Гость истец Опубликовано 31 Октября 2014 Жалоба Share Опубликовано 31 Октября 2014 Скажите, пож. можно ли в исковом заявлении оценку морального вреда доверить судье? А то оценишь этот ущерб в миллион, а начислят 5 тг. и зря, получается, ненужные деньги за госпошлину уплатил.. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Анатолий Утбанов Опубликовано 31 Октября 2014 Жалоба Share Опубликовано 31 Октября 2014 Скажите, пож. можно ли в исковом заявлении оценку морального вреда доверить судье? А то оценишь этот ущерб в миллион, а начислят 5 тг. и зря, получается, ненужные деньги за госпошлину уплатил.. Государственная пошлина подлежит оплате как за требования неимущественного характера - 50 процентов от МРП. Независимо от суммы которую Вы просите выплатить в качестве возмещения морального вреда. На практике следует отталкиваться от "формулы" - хочешь ишака проси верблюда. Заявляя иски на суммы от 50 000 000 миллионов тенге, я рассчитывал на суммы в пределах от 2 000 000 до 6 000 000 тенге. Эти ожидания оправдались во всех случаях. Один из примеров, причем еще за 2010г.: http://www.meta.kz/211032-rodilnyjj-dom-astany-mogut-objazat-vyplatit.html Родильный дом Астаны могут обязать выплатить пациенту беспрецедентную компенсацию за нанесение вреда Официального возмещения морального ущерба от столичных медиков требуют впервые, по крайней мере, в таком объеме: сумма иска Жанат Омарбековой – сто миллионов тенге. В итоге суд удовлетворил в размере 3 000 000 тг, что нас собственно и устраивало. Вот еще, уже за 2013 год: В судебном заседании истец Капарова Р.К. и ее представитель Утбанов А.А. просили оставить без рассмотрения требования о взыскании материального ущерба в размере 2 887 735 тенге, о чем судом вынесено определение, в остальной части поддержали заявленные требования и просили взыскать компенсацию морального вреда в размере 100 000 000 тенге, по 25 000 000 тенге на каждого члена семьи. РЕШИЛ: Взыскать с ГКП на ПХВ «Городская больница №2» Акимата г.Астаны в пользу Капаровой Рысжан Касымжановны, действующей в своих интересах и интересах несовершеннолетних детей Капарова Алибека Сериковича, Капарова Асылбека Сериковича, Капарова Асхата Сериковича сумму морального вреда в размере 4 000 000 (четыре миллиона тенге), госпошлину в размере 866 (восемьсот шестьдесят шесть) тенге. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость истец Опубликовано 31 Октября 2014 Жалоба Share Опубликовано 31 Октября 2014 а я вот однажды просила моральный ущерб, оценив его по-минимуму, кажется, тысяч в 30. При этом предоставила медсправки об обращении к врачу, как следствие перенесённых переживаний и другие доказательства морального вреда. Так мне судья вообще ничего не начислила, ни одного тенге. Хотя на слушаниях сочувственно кивала головой. Даже судебные расходы, несмотря на предоставленные документы, не все удовлетворила. Как после всего этого верить в правосудие? Может её лояльность была оттого, что ответчик сам был юристом? У меня просто не было тогда времени и сил, чтобы добиваться своего. И скажите, в случае отказа в моральном ущербе, уплаченную за неё госпошлину должны были мне возвратить или нет? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Анатолий Утбанов Опубликовано 31 Октября 2014 Жалоба Share Опубликовано 31 Октября 2014 И скажите, в случае отказа в моральном ущербе, уплаченную за неё госпошлину должны были мне возвратить или нет? Нет. Пошлина это по сути Ваша плата за рассмотрение дела. Вы платите не за то, чтобы удовлетворили, а за то, чтобы Ваш спор был рассмотрен судом. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость истец Опубликовано 31 Октября 2014 Жалоба Share Опубликовано 31 Октября 2014 Спасибо. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения