Александр010 Опубликовано 10 Октября 2014 Жалоба Share Опубликовано 10 Октября 2014 Доброе утро! Можно узнать какой срок исковой давности по банковским займам? Займ был взят в Альянсбанке в 2007 году. часть погасили. могут ли коллекторы обратиться в суд о взыскании суммы займа. до сих пор они не обращались не письменно ни устно. Где то читал что срок исковой давности равен 3 года. Тогда получается что коллекторы уж не смогут обратиться в суд? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Наумов Михаил Опубликовано 10 Октября 2014 Жалоба Share Опубликовано 10 Октября 2014 А в суд обращается некое ТОО "Бюро по работе с дебиторами"? Если так, то судился с ними. Срок исковой давности суд применял в том случае, если с момента окончания срока действия договора прошло три года. Хотя некоторые (особо одаренные) работники суда считали, что к требованиям, возникшим на основании договора банковского займа, не смотря на заявление такого требования НЕ Банком, срок исковой давности не распространяется. Но в итоге мы их победили! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Александр010 Опубликовано 10 Октября 2014 Автор Жалоба Share Опубликовано 10 Октября 2014 А в суд обращается некое ТОО "Бюро по работе с дебиторами"? Если так, то судился с ними. Срок исковой давности суд применял в том случае, если с момента окончания срока действия договора прошло три года. Хотя некоторые (особо одаренные) работники суда считали, что к требованиям, возникшим на основании договора банковского займа, не смотря на заявление такого требования НЕ Банком, срок исковой давности не распространяется. Но в итоге мы их победили! Пока никто в суд не обращается. Звонят коллекторы и по телефону "угрожают". Хотел бы заранее узнать о их возможностях обращения в суд. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Александр010 Опубликовано 10 Октября 2014 Автор Жалоба Share Опубликовано 10 Октября 2014 Помогите плиз. Сегодня очередной раунд "переговоров" с коллекторами. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Наумов Михаил Опубликовано 10 Октября 2014 Жалоба Share Опубликовано 10 Октября 2014 Вообще, изначально срок исковой давности на требования БАНКА по договорам Банковского займа не распространяется, соответственно Банк вправе в любое время подать в суд на должника. Другой вопрос уступил ли Банк этот долг, как в случае с ТОО "Бюро по работе с дебиторами" или нет. Если уступил - читайте выше, если нет, читайте настоящий пост. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Наумов Михаил Опубликовано 10 Октября 2014 Жалоба Share Опубликовано 10 Октября 2014 (изменено) http://eaias.supcourt.kz/EGOV/QB.NSF/view1/0059A2D377E42C8A46257D6D0011F6D6?OpenDocument&Lang=ru http://eaias.supcourt.kz/EGOV/QB.NSF/view1/A1EE0B70811B82E746257D6D00122E19?OpenDocument&Lang=ru Вот почитайте из ЕАИАС СО РК Изменено 10 Октября 2014 пользователем Умка Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость qazwsx Опубликовано 10 Октября 2014 Жалоба Share Опубликовано 10 Октября 2014 Займ скорее всего переуступлен (продан) коллекторам, сейчас они будут вести досудебную работу с Вами, если будет без результатно, то уже ТОО БРД (коллектора) будут передавть в суд о взыскании с Вас банковской задолженности. Насчет исковой давности, Статья 37. Сроки претензионной и исковой давности. На требования банков к заемщикам по ненадлежащему исполнению кредитных договоров сроки претензионной и исковой давности не распространяются. Закон "О банках и банковской деятельности". Ваш займ переуступлен по договору факторинга. Удачи. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Адиля Опубликовано 10 Октября 2014 Жалоба Share Опубликовано 10 Октября 2014 А можно узнать о законе... Который подписл Назарбаев, о списании пени, с долга банку??? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Галимжанов Бахтияр Опубликовано 10 Октября 2014 Жалоба Share Опубликовано 10 Октября 2014 А можно узнать о законе... Который подписал Назарбаев, о списании пени, с долга банку??? Статья 297 ГК: Если подлежащая уплате неустойка (штраф, пеня) чрезмерно велика по сравнению с убытками кредитора, суд вправе уменьшить неустойку (штраф, пеню), учитывая степень выполнения обязательства должником и заслуживающие внимания интересы должника и кредитора. Пункт 2 статьи 35 закона Республики Казахстан "О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан": Размер неустойки (штрафа, пени) за нарушение обязательства по возврату суммы займа и (или) уплате вознаграждения по договору банковского займа, заключенному с физическим лицом, в том числе договору ипотечного займа, не может превышать 0,5 процента от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки, но не более десяти процентов от суммы выданного займа за каждый год действия договора банковского займа. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
