греха подальше и купить другую)))
Фаталист Опубликовано 2 Октября 2014 Жалоба Опубликовано 2 Октября 2014 (изменено) но природные лень и пофигизм не дают мне спихнуть эту квартиру от греха подальше и купить другую)))Это я как раз могу понять ), но если бы я узнал о таком до покупки, то как вариант бы не рассматривал,не стал бы даже с обжалованием отказа нотариуса заморачиваться, у меня лени в избытке, а вот пофигизма на стоимость квартиры точно не хватило бы )) Изменено 2 Октября 2014 пользователем Фаталист
Notary Опубликовано 2 Октября 2014 Жалоба Опубликовано 2 Октября 2014 маме тоже лет 7 назад чуть не впарили проблемную квартиру в Павлодаре - продавец прям настаивал на немедленном подписании ДКП. Хорошо сестра в недвижимости работала, посмотрели, там эту квартиру перепродавали тоже ..дцать раз. И на след день арест поставили на квартиру, там хозяина вальнули что ли, какие-то в общем были с ней проблемы
Notary Опубликовано 2 Октября 2014 Жалоба Опубликовано 2 Октября 2014 а здесь, у ТС, ничего же не вылезло, еще)) просто не оформляют из-за дурной славы нотариуса, удостоверившего договор. Так что там может еще и все нормально с этой квартирой, может эта Абина в 2002 году еще по закону работала.
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти