Гость Настя Опубликовано 7 Октября 2014 Жалоба Опубликовано 7 Октября 2014 Добрый вечер! Ситуация следующая: руководитель предлагает работнику уволиться, т.к. "ставка делается на молодых". Работник отказывается, на что получает ответ "ожидайте, вам будет больно"... На следующий день его вызывают в DHR и в устной форме сотрудница предлагает либо "мировую", либо сокращение. Из этого разговора становится ясно, что если работник не согласится, то они просто уволят по сокращению, потом обзовут должность по другому и примут "молодого" а работник останется и без работы и без "парашута". В общем ясно дали понять, что сокращение нужно лишь для "законного" увольнения ненужного работника. Сказала сотруднику DHR, что это не законно и в случае чего буду жаловаться. На что получила в ответ "вы подумайте". Коротко о фирме и департаменте. Совместное казахстанско-французское предприятие. Работа вахтовым методом (т.е. сократят тогда и сменщика). Шеф желающий уволить уходит в декабре этого года. В данном департаменте по допущению шефа практикуются незаконные увольнения, одно из которых в том году вылилось в судебное разбирательство, с востановлением в должности и выплате неустойки. Прошу помощи, что мне сейчас можно и нужно сделать, а чего нельзя. Так же подскажите хороших юристов по трудовым спорам в г.Алматы или г.Шымкент. С уважением, Анастасия Цитата
Искатель Истины Опубликовано 8 Октября 2014 Жалоба Опубликовано 8 Октября 2014 (изменено) А что за "мировую" предлагают? По поводу того, что можно и нужно делать, для начала можно ознакомится с порядком сокращения, вот например по этой ссылке: http://forum.zakon.kz/index.php?/topic/82505-sokrashenie-shtata-porjadok-konkretnih-deistvii/ только первое сообщение в основу не ставьте, там были изменения в зак-во по сроку уведомления уполномоченного органа (2 мес.), а также мнения участников по поводу тех или иных пунктов. понимание порядка сокращения поможет вам в том числе провести примерный расчет за "мировое". Изменено 8 Октября 2014 пользователем Искатель Истины Цитата
Искатель Истины Опубликовано 8 Октября 2014 Жалоба Опубликовано 8 Октября 2014 и что такое "парашУт"? парашют - это видимо то самое "мировое". Цитата
Гость Настя Опубликовано 9 Октября 2014 Жалоба Опубликовано 9 Октября 2014 А что за "мировую" предлагают? Все деньги, включая ЗП, которые бы заплатили в случае проведения процедуры сокращения. На данной фирме - это не быстрый процесс. и что такое "парашУт"? извините, писала на эмоциях. А когда на эмоциях я - я бываю не грамотно пишу))) парашют - это видимо то самое "мировое". да. в понимании DHR это "мировое". А тем временем дела разворачиваются.... На неправомерные действия DHR и руководителя была написана докладная и отправлена высоко на верх. В тот же день случился большой стук по головам шефа и DHR. Шеф, не привыкший, что бы кто-то не уходил по его первому требованию, видимо в всерьез решил, убрать неугодного сотрудника.... Буквально сегодня от него на подпись был получен протокол (!!!) беседы его и неугодного сотрудника, где он говорит, что данный сотрудник просит у него за свой уход 50 000 долларов, да бы хватило денег на переезд, а если сотрудник не получит этих денег, он будет работать еще 4 года. я не знаю как на это реагировать. Сотрудник написал сумбурное оправдательное письмо и не подписал протокол, а я в шоке... Оправдательное письмо ну очень сумбурное и не зная всей ситуации я бы подумала, что реально было предложение заплатить деньги взамен на уход. Разговор о 50 000 с шефом не было. Его заместитель, в разговоре до этого, на вопрос "что заставит вас уйти" получил ответ "50 000 долларов".. но это было сказано, как говорят родители своим детям "только через мой труп".... я еще тогда шутила "а что не 500 тысяч?!"... а сейчас это все вот так переворачивают.... я понимаю, что чисто с т.з. ТК за разговоры с кем-то о чем-то (если это разговоры не о служебной тайне и не приносят вред компании) не увольняют и не сокращают. Но. В том году парень выигравший суд и восстановившейся в должности был уволен за воровство, которое в итоге не было доказано, т.к. его и не было по сути. тем не менее, тогда, точно так же из разговоров кого-то о чем-то был составлен протокол и его уволили..... неохотно доводить все до суда, но похоже все туда идет... Подскажите что сегодня можно сделать??? И подскажите юриста... Цитата
Гость Асхат Опубликовано 9 Октября 2014 Жалоба Опубликовано 9 Октября 2014 Асхат 8 7071890871 юрист в Алматы Цитата
Рекомендуемые сообщения