Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

если ип зарег-н по адресу квартиры

Гость гость

Рекомендуемые сообщения

Скажите если я открою кондитерскую, а ип зарег.на свою квартиру, будет ли мя штрафовать налоговая за нахождение по др.адресу?и даже если нет, не должен ли я буду перейти с упрощенки на общеуст.режим вдруг окажется что помещение кондитерской будет явл.структ.подразделением и в соотв.со ст.428 нк рк я обязан встать на общеуст.режим

Скажите если я открою кондитерскую, а ип зарег.на свою квартиру, будет ли мя штрафовать налоговая за нахождение по др.адресу?

Нет, юридический и фактический адрес могут различаться. Другой вопрос, если Вы будете впоследствии плательщиком НДС, то Вам надо заранее предупредить налоговую, что Ваш фактический адрес расположен в таком-то месте.

А статья про то что юр.адрес должен совпадать с фактическим тока к юр.лицам относится?не помню какая но знаю что есть такая статья и за это вроде предусм.ответств-ть.

А статья про то что юр.адрес должен совпадать с фактическим тока к юр.лицам относится?не помню какая но знаю что есть такая статья и за это вроде предусм.ответств-ть.

Гражданский кодекс Республики Казахстан

Статья 39. Место нахождения юридического лица

1. Местом нахождения юридического лица признается место нахождения его постоянно действующего органа.

2. Место нахождения юридического лица указывается в его учредительных документах с записью полного почтового адреса.

3. В отношениях с третьими лицами юридическое лицо не вправе ссылаться на несоответствие фактического адреса адресу, внесенному в Национальный реестр бизнес-идентификационных номеров. При этом третьи лица вправе направлять юридическому лицу почтовую и иную корреспонденцию как по адресу, внесенному в Национальный реестр бизнес-идентификационных номеров, так и по фактическому адресу.

Ок а если я ип регб на квартиру а помещение для кондитерской у меня по другому адресу будет это являться основаникм для перехода на общустановл.режим?

Ок а если я ип регб на квартиру а помещение для кондитерской у меня по другому адресу будет это являться основаникм для перехода на общустановл.режим?

В соответствии с п. 6 ст. 426 НК РК: "В целях налогообложения лиц, применяющих специальные налоговые режимы, иным обособленным структурным подразделением налогоплательщика признается территориально обособленное подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места, выполняющие часть его функций. Рабочее место считается стационарным, если оно создано на срок более одного месяца."

То есть оно должно быть обособлено и должно располагаться вне фактического адреса. В вашем случае это не является основанием для перехода на общеустановленный режим.

Но разве у мя не тер.обособл.подразделение помещение то не в квартире, иначе что тогда тер.обособл.подразделение?

Но разве у мя не тер.обособл.подразделение помещение то не в квартире, иначе что тогда тер.обособл.подразделение?

Нет, если бы вы открыли кондитерскую в другом регионе (город или область), то не могли бы использовать специальный налоговый режим. Кондитерская - это и есть фактический адрес вашего местонахождения.

Кондитерская - это и есть фактический адрес вашего местонахождения.

Спасибо стало понятно.

Да значит разве я не должна зарегить Ип по факт.местонахождению?

Спасибо стало понятно.

Да значит разве я не должна зарегить Ип по факт.местонахождению?

нет, фактический и юридический адрес могут не совпадать, но нужно будет уведомить налоговиков о том, что эти адреса не совпадают. Юр адрес - квартира, фактический адрес - адрес кондитерской

• 2 months later...

Добрый вечер!

А каким образом нужно уведомить налоговую о том, что юридический и фактический адрес ИП не совпадают? Ситуация: у нас в городе несколько районов. ИП зарегистрировано по месту жительства в 1 НУ, ККМ зарегистрирован там же. Планирую снимать в аренду офис в другом районе города, и соответственно деятельность будет вестись только там - во втором районе. Как мне эти изменения задокументировать в налоговой, чтобы у них ко мне не было никаких претензий? В какую налоговую мне потом сдавать отчеты (какой код НУ указывать в отчетах при начислении налогов, ОПВ и СО)  и в какое НУ оплачивать налоги? Совсем запуталась.