Гость Потребитель Опубликовано 29 Октября 2014 Жалоба Опубликовано 29 Октября 2014 Доброго времени суток. У меня был долг за услуги по водоснабжению и водоотведению (за воду) на значительную сумму в течение пулу года. Горводоканал обратился в суд за взысканием долга и пени. С суммой долга я был согласен и уплатил как только получил иск, но вот размер пени меня удивил. В иске было указано, что пеня была рассчитана исходя из 1,5 ставки рефинансирования, а не 1 ставки. Я позвонил на Горводоконал и мне дали ответ, что пеня была рассчитана согласно договору. Но договор с ними я не заключал. На это мне ответили, что пеня рассчитывается согласно публичному типовому договору, утвержденному Правительством и что я присоединился к договору, когда начал пользоваться услугами. При этом нигде в счетах нет указания ни на публичный договор, ни на то, где с ним можно будет ознакомиться. Цитата
Anacharsis Опубликовано 29 Октября 2014 Жалоба Опубликовано 29 Октября 2014 Доброго времени суток. У меня был долг за услуги по водоснабжению и водоотведению (за воду) на значительную сумму в течение пулу года. Горводоканал обратился в суд за взысканием долга и пени. С суммой долга я был согласен и уплатил как только получил иск, но вот размер пени меня удивил. В иске было указано, что пеня была рассчитана исходя из 1,5 ставки рефинансирования, а не 1 ставки. Я позвонил на Горводоконал и мне дали ответ, что пеня была рассчитана согласно договору. Но договор с ними я не заключал. На это мне ответили, что пеня рассчитывается согласно публичному типовому договору, утвержденному Правительством и что я присоединился к договору, когда начал пользоваться услугами. При этом нигде в счетах нет указания ни на публичный договор, ни на то, где с ним можно будет ознакомиться. Такое сплошь и рядом, пользуясь услугами вы заключили присоединились к договору как потребить и подразумевалось, что вы с ним ознакомлены. Коллеги наверно будут серчать, но проведу аналогию с законами, большую часть которых вы тоже не знаете, но вас все равно привлекут к ответственности, если вы их нарушите. Вот вам выдержка из договора по которой вас привлекают к ответственности: "27. В случае просрочки платы за предоставленные услуги Потребитель, в соответствии с Договором (за исключением случаев, предусмотренных пунктом 30), выплачивает неустойку, рассчитанную исходя из 1,5 кратной ставки рефинансирования Национального Банка Республики Казахстан, действующей на день уплаты этих сумм, за каждый день просрочки, но не более суммы основного долга. Установление размера неустойки производится при заключении Договора с Потребителем. Началом срока начисления неустойки является 26 число месяца, следующего за расчетным периодом, если иное не оговорено соглашением Сторон." Если интересует весь текст, посмотрите Типовой договор, утвержденный постановлением Правительства Республики Казахстан от 28 ноября 2003 года N 1194, он есть на их сайте. Если найти не сможете, пишите а личку Цитата
Гость Тито Опубликовано 29 Октября 2014 Жалоба Опубликовано 29 Октября 2014 Значит приборы учета исправны и поверены, если горводоканал по ним насчитал стоимость услуг и вы с ними согласны, по поводу 1,5 ставки все разъяснили выше, единственное пункт 4 договора подразумевает: 4. Договор заключается с Потребителем в индивидуальном порядке при наличии у него необходимого оборудования, присоединенного к сетям водоснабжения и/или отведения сточных вод при выполнении технических условий. Однако пункт 10 договора 10. Оплата производится Потребителем ежемесячно за фактически предоставленное количество услуг на основании платежного документа в срок до 25 числа месяца, следующего за расчетным периодом, если иное не предусмотрено соглашением Сторон. Цитата
