Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Александра
Опубликовано

В настоящее время происходит слияние трех банков АльянсБанк, Темирбанк и ФортеБанк, преимущество осталось за АльянсБанком, в связи с чем сотрудников Темирбанк и ФортеБанк заставляют писать заявления на увольнение по собственному желанию. Я отказалась писать данное заявление и прошу выплату мне компенсации согласно трудового договора. Но руководство банка отказывается это делать, ссылаясь на то что если вы не уйдете по хорошему, то в противном случае грозяться увольнением по отрицательным мотивам с предоставлением отрицательных рекомендаций. Мой рабочий стаж составляет 7 лет. Имею малолетнего ребенка в возрасте 1 год и 9 месяцев. Подскажите пожалуйста что делать?

Опубликовано

Правилами ЮФ разве разрешены обвинения в отношении кого либо без предоставления доказательств? Форум не для этого.

+ человек без регистрации, тогда уж ФИО в студию.

Можно было просто поставить вопрос о незаконных действиях, есть куча ответов в соответствующих темах, ну либо прямиком в Департамен труда. Там точно помогут.

Удачи!

Опубликовано

Пишите все разговоры с угрозами на диктофон т.к., в суде надо будет доказывать каждый свой довод, с банками же тяжело "бодаться".

Опубликовано

