Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго времени! Меня интересует, может ли решение об освобождении от адм.ответственности в связи с истечением срока исковой давности принято должностным лицом на стадии возбуждения административного производства, то есть до составления протокола, если ему достоверно известно, что срок действительно истек и возбужденное производство в дальнейшем будет прекращено? Либо принятие такого решения это все-таки прерогатива судьи (либо должностного лица, уполномоченного на рассмотрение дела), а дело первого должностного лица возбудить производство? Благодарю за высказанное мнение.

Опубликовано

КоАП

Статья 580. Обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении

1. Производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое подлежит прекращению при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств:

5) истечения сроков давности привлечения к административной ответственности

Опубликовано

Я понимаю эту норму (пп.5 п.1 ст.580), как обязательство судьи (лица) на стадии подготовки либо в ходе рассмотрения принять решение о прекращении дела в связи с истечением срока давности. Я ошибаюсь? -  этап "возбуждение дела" входит в цепочку "производство по делу об адм.правонарушении" (я полагала что "производство" это когда уже дело (протокол, материал) переданы на рассмотрение)?

Опубликовано

Статья 634. Поводы и основание для возбуждения дела об административном правонарушении

3. Дело об административном правонарушении считается возбужденным с момента составления протокола о совершении административного правонарушения или вынесения прокурором постановления о возбуждении дела об административном правонарушении, а также с момента объявления судьей (судом) об установлении факта проявления неуважения к суду со стороны присутствующего в процессе лица в ходе судебного разбирательства.

Опубликовано

Статья 634. Поводы и основание для возбуждения дела об административном правонарушении

3. Дело об административном правонарушении считается возбужденным с момента составления протокола о совершении административного правонарушения или вынесения прокурором постановления о возбуждении дела об административном правонарушении, а также с момента объявления судьей (судом) об установлении факта проявления неуважения к суду со стороны присутствующего в процессе лица в ходе судебного разбирательства.

С моментом возбуждения мне понятно, мне не понятно можно ли НЕ возбуждать дело, если срок давности для привлечения к ответственности истек?

Опубликовано

Вами, Евгений, задан интересный жизненный вопрос касающийся практического применения. Например, произошло ДТП между водителями "А" и "Б". Допустим "Б" виноват заочно. Должностные лица УДП в пределах сроков давности протокол не составили. НЕ будем разбираться почему. Если брать во внимание положения статьи 580 - то протокол не составляется.  Однако какое решение иметь на руках гражданину "А" для взыскания имущественного вреда с "Б" если вынести решение типа постановления об отказе ВУД на основании статьи 37 части 1 пункта 4 УПК РК за истечением сроком давности в соответствии с КРКоАП невозможно процессуально?