lelekov@mail.ru Опубликовано 10 Октября 2014 Жалоба Share Опубликовано 10 Октября 2014 Пункт 2 статьи 35 закона Республики Казахстан "О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан": Размер неустойки (штрафа, пени) за нарушение обязательства по возврату суммы займа и (или) уплате вознаграждения по договору банковского займа, заключенному с физическим лицом, в том числе договору ипотечного займа, не может превышать 0,5 процента от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки, но не более десяти процентов от суммы выданного займа за каждый год действия договора банковского займа. а еще данная норма имеет имеет обратную силу ) Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Александр010 Опубликовано 10 Октября 2014 Автор Жалоба Share Опубликовано 10 Октября 2014 http://eaias.supcourt.kz/EGOV/QB.NSF/view1/0059A2D377E42C8A46257D6D0011F6D6?OpenDocument&Lang=ru http://eaias.supcourt.kz/EGOV/QB.NSF/view1/A1EE0B70811B82E746257D6D00122E19?OpenDocument&Lang=ru Вот почитайте из ЕАИАС СО РК Благодарю за информацию. Если я правильно понял постановление кассационной коллегии, то срок исковой давности все же принимается судом но в случае если истцом является ТОО Бюро по работе..... Если же БАНК будет подавать иск то срок исковой давности не применим. Значит при подачи на меня в суд со стороны ТОО Бюро по работе ... или другой колекторской компанией я могу применить срок исковой давности т.к. договор был заключен в 2006 году сроком на 3 года, т.е. до 2009 года. с 2009 года до момента подачи в суд (если таковое произойдет) срок исковой давности прошел и применив данное постановление суд может отказать колекторской компании в требованиях о взыскании с меня суммы кредита.Уважаемый Легат как понять ваше высказывание? Уважаемый Легат как понять ваше высказывание? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
lelekov@mail.ru Опубликовано 10 Октября 2014 Жалоба Share Опубликовано 10 Октября 2014 http://eaias.supcourt.kz/EGOV/QB.NSF/view1/0059A2D377E42C8A46257D6D0011F6D6?OpenDocument&Lang=ru http://eaias.supcourt.kz/EGOV/QB.NSF/view1/A1EE0B70811B82E746257D6D00122E19?OpenDocument&Lang=ru Вот почитайте из ЕАИАС СО РК чего скромничать. ваши решения оставил в силе и верховный суд ! отличная работа! http://eaias.supcourt.kz/EGOV/QB.NSF/view1/FA6B128230D8843546257D6D001AF66E?OpenDocument&Lang=ru Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
lelekov@mail.ru Опубликовано 10 Октября 2014 Жалоба Share Опубликовано 10 Октября 2014 (изменено) Уважаемый Легат как понять ваше высказывание? Ограничение размера неустойки (пени) по договору банковского займа Пунктом 2 статьи 35 Закона о банках предусмотрено ограничение размера взимаемой банками максимальной суммы неустойки в зависимости от количества просроченных дней (не более 0,5 % от суммы просроченного платежа в день, но не более 10 % от суммы выданного займа за каждый год действия договора банковского займа). Действие данной нормы распространяется на договоры, заключенные до введения в действие Закона по вопросам ипотечного кредитования. Таким образом, подлежит перерасчету неустойка, начисленная банком, небанковской организацией, в том числе до введения в действие Закона по вопросам ипотечного кредитования, но не уплаченная заемщиком. Исключения составляют случаи, когда неустойка была уплачена заемщиком либо подлежит уплате в соответствии с вступившим в законную силу судебным актом. Повышение финансовой грамотности населения http://pavon.kz/post/view/29917 Изменено 10 Октября 2014 пользователем lelekov@mail.ru Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Александр010 Опубликовано 10 Октября 2014 Автор Жалоба Share Опубликовано 10 Октября 2014 Благодарю Вас за ответ. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Сабит Опубликовано 10 Октября 2014 Жалоба Share Опубликовано 10 Октября 2014 Помогите плиз. Сегодня очередной раунд "переговоров" с коллекторами. не переживай, если банк сам обратится то будут требовать с момента заключения договора займа, если коллекторы то предусматривается срок давности и за последние 3 года будут взыскивать, пеня и неустойка подлежит к удовлетворение частично поскольку претензии письменные не получали и неустойка завышенная скажешь в суде Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Наумов Михаил Опубликовано 13 Октября 2014 Жалоба Share Опубликовано 13 Октября 2014 чего скромничать. ваши решения оставил в силе и верховный суд ! отличная работа! http://eaias.supcourt.kz/EGOV/QB.NSF/view1/FA6B128230D8843546257D6D001AF66E?OpenDocument&Lang=ru Из этих двух решений, мое только одно ))) второе. А первое, где чисто исковая давность прошла, это не мое, но также нашего коллеги-адвоката. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость ссс Опубликовано 20 Октября 2014 Жалоба Share Опубликовано 20 Октября 2014 Подскажите,а если кредит оплачивает другой человек и я даже незнаю платит он или нет, может и погасил. Он был оформлен на меня через альянс банк в 2006 г. но деньги брал не для себя. Если на меня подадут в суд коллекторская фирма можно ли применить срок исковой давности? