Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые юристы, прошу Вас проконсультировать меня по следующему вопросу.

Моя подруга со своей семьей живет  за рубежом. Ее мать проживает в Казахстане в 2-комнатной квартире. При приватизации квартира была поделена между отцом, матерью, подругой и ее дочерью, у каждого в доле по 1/4. Отец скончался несколько лет назад, в последние годы он проживал со второй женой. Наследниками его части квартиры выступили моя подруга, ее старшая сестра и вторая жена отца. 

В настоящий момент подруга предлагает матери продать квартиру и переехать к ней. Мать не против. Однако, опасаясь возможности мошенничества в отношении пожилой, одиноко проживающей матери, моя подруга просит меня выступить посредником в продаже  ее доли квартиры и доли ее дочери по доверенности. Сама она приехать возможности не имеет.

Возможно ли проведение такой операции и какие документы для этого могут потребоваться?

Спасибо.

Опубликовано

Спасибо за отклик. Прошу прощения, что ввела в заблуждение по поводу наследства.

Переговорив с матерью, выяснила, что в наследство никто из претендентов так и не вступил. Квартира была оформлена на отца, после его смерти переоформлена на мать. Старшая сестра не претендовала на наследство. Вторая жена о своих правах также не заявляла. Со смерти отца прошло около 4 лет.

Покупатель еще не определен. Однозначно им не будут являться ни сестра, ни вторая жена.

Опубликовано

если это так:

Квартира была оформлена на отца, после его смерти переоформлена на мать. 

то по доверенности от матери, имея на руках все правоустанавливающие документы, вы можете совершить здесь сделку

Опубликовано

Может ли сделка осуществляться совместно с матерью? Речь идет о том, чтобы я могла продать только ту ЧАСТЬ квартиры, которая принадлежит моей подруге и ее дочери, и переслать им вырученные средства. Мать вполне дееспособна и передавать мне права на продажу всей квартиры не будет. Это и не требуется - так у нее есть уверенность, что она сможет распорядиться своей долей денег от продажи квартиры: или уехать с ними к дочери или передумать и купить квартиру меньшей площади здесь.

У матери есть свой вариант - получить от дочери отказную от своей доли квартиры, продать ее самой и часть денег передать дочери. Но в этом случае подруга боится остаться без своей доли  в случае какого-либо мошенничества.

Опубликовано

в общем мало что понятно в вашей ситуации,

то

Квартира была оформлена на отца, после его смерти переоформлена на мать. 

то 

чтобы я могла продать только ту ЧАСТЬ квартиры, которая принадлежит моей подруге и ее дочери, 

сделка может осуществляться с матерью

получается, ваша подруга доверяет больше вам, чем своей матери?

не видя документов, тяжело что-то сказать, тем более когда вы "путаетесь в показаниях"

сходите к ближайшему нотариусу, на пальцах ему объясните, может что подскажет

Опубликовано

получается, ваша подруга доверяет больше вам, чем своей матери?

Получается так. Но только по той причине, что она опасается, что в окружении матери могут быть посторонние люди, которые как-то могут на нее повлиять.

Спасибо за совет. Попробуем пообщаться с нотариусом "очно".

Опубликовано

И еще один вопрос, если можно.

Как должна быть оформлена доверенность? На каком языке и необходимо ли ее заверение в консульстве? Подруга проживает в Сирии