Гость Гость Опубликовано 28 Октября 2014 Жалоба Share Опубликовано 28 Октября 2014 Добрый день, всем! Кто сталкивался с договором ссуды, можно ли по договору ссуды (безвозмездное пользование имуществом) передать имущество в возмездное пользование третьему лицу, если такое прямо указано в договоре? Позволяет ли ГК РК это? В ГК я не нашла на это запрет. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Александр К Опубликовано 28 Октября 2014 Жалоба Share Опубликовано 28 Октября 2014 Статья 381. Смешанный договор Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законодательством (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяется в соответствующих частях законодательство о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Anacharsis Опубликовано 28 Октября 2014 Жалоба Share Опубликовано 28 Октября 2014 Добрый день, всем! Кто сталкивался с договором ссуды, можно ли по договору ссуды (безвозмездное пользование имуществом) передать имущество в возмездное пользование третьему лицу, если такое прямо указано в договоре? Позволяет ли ГК РК это? В ГК я не нашла на это запрет. я не спец в таких вопросах, но: Насколько я понимаю суть договора и формулировку статьи 604 ГК РК, согласно которой "дна сторона (ссудодатель) передает имущество в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю)", передавать в последующем кому-то за деньги не верно. чисто теоретически. как бы толкуя еще право пользования как право использования по прямому назначению. Однако, замечу, что есть и доводы, которые скорее играют пользу вашей позиции, например, ст. 610 ГК РК, где прописано, что "Ссудополучатель несет риск случайной гибели или случайного повреждения полученного в безвозмездное пользование имущества, если имущество погибло или было испорчено в связи с тем, что он использовал его не в соответствии с договором безвозмездного пользования или назначением имущества либо передал его третьему лицу без согласия ссудодателя." , то есть передавать можно с согласия ссудодателя можно и приходим к изначальному вашему вопросу: возмездно или безвозмездно?! запрета не увидел. Если исходить из утверждения, что все не запрещенное разрешено получается, что если предусмотреть в договоре право на возмездное предоставление в пользование третьим лицам все будет чики-пуки) Но сам считаю это не правильным. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Гость Опубликовано 28 Октября 2014 Жалоба Share Опубликовано 28 Октября 2014 я не спец в таких вопросах, но: Насколько я понимаю суть договора и формулировку статьи 604 ГК РК, согласно которой "дна сторона (ссудодатель) передает имущество в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю)", передавать в последующем кому-то за деньги не верно. чисто теоретически. как бы толкуя еще право пользования как право использования по прямому назначению. Однако, замечу, что есть и доводы, которые скорее играют пользу вашей позиции, например, ст. 610 ГК РК, где прописано, что "Ссудополучатель несет риск случайной гибели или случайного повреждения полученного в безвозмездное пользование имущества, если имущество погибло или было испорчено в связи с тем, что он использовал его не в соответствии с договором безвозмездного пользования или назначением имущества либо передал его третьему лицу без согласия ссудодателя." , то есть передавать можно с согласия ссудодателя можно и приходим к изначальному вашему вопросу: возмездно или безвозмездно?! запрета не увидел. Если исходить из утверждения, что все не запрещенное разрешено получается, что если предусмотреть в договоре право на возмездное предоставление в пользование третьим лицам все будет чики-пуки) Но сам считаю это не правильным. я не спец в таких вопросах, но: Насколько я понимаю суть договора и формулировку статьи 604 ГК РК, согласно которой "дна сторона (ссудодатель) передает имущество в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю)", передавать в последующем кому-то за деньги не верно. чисто теоретически. как бы толкуя еще право пользования как право использования по прямому назначению. Однако, замечу, что есть и доводы, которые скорее играют пользу вашей позиции, например, ст. 610 ГК РК, где прописано, что "Ссудополучатель несет риск случайной гибели или случайного повреждения полученного в безвозмездное пользование имущества, если имущество погибло или было испорчено в связи с тем, что он использовал его не в соответствии с договором безвозмездного пользования или назначением имущества либо передал его третьему лицу без согласия ссудодателя." , то есть передавать можно с согласия ссудодателя можно и приходим к изначальному вашему вопросу: возмездно или безвозмездно?! запрета не увидел. Если исходить из утверждения, что все не запрещенное разрешено получается, что если предусмотреть в договоре право на возмездное предоставление в пользование третьим лицам все будет чики-пуки) Но сам считаю это не правильным. Мне тоже нравится цитата "что не запрещено, то разрешено" :) и тем более что в договоре указано что ссудополучатель имеет право сдавать имущество в возмездное пользование и можно применить ст.381 ГК. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения