Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Пеня за воду


Гость Потребитель

Рекомендуемые сообщения

Гость Потребитель
Доброго времени суток.
 
У меня был долг за услуги по водоснабжению и водоотведению (за воду) на значительную сумму в течение пулу года.
Горводоканал обратился в суд за взысканием долга и пени. С суммой долга я был согласен и уплатил как только получил иск, но вот размер пени меня удивил. В иске было указано, что пеня была рассчитана исходя из 1,5 ставки рефинансирования, а не 1 ставки. Я позвонил на Горводоконал и мне дали ответ, что пеня была рассчитана согласно договору. Но договор с ними я не заключал. На это мне ответили, что пеня рассчитывается согласно публичному типовому договору, утвержденному Правительством и что я присоединился к договору, когда начал пользоваться услугами.
При этом нигде в счетах нет указания ни на публичный договор, ни на то, где с ним можно будет ознакомиться.
Вопрос: насколько правомерны действия Горводоконала и как именно должен оформляться публичный договор со стороны услугодателя?
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте, в случае, если Вами договор заключен не был (с водоканалом), расчет пени водоканалом незаконен.

Так как, соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме, независимо от формы основного обязательства. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность соглашения о неустойке (ст.294 ГК РК).

Более того, в рамках действующего законодательства РК, между Вами и водоканалом в обязательной форме должен быть заключен письменный договор (см. пп.12) п.1 ст.4 и пп.8) ст.7 ЗРК "О естественных монополиях и регулируемых рынках",  п.1 ст.399 ГК РК).

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что касается публичного типового договора, утвержденного ПП РК, никакого присоединения и быть не может, должна быть обязательно письменная форма сделки с услугодателем.   

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Асеке Басеке

В соответствии с пп.2 п.37 Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства РК от 7 декабря 2000 года № 1822, услугодатель обязан заключить с потребителем индивидуальный договор на предоставление услуги.

В силу пп.8 ст.7 Закона РК от 9 июля 1998 года № 272 «О естественных монополиях и регулируемых рынках»  субъект естественной монополии обязан заключать в соответствии с типовыми договорами, утвержденными Правительством РК, индивидуальные договоры с потребителями на каждый вид предоставляемых регулируемых коммунальных услуг (товаров, работ), а также на каждый вид и (или) совокупность иных предоставляемых регулируемых услуг (товаров, работ). Постановлением Правительства РК от 28 ноября 2003 года № 1194 утвержден Типовой договор на предоставление услуг по водоснабжению и /или отведению сточных вод, который является публичным.

Статьей 381 ГК РК предусмотрена возможность заключать смешанные договоры, т.е. такие договоры, которые включают в себя элементы различных договоров. В соответствующих частях к такому смешанному договору применяются правила, относящиеся к договорам в составе смешанного, с учетом существа смешанного договора и соглашения самих сторон. Возможность заключения смешанного договора является проявлением принципа свободы договора и представляет собой право выбора вида заключаемого договора.

К числу смешанных договоров относится договор водоснабжения и водоотведения, который включает в себя элементы договора энергоснабжения и договора возмездного оказания услуг. 

Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые признаны существенными законодательством или необходимы для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (пункт 1 статьи 393 ГК РК).При отсутствии в договоре водоснабжения и водоотведения условия о неустойке ответственность сторон будет определяться по общим правилам, установленным в ГК РК. Аналогичным образом обстоит дело и с условиями о правах и обязанностях сторон и с иными подобными условиями. Данные условия являются факультативными, поскольку их наличие или отсутствие не может повлиять на факт признания договора заключенным. Условие о правах и обязанностях сторон договора водоснабжения и водоотведения следует рассматривать в качестве обычного, которое нет практической необходимости включать в договор, так как права и обязанности сторон сформулированы в законодательстве. Условие же о неустойке является случайным, оно приобретает юридическое действие, если включено в договор.

  Отнесение таких факультативных условий договора водоснабжения и водоотведения, как условия об ответственности и о правах и обязанностях сторон, к числу существенных условий является неправильным, не соответствует смыслу существенного условия, как оно определено в пункте 1 статьи 393 ГК РК, и может привести к нарушению прав участников гражданского оборота.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Асеке Басеке

В базе ЕАИАС СО РК (она имеется в свободном доступе) по многим областным судам имеется обширная судебная практика по указанной проблеме. В разных регионах она решается судами по разному, поскольку нет единой практики.  Предлагаю там посмотреть

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования