Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!

Я ранее работал в ТОО, затем пришел в штат программист и мы с ним начали создавать сайты на базе CMS (система управления сайтами, по факту это набор файлов + база данных, по закону ее видимо стоит считать программой) с которой он к нам пришел работать. Несколько лет мы работали в ТОО и создавали сайты, за это время он изменял и дописывал код CMS под нужды клиентов и получал за это оплату, я рисовал дизайн, вел проекты, продвигал сайты и др.работу. Затем мы уволились с ТОО, я открыл на себя ИП, этого программиста взял на работу, в штат не оформлял, платил зарплату ему на карту. Уже от моего ИП мы продолжили создавать сайты с тем же подходом, код CMS сильно к тому времени изменился и увеличился в объеме.

В последнее время напарник перестал выполнять свои обязанности, свою работу выполняет очень медленно, затягивает сроки, приходит когда хочет, никаких партнеров из нас не вышло и напарник мой утверждает, что CMS программировал все время только он (это правда) и что все права принадлежат на CMS только ему. В тоже время он ведь за все работы с кодом CMS получал оплату (см.выше) и без проектов которые я приводил CMS бы так  и осталась в старом состоянии.

Предвидя наше расставание, хотел опытного в этой области специалиста, попросить разъяснить уровень наших прав на CMS.

Гость Хосе Игнасио
Опубликовано

Не «все права принадлежат на CMS только ему», а только авторские права. И только в случае, если он сам эту CMS создавал с нуля, а не «допиливал» чью-то готовую (что намного более вероятно). И только в случае, если он эту CMS (или свои разработки на ее основе) зарегистрировал как автор-разработчик на свое имя в соответствующей государственной организации по охране и защите интеллектуальной собственности.

То есть, если он зарегистрированный единоличный автор этой CMS (или разработок на ее основе - тут еще надо разобраться, имел ли он право делать вносить изменения/дополнения в чью-то готовую CMS без согласия ее авторов и/или владельцев), то его авторство признается (и должно указываться в сведениях о программе). Но имущественные права на эти разработки принадлежат Вам, поскольку он от Вас получал деньги за разработку (хотя это юридически не было оформлено).

Поэтому, если он захочет обвинить Вас в краже его интеллектуальной собственности, то ему придется сначала предъявить доказательства, что это действительно его полностью законная интеллектуальная собственность.

Опубликовано (изменено)

До суда дело пока судя по всему еще не дошло, а если дойдет? попробуем с прогнозировать?

1. Вы расходитесь и по любовно делите эту программу (т.е. сами определите кто какие имеет права на программу)

2. По любовно не получилось, поэтому кому то из Вас придется обратится в суд с заявлением о признании авторских либо имущественных прав на данную программу, тут автору придется доказывать, что напарник получал оплату за работу и все результаты работы создавались от имени ИП и по поручению ТС.

зы: Обычно в програмках пишут кто является автором программы? а как у Вас?

Изменено пользователем УЧЕТЧИК
  • 4 weeks later...
Опубликовано

Не «все права принадлежат на CMS только ему», а только авторские права. И только в случае, если он сам эту CMS создавал с нуля, а не «допиливал» чью-то готовую (что намного более вероятно). И только в случае, если он эту CMS (или свои разработки на ее основе) зарегистрировал как автор-разработчик на свое имя в соответствующей государственной организации по охране и защите интеллектуальной собственности.

То есть, если он зарегистрированный единоличный автор этой CMS (или разработок на ее основе - тут еще надо разобраться, имел ли он право делать вносить изменения/дополнения в чью-то готовую CMS без согласия ее авторов и/или владельцев), то его авторство признается (и должно указываться в сведениях о программе). Но имущественные права на эти разработки принадлежат Вам, поскольку он от Вас получал деньги за разработку (хотя это юридически не было оформлено).

Поэтому, если он захочет обвинить Вас в краже его интеллектуальной собственности, то ему придется сначала предъявить доказательства, что это действительно его полностью законная интеллектуальная собственность.

А если допустим программист уже зарегистрировал авторские права на код CMS на свое имя?

Опубликовано

До суда дело пока судя по всему еще не дошло, а если дойдет? попробуем с прогнозировать?

1. Вы расходитесь и по любовно делите эту программу (т.е. сами определите кто какие имеет права на программу)

2. По любовно не получилось, поэтому кому то из Вас придется обратится в суд с заявлением о признании авторских либо имущественных прав на данную программу, тут автору придется доказывать, что напарник получал оплату за работу и все результаты работы создавались от имени ИП и по поручению ТС.

зы: Обычно в програмках пишут кто является автором программы? а как у Вас?

До суда конечно не дошло, и надеюсь не дойдет, но хотелось бы иметь справедливую и честную оценку прав на общий результат - программу.

в п.2 вы имеете ввиду что мне как автору этой темы придется доказывать получение оплат за написание программы?

получается 2 ответа в теме и 2 разных мнения...

Программа в нашем случае состоит из сотен файлов, часть из которых были изначально принесены программистом, некоторые он модифицировал, какие-то он создал... в каждом файле не пропишешь автора, да и смысла нет, т.к. все файлы открытые их может кто угодно изменить и удалить автора.

Опубликовано

ИМХО: В общем у Вас два основных направления, куда стоит двигаться:

1. Вам надо доказать, что Вы тоже являетесь соавтором данной программы;

2. Вам надо доказать, что напарник по вашему распоряжению и указанию (как работодателя) выполнял разработку данной программы. 

• 2 weeks later...
Опубликовано

ИМХО: В общем у Вас два основных направления, куда стоит двигаться:

1. Вам надо доказать, что Вы тоже являетесь соавтором данной программы;

2. Вам надо доказать, что напарник по вашему распоряжению и указанию (как работодателя) выполнял разработку данной программы. 

Сейчас доказательствами моего соавторства на мой взгляд могут быть следующие факты:

1. на каждом сайте использован созданный мной дизайн
  2. каждый сайт разрабатывался по договору где ответственным числюсь я
  3. рабочая переписка в эл.почте с клиентами велась мной
  4. на всех сайтах указан разработчик и ссылка на сайт (владельцем которого я являюсь)

А доказательствами выполнения разработки можно считать следующее:

1. в системе учета всех задач постановщик я, он исполнитель
  2. на моем сервере все изменения файлов регистрируются
  3. в прежней компании я числился как начальник отдела, а он как программист и получали зарплаты с указанием работ
  4. в моем ИП он в штате не числился но ежемесячно на карту я переводил ему оплату
  5. компания, в которой мы работали до открытия моего ИП, согласна подписать отказ в мою пользу от всех прав на сайты и код созданный в период времени когда мы работали в этой компании

Скажите эти доказательства весомые или какие еще могут быть более веские доказательства с моей стороны?

Опубликовано (изменено)

Знаете ,почитал все во 2й теме и что думаю

Пока суть да дело вы бегом оформите патент и название придумайте и ссылки и так что бы невозможно было повтор организовать

Больше чем уверен ваш друг этого не делал Заявку сделайте от ИП и пусть двигается своим чередом

А там может вы и мирно договоритесь или нет Но результат будет ваш

Зарплата без налогов это очень плохо и если узнают о вашей серой схеме ,то вас накажут налоговики ,вы нанесли ущерб бюджету

Можно правда сказать ,что одалживали или что то еще...

Слово зарплата сопровождается словом налоги

Про патент Я так 2 инфирмы наказал]Пока они выпендривались я получил патент И узнали они когда сами захотели патентоваться А тут фишка на 5 лет запрета патент Нельзя на людей поплевывать

Изменено пользователем поиск
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования