Гость Гость Опубликовано 28 Октября 2014 Жалоба Опубликовано 28 Октября 2014 Добрый день, всем! Кто сталкивался с договором ссуды, можно ли по договору ссуды (безвозмездное пользование имуществом) передать имущество в возмездное пользование третьему лицу, если такое прямо указано в договоре? Позволяет ли ГК РК это? В ГК я не нашла на это запрет.
Александр К Опубликовано 28 Октября 2014 Жалоба Опубликовано 28 Октября 2014 Статья 381. Смешанный договор Стороны могут заключить договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законодательством (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяется в соответствующих частях законодательство о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора.
Anacharsis Опубликовано 28 Октября 2014 Жалоба Опубликовано 28 Октября 2014 Добрый день, всем! Кто сталкивался с договором ссуды, можно ли по договору ссуды (безвозмездное пользование имуществом) передать имущество в возмездное пользование третьему лицу, если такое прямо указано в договоре? Позволяет ли ГК РК это? В ГК я не нашла на это запрет. я не спец в таких вопросах, но: Насколько я понимаю суть договора и формулировку статьи 604 ГК РК, согласно которой "дна сторона (ссудодатель) передает имущество в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю)", передавать в последующем кому-то за деньги не верно. чисто теоретически. как бы толкуя еще право пользования как право использования по прямому назначению. Однако, замечу, что есть и доводы, которые скорее играют пользу вашей позиции, например, ст. 610 ГК РК, где прописано, что "Ссудополучатель несет риск случайной гибели или случайного повреждения полученного в безвозмездное пользование имущества, если имущество погибло или было испорчено в связи с тем, что он использовал его не в соответствии с договором безвозмездного пользования или назначением имущества либо передал его третьему лицу без согласия ссудодателя." , то есть передавать можно с согласия ссудодателя можно и приходим к изначальному вашему вопросу: возмездно или безвозмездно?! запрета не увидел. Если исходить из утверждения, что все не запрещенное разрешено получается, что если предусмотреть в договоре право на возмездное предоставление в пользование третьим лицам все будет чики-пуки) Но сам считаю это не правильным.
Гость Гость Опубликовано 28 Октября 2014 Жалоба Опубликовано 28 Октября 2014 я не спец в таких вопросах, но: Насколько я понимаю суть договора и формулировку статьи 604 ГК РК, согласно которой "дна сторона (ссудодатель) передает имущество в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю)", передавать в последующем кому-то за деньги не верно. чисто теоретически. как бы толкуя еще право пользования как право использования по прямому назначению. Однако, замечу, что есть и доводы, которые скорее играют пользу вашей позиции, например, ст. 610 ГК РК, где прописано, что "Ссудополучатель несет риск случайной гибели или случайного повреждения полученного в безвозмездное пользование имущества, если имущество погибло или было испорчено в связи с тем, что он использовал его не в соответствии с договором безвозмездного пользования или назначением имущества либо передал его третьему лицу без согласия ссудодателя." , то есть передавать можно с согласия ссудодателя можно и приходим к изначальному вашему вопросу: возмездно или безвозмездно?! запрета не увидел. Если исходить из утверждения, что все не запрещенное разрешено получается, что если предусмотреть в договоре право на возмездное предоставление в пользование третьим лицам все будет чики-пуки) Но сам считаю это не правильным. я не спец в таких вопросах, но: Насколько я понимаю суть договора и формулировку статьи 604 ГК РК, согласно которой "дна сторона (ссудодатель) передает имущество в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю)", передавать в последующем кому-то за деньги не верно. чисто теоретически. как бы толкуя еще право пользования как право использования по прямому назначению. Однако, замечу, что есть и доводы, которые скорее играют пользу вашей позиции, например, ст. 610 ГК РК, где прописано, что "Ссудополучатель несет риск случайной гибели или случайного повреждения полученного в безвозмездное пользование имущества, если имущество погибло или было испорчено в связи с тем, что он использовал его не в соответствии с договором безвозмездного пользования или назначением имущества либо передал его третьему лицу без согласия ссудодателя." , то есть передавать можно с согласия ссудодателя можно и приходим к изначальному вашему вопросу: возмездно или безвозмездно?! запрета не увидел. Если исходить из утверждения, что все не запрещенное разрешено получается, что если предусмотреть в договоре право на возмездное предоставление в пользование третьим лицам все будет чики-пуки) Но сам считаю это не правильным. Мне тоже нравится цитата "что не запрещено, то разрешено" :) и тем более что в договоре указано что ссудополучатель имеет право сдавать имущество в возмездное пользование и можно применить ст.381 ГК.
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти