Гость Дауренбек Опубликовано 3 Октября 2014 Жалоба Опубликовано 3 Октября 2014 произошло ДТП, виновник ДТП понёс наказание, страховая выплата потерпевшему осуществлена, но за время нахождения машины на ремонте, потерпевший взял в аренду другое авто, может ли теперь он взыскать с виновника ДТП расходы на аренду автомашины. Цитата
Дмитрий Горбунов Опубликовано 3 Октября 2014 Жалоба Опубликовано 3 Октября 2014 теоретически - может. а практически - доказывать обоснованность расходов - трудновато будет, имхо Цитата
Q100 Опубликовано 3 Октября 2014 Жалоба Опубликовано 3 Октября 2014 имхо, зависит от того, как использовалось потерпевшим "пострадавшее" ТС. предположим, в личных некоммерческих целях. смотрим п.4 ст.9 ГК РК: 4. ... Под убытками подразумеваются расходы, которые произведены или должны быть произведены лицом, право которого нарушено, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода). если потерпевший не извлекал выгоды от использования ТС, которое временно "обездвижилось" в результате действий виновника, то и никаких неполученных доходов для потерпевшего это не повлекло. соответственно, потерпевший никакой выгоды не упустил. а посему, при моем раскладе, шансы потерпевшего взыскать расходы на аренду другого ТС с виновника невелики. имхо. © Цитата
Дмитрий Горбунов Опубликовано 4 Октября 2014 Жалоба Опубликовано 4 Октября 2014 Под убытками подразумеваются расходы, которые произведены или должны быть произведены лицом, право которого нарушено к таким расходам, имхо, должны быть отнесены и расходы, направленные на восстановление нарушенного права лица извлекать из вещи ее полезные качества и свойства. но расходы должны быть обоснованы. это значит - утрачено право пользования ВАЗ 1974 г.в., которое в среднем за год использовалось 55 дней или 100 000 км(доказательства), то и расходы должны быть возмещены за право пользования аналогичной вещью, пропорционально периоду пользования. Необходимое время для ремонта также подлежит доказыванию, как существенная составляющая убытков. Кроме того, аренда автомобиля с экипажем не равнозначна нарушенному праву на управление авто самого лица. Значит - оплата труда водителя арендованного авто - долой. Плюс к тому - минус расходы на бензин и запчасти, амортизация. Потому повторюсь - трудновато будет с доказыванием, но - возможно. Цитата
Гость Дауренбек Опубликовано 4 Октября 2014 Жалоба Опубликовано 4 Октября 2014 имхо, зависит от того, как использовалось потерпевшим "пострадавшее" ТС. предположим, в личных некоммерческих целях. смотрим п.4 ст.9 ГК РК: если потерпевший не извлекал выгоды от использования ТС, которое временно "обездвижилось" в результате действий виновника, то и никаких неполученных доходов для потерпевшего это не повлекло. соответственно, потерпевший никакой выгоды не упустил. а посему, при моем раскладе, шансы потерпевшего взыскать расходы на аренду другого ТС с виновника невелики. имхо. © Добрый день, можно ли считать использование автомашины частным представителем (юристом), коммерческим использованием? Цитата
Гость гость Опубликовано 4 Октября 2014 Жалоба Опубликовано 4 Октября 2014 Уважаемы форумчане. Произошло ДТП, виновник ДТП понёс наказание, страховая выплата мне потерпевшему выплачена, страховой компанией. Деньги я получил. Однако у меня новая машина, могу ли я сейчас подать в суд на виновника ДТП на потерю товарного вида авто? Цитата
Рекомендуемые сообщения