Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

требование о взыскании неустойки, какой характер?

Гость Сандугаш

Рекомендуемые сообщения

Гость Сандугаш

Здравствуйте!

У нас с коллегой юристом возник небольшой спор, при котором каждый естественно остался при своем мнении))). Предмет спора - мера по обеспечению иска в виде наложения ареста на имущество ответчика в размере общей взыскиваемой суммы задолженности. В соответствующем заявлении просить суд только на сумму в размере основного долга по договору? Или на сумму долга + договорная неустойка+гос.пошлина?

Коллега считает что только на сумму основного долга, учитывать неустойку нельзя. я считаю, что по второму варианту.

Свое мнение я обосновываю следующим. В пункте 13 Нормативного постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 12 января 2009 года № 2 О принятии обеспечительных мер по гражданским делам, указано: "В определении суда должен быть указан только размер имущественных требований истца...".

Пункт 2 статьи 115 ГК РК установил - К имущественным благам и правам (имуществу) относятся: вещи, деньги 

Таким образом раз истец требует неустойку в денежном размере, указывая конкретный размер, значит это имущественное требование.

Более того, при предъявлении требования о взыскании неустойки, истец оплачивает гос.пошлину в размере 3%, что по ст.535 НК РК относится к требованию имущественного характера.

Уважаемый форумчане, если ход моих мыслей не верен, пожалуйста, помогите и подскажите, в чем я ошибаюсь. Спасибо  

Гость Сандугаш

Пункт 3 ст.159 ГПК

Пункт 3 ст.159 ГПК РК - Меры по обеспечению иска должны быть соразмерны заявленному истцом требованию. 

Что то я не очень поняла, что Вы именно хотели этим сказать. Можете разъяснить? 

Исходя из судебной практики, заявление об обеспечении иска заявляется когда есть риск утери обеспечения займа(случай с Банком). Арест (обеспечение иска) накладывается на сумму иска, то есть на всю сумму заявленную в требовании, госпошлина является отдельной суммой от суммы иска по этому и в иске идет отдельным требованием. В вашем случае долг по договору+пеня и т.д. и т.п. это и есть сумма иска в рамках которой и будет наложен арест на имущество должника.

А в целом суд. исполнитель который будет исполнять определение суда об обеспечении иска, заморачиваться не будет и наложит арест на все имущество вне зависимости от стоимости.

Пункт 3 ст.159 ГПК РК - Меры по обеспечению иска должны быть соразмерны заявленному истцом требованию. 

Что то я не очень поняла, что Вы именно хотели этим сказать. Можете разъяснить? 

Что обеспечение соразмерно требованию, т.е. той сумме, которую вы просите суд взыскать с должника (долг+неустойка, штрафы и т.д.)

Исходя из судебной практики, заявление об обеспечении иска заявляется когда есть риск утери обеспечения займа(случай с Банком). Арест (обеспечение иска) накладывается на сумму иска, то есть на всю сумму заявленную в требовании, госпошлина является отдельной суммой от суммы иска по этому и в иске идет отдельным требованием. В вашем случае долг по договору+пеня и т.д. и т.п. это и есть сумма иска в рамках которой и будет наложен арест на имущество должника.

А в целом суд. исполнитель который будет исполнять определение суда об обеспечении иска, заморачиваться не будет и наложит арест на все имущество вне зависимости от стоимости.

Выходит у нас с коллегой вышел спор по вопросу что является ценой иска - только основной долг, или основной долг + неустойка.  

Выходит у нас с коллегой вышел спор по вопросу что является ценой иска - только основной долг, или основной долг + неустойка.  

Да. Все зависит только от истца, будет он взыскивать только сумму ОД или ОД+неустойка (и в том и в другом случае это будет составлять сумму иска).

Долг+неустойка

Статья 102. Цена иска

1. Цена иска определяется:

1) в исках о взыскании денежных средств - взыскиваемой суммой;