Гость Тито Опубликовано 29 Октября 2014 Жалоба Опубликовано 29 Октября 2014 ППРК от 7 декабря 2000 года N 1822 "Правила предоставления коммунальных услуг" здесь прописана обязанность услугодателя и потребителя комуслуг заключать индивидуальные договора. согласно профильного закона : Субъект естественной монополии обязан: 8) заключать в соответствии с типовыми договорами, утвержденными уполномоченным органом, индивидуальные договоры с потребителями на каждый вид предоставляемых регулируемых коммунальных услуг (товаров, работ), а также на каждый вид и (или) совокупность иных предоставляемых регулируемых услуг (товаров, работ); Цитата
Гость Гость Опубликовано 29 Октября 2014 Жалоба Опубликовано 29 Октября 2014 Получается подача воды услугодателем это публичная оферта, а потребление воды потребителем акцепт? в 396 ст п 3 прописано что акцептом будет уплата соответствущей суммы, какую же ссылочку применить? 3. Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.д.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законодательством или не указано в оферте. Цитата
Гость Потребитель Опубликовано 29 Октября 2014 Жалоба Опубликовано 29 Октября 2014 Такое сплошь и рядом, пользуясь услугами вы заключили присоединились к договору как потребить и подразумевалось, что вы с ним ознакомлены. Коллеги наверно будут серчать, но проведу аналогию с законами, большую часть которых вы тоже не знаете, но вас все равно привлекут к ответственности, если вы их нарушите. Вот вам выдержка из договора по которой вас привлекают к ответственности: "27. В случае просрочки платы за предоставленные услуги Потребитель, в соответствии с Договором (за исключением случаев, предусмотренных пунктом 30), выплачивает неустойку, рассчитанную исходя из 1,5 кратной ставки рефинансирования Национального Банка Республики Казахстан, действующей на день уплаты этих сумм, за каждый день просрочки, но не более суммы основного долга. Установление размера неустойки производится при заключении Договора с Потребителем. Началом срока начисления неустойки является 26 число месяца, следующего за расчетным периодом, если иное не оговорено соглашением Сторон." Если интересует весь текст, посмотрите Типовой договор, утвержденный постановлением Правительства Республики Казахстан от 28 ноября 2003 года N 1194, он есть на их сайте. Если найти не сможете, пишите а личку Дело не в том, что я не могу найти договор. Договор я нашел сразу же в Параграфе. Дело в том, что Горводоканалом нигде не указывается, что потребляя услуги я присоединяюсь к публичному договору, ну нигде. Ни на их официальном сайте (его я тоже смотрел), ни на квитанции, нигде. Так с чего вдруг, я считаюсь заключившим договор? Мне даже оферту никто не направлял, чтоб я ее каким-то образом акцептировал (пусть даже путем действий по оплате счетов). Кроме того, у меня же с ними вроде как равноправные отношения (гражданско-правовые), так что здесь аналогия с незнанием закона не применима. Фактически на данный момент они мне оказывали услуги без договора, а я без договора за них платил. Цитата
Гость гость__1 Опубликовано 29 Октября 2014 Жалоба Опубликовано 29 Октября 2014 Уважаемые форумчане, позиция должна быть нижеследующая. В случае, если Потребителем договор заключен не был (с водоканалом), расчет пени водоканалом незаконен. Так как, соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме, независимо от формы основного обязательства. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность соглашения о неустойке (ст.294 ГК РК). Более того, в рамках действующего законодательства РК, между Вами и водоканалом в обязательной форме должен быть заключен письменный договор (см. пп.12) п.1 ст.4 и пп.8) ст.7 ЗРК "О естественных монополиях и регулируемых рынках", п.1 ст.399 ГК РК). Что касается публичного типового договора, утвержденного ПП РК, никакого присоединения и быть не может, должна быть обязательно письменная форма сделки с услугодателем. Цитата
TOP_lawyer Опубликовано 15 Июля 2015 Жалоба Опубликовано 15 Июля 2015 Добрый день срочно нужен публичный догвоор на предоставление услуг по водоснабжению и отведению сточных вод !!!! не могу найти помогите товарищи !!!! Цитата
Рекомендуемые сообщения