Гость Женя Опубликовано 9 Октября 2014 Жалоба Опубликовано 9 Октября 2014 Доброго времени! Меня интересует, может ли решение об освобождении от адм.ответственности в связи с истечением срока исковой давности принято должностным лицом на стадии возбуждения административного производства, то есть до составления протокола, если ему достоверно известно, что срок действительно истек и возбужденное производство в дальнейшем будет прекращено? Либо принятие такого решения это все-таки прерогатива судьи (либо должностного лица, уполномоченного на рассмотрение дела), а дело первого должностного лица возбудить производство? Благодарю за высказанное мнение. Цитата
Дмитрий Горбунов Опубликовано 9 Октября 2014 Жалоба Опубликовано 9 Октября 2014 КоАП Статья 580. Обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении 1. Производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое подлежит прекращению при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств: 5) истечения сроков давности привлечения к административной ответственности Цитата
Гость Женя Опубликовано 9 Октября 2014 Жалоба Опубликовано 9 Октября 2014 Я понимаю эту норму (пп.5 п.1 ст.580), как обязательство судьи (лица) на стадии подготовки либо в ходе рассмотрения принять решение о прекращении дела в связи с истечением срока давности. Я ошибаюсь? - этап "возбуждение дела" входит в цепочку "производство по делу об адм.правонарушении" (я полагала что "производство" это когда уже дело (протокол, материал) переданы на рассмотрение)? Цитата
Була Опубликовано 9 Октября 2014 Жалоба Опубликовано 9 Октября 2014 Статья 634. Поводы и основание для возбуждения дела об административном правонарушении 3. Дело об административном правонарушении считается возбужденным с момента составления протокола о совершении административного правонарушения или вынесения прокурором постановления о возбуждении дела об административном правонарушении, а также с момента объявления судьей (судом) об установлении факта проявления неуважения к суду со стороны присутствующего в процессе лица в ходе судебного разбирательства. Цитата
Гость Женя Опубликовано 9 Октября 2014 Жалоба Опубликовано 9 Октября 2014 Статья 634. Поводы и основание для возбуждения дела об административном правонарушении 3. Дело об административном правонарушении считается возбужденным с момента составления протокола о совершении административного правонарушения или вынесения прокурором постановления о возбуждении дела об административном правонарушении, а также с момента объявления судьей (судом) об установлении факта проявления неуважения к суду со стороны присутствующего в процессе лица в ходе судебного разбирательства. С моментом возбуждения мне понятно, мне не понятно можно ли НЕ возбуждать дело, если срок давности для привлечения к ответственности истек? Цитата
lelekov@mail.ru Опубликовано 9 Октября 2014 Жалоба Опубликовано 9 Октября 2014 Вами, Евгений, задан интересный жизненный вопрос касающийся практического применения. Например, произошло ДТП между водителями "А" и "Б". Допустим "Б" виноват заочно. Должностные лица УДП в пределах сроков давности протокол не составили. НЕ будем разбираться почему. Если брать во внимание положения статьи 580 - то протокол не составляется. Однако какое решение иметь на руках гражданину "А" для взыскания имущественного вреда с "Б" если вынести решение типа постановления об отказе ВУД на основании статьи 37 части 1 пункта 4 УПК РК за истечением сроком давности в соответствии с КРКоАП невозможно процессуально? Цитата
Рекомендуемые сообщения