Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

В чем отличие проверки качества товара от экспертизы? Как проводится проверка качества товара?

Гость Асеке Басеке

Рекомендуемые сообщения

Гость Асеке Басеке

Добрый день, скажите пожалуйста, в чем отличие проверки качества товара от экспертизы качества товара ? И каков срок проведения обеих процедур.  Кто и как проводит проверку качества товара? Как проводится проверка качества товара? За ссылки на пункты Закона буду признателе

Гость Асеке Басеке

А что, все затрудняются ответить. Теперь и этот вопрос является тяжелым для участников форума? Не понимаю.

Добрый день, скажите пожалуйста, в чем отличие проверки качества товара от экспертизы качества товара ? И каков срок проведения обеих процедур.  Кто и как проводит проверку качества товара? Как проводится проверка качества товара? За ссылки на пункты Закона буду признателе

Добрый, 

полагаю , что  отличие есть  и заключается   в наличии  правового регулирования деятельности каждого  из них.

Добрый, 

полагаю , что  отличие есть  и заключается   в наличии  правового регулирования деятельности каждого  из них.

ввиду : статусы  отдельно взятых Вами  "проверяющего качество "  и эксперта, несущего уголовную ответственность за дачу ложных заключений (см. ЗРК "О судебно-экспертной деятельности в Республике Казахстан")

иск с какими  требованиями  удовлетворен?

Гость Асеке Басеке

Уважаемый Гость! Извините, понимаю, что это, конечно, не относится к делу.  Но я заметил, что Вы, как правило, даете ответы на мои вопросы обычно после 0.00 часов ночи.

Если Вы требуете конкретики по делу, то я все о том же мучающем меня процессе с АО "Казахтелеком". Суд удовлетворил исковые требования АО "Казахтелеком" к нам и по акту несоответствия от 11. 12.2013 года, составленному только его работниками, без нашего участия, и по акту экспертизы Торгово-промышленной палаты области по качеству товара. В акте экспертизы эксперт указал на несовпадение цифр и наименования заводского кода, указанного на поставленном нами оборудовании, с данными, указанными в технической спецификации к договору. Если же Вы хотите еще более конкретно, то это решение СМЭС г. Астаны от 24.09.2014 г. по делу № 02-8401/2014 (имеется в базе ЕАИАС СО РК).

Но на мой вопрос в этой теме  Вы так и не ответили.

Уважаемый Гость! Извините, понимаю, что это, конечно, не относится к делу.  Но я заметил, что Вы, как правило, даете ответы на мои вопросы обычно после 0.00 часов ночи.

Но на мой вопрос в этой теме  Вы так и не ответили.

1.По причине профессиональной занятости днем.

2. экспертиза качества  товара - один из  видов  СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТИЗ.

Гость Асеке Басеке

Здесь то ведь экспертиза проведена покупателем до обращения с иском в суд, то есть имеет место досудебная экспертиза, проведенная в рамках приемки товара.

Здесь то ведь экспертиза проведена покупателем до обращения с иском в суд, то есть имеет место досудебная экспертиза, проведенная в рамках приемки товара.

обычно  оспаривают    досудебную  путем  подачи ходатайства  о  проведении  по  делу   судебной экспертизы  с соответствующими  вопросами. Например : о наличии/отсутствии приобретеннных или производственных  недостатах в товаре  или ненадлежащем качестве.Это при уверенности в Товаре.

И потом, на  данный  вид  Товара  заморский  изготовитель казахстанскому  покупателю ,  а впоследствии  поставщик  истцу  о б я з а н ы  предоставлять  СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ  (см. ст.14 ЗРК О техническом регулировании).

( мое мнение  в диалогЕ с Вами,   оно Вас  ни к чему  не обязывает . Спок.ночи!)

Гость Асеке Басеке

С Вашим мнением полностью согласен.

Поскольку никто на мой вопрос из участников форума так и не ответил, то решил сам поискать ответ. И вот что я представляю на суд участников форума.

Отличия понятия "проверка качества товара" от понятия "экспертиза" действительно имеются.

В силу пункта 2 статьи 13 Закона РК от 4 мая 2010 года "О защите прав потребителей" потребитель имеет право на проверку качества, комплектности, веса, объема, количества, размеров приобретаемого товара (работы, услуги), на проведение в его присутствии проверки свойств или демонстрации правильного и безопасного использования товара, если это не исключено ввиду характера товара.

Проверка качества направлена на определение ситуаций, при которых качество товара действительно является ненадлежащим. Также она выявляет и устраняет трудности, возникающие при его использовании потребителем, в том числе в связи с недостатком у него знаний из-за того, что он достаточно не ознакомлен с правилами эксплуатации.

Проверку качества проводят следующими способами:

- исследуют товар (в частности, путем осмотра, вскрытия корпуса и т.д.);

- анализируют внешний вид и содержание товара на соответствие заявленным свойствам;

- проверяют товар согласно руководству по эксплуатации. 

Проверка качества товара - это проверка товара для определения его соответствия:

- требованиям, установленным законом;

- условиям договора купли-продажи;

- обычно предъявляемым требованиям к этому виду товаров;

- целям, о которых потребитель поставил в известность продавца при покупке товара;

- образцу и (или) описанию при покупке товара по образцу и (или) по описанию.

Экспертиза товара также преследует вышеуказанные цели, но отличается от проверки качества тем, что проводится специальными экспертными организациями и является дополнительной проверкой качества товара (помимо проверки, сделанной продавцом) с привлечением профильных специалистов и выдачей заключения или акта экспертизы.