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Галимжанов Бахтияр Опубликовано 20 Октября 2014 Жалоба Share Опубликовано 20 Октября 2014 Если на меня подадут в суд коллекторская фирма можно ли применить срок исковой давности? Можно, если с момента передачи прав от банка к коллекторам прошло три года и более времени. Но раз Вас не беспокоят, значит все в порядке. Вы можете пойти в Альянс Банк и взять справку-расшифровку расчета задолженности по кредиту и проверить оплатил он или нет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Мариша Опубликовано 11 Марта 2016 Жалоба Share Опубликовано 11 Марта 2016 Здравствуйте, коллеги! На момент обсуждения вопроса применения срока исковой давности в данной теме редакция ст. 37 ЗРК "О банках и банковской деятельности в Республики Казахстан" была следующей: Статья 37. Сроки претензионной и исковой давности На требования банков к заемщикам по надлежащему исполнению кредитных договоров сроки претензионной и исковой давности не распространяются. Редакция ст. 37 изменена Законом РК от 27.04.2015г. №311-V , и на сегодняшний день следующая: Статья 37. Срок исковой давности На требования банков, дочерних организаций банков, приобретающих сомнительные и безнадежные активы родительского банка, а также организации, специализирующейся на улучшении качества кредитных портфелей банков второго уровня, к заемщикам по неисполнению и (или) ненадлежащему исполнению кредитных договоров срок исковой давности не распространяется. Подскажите, действующая редакция этой статьи распространяется на коллекторские агентства? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Nikich Опубликовано 11 Марта 2016 Жалоба Share Опубликовано 11 Марта 2016 нет Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Мариша Опубликовано 11 Марта 2016 Жалоба Share Опубликовано 11 Марта 2016 Спасибо за ответ Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Nikich Опубликовано 11 Марта 2016 Жалоба Share Опубликовано 11 Марта 2016 имеется в виду АО "Фонд проблемных кредитов" Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Oskardelahoe Опубликовано 5 Апреля 2016 Жалоба Share Опубликовано 5 Апреля 2016 Добрый день. В 2007 году на мое имя (с моего согласия) мой товарищ в Альянс банке оформил кредит на общую сумму 1000000 тенге. Я точно знаю, что какое-то время он платил за этот кредит, и планировал его досрочно погасить. В 2008 году он трагический погиб, после чего оплата за кредит прекратились. Примерно в в 2010 году я решил погасить досрочно кредит, но в банке мне сказали, что я ничего не должен, и как должник я у них не числюсь. Я несколько раз пытался узнать сколько должен банку, но никто мне из менеджеров банка ничего не смог толком пояснить. Более того после этого я несколько раз брал в банках кредиты (до 15 000 000 тенге) как ИП для покупки недвижимости, и досрочно гасил их. Так же я брал кредиты как физ. лицо, которые тоже в последствии досрочно гасил. Примерно в ноябре 2015г. ко мне на работу позвонил сотрудник коллекторской компании ТОО "БРД", и сообщил мне, что я должен банку деньги в сумме 1050000 тенге. На встрече коллекторы сообщили мне, что оформленный на меня кредит признан "дефолтным", поэтому я должен вернуть всю сумму сразу. На мой вопрос, почему никто меня за все это время (9 лет с момента оформления кредита) никто не предъявлял претензии и не вызывал, толком ничего пояснить не смогли. У коллекторов я запросил информацию, какая компания хочет взыскать долг, мне пояснили, что долг перед банком покрыла страховая компания (кредит был застрахован). В настоящее время коллекторы пытаются угрозами ареста моих счетов заставить мне погасить задолженность. Мои доводы, что когда я готов был досрочно погасить долг вместе с начисленной пенёй перед банком, мне никто из менеджеров банка не объяснил, что мой долг был погашен страховой компанией, и я должен заплатить страховщикам, поясняют, что это ошибка работников банка. В настоящее время в мой адрес постоянно поступают угрозы, что материал передадут судебным исполнителям, после чего я буду вынужден оплатить пеню и проценты. Будут арестованы все мои счета, и выезд за пределы Казахстана мне будет ограничен. Подскажите пожалуйста, распространяется ли в моём случае истечение срока исковой давности. Получается, что я банку ничего не должен, а страховая компания все сроки по сути упустила. Согласно справке ТОО "1 кредитного бюро" я никому не должен, более того банки готовы меня кредитовать не сегодняшний день. Или я не прав? Прошу у вас консультативной помощи. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
validator Опубликовано 6 Апреля 2016 Жалоба Share Опубликовано 6 Апреля 2016 Немного запутано в вашей ситуации, обычно займы страхуют от случаев когда заёмщик утрачивает способность гасить займ. Скорее всего вы были гарантом или еще кем то в данной сделке, произошел страховой случай, страховая закрыла долг перед банком, ей перешло право регресса, вы стали должны страховой компании. Моё ИМХО лучше письменно затребовать от коллекторов все документы, на основании чего они требуют долг. Точно так же сделать с банком, запросить информацию по кредиту, кем и когда он был погашен и на какую сумму. Не знаю может поможет запросите справку из Е-Гов о кредитной истории А лучше наймите юриста специализирующегося на спорах с банками. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Realman Опубликовано 6 Апреля 2016 Жалоба Share Опубликовано 6 Апреля 2016 В 10.10.2014 at 09:18, Guest qazwsx сказал(а): Ваш займ переуступлен по договору факторинга. точно по договору факторинга? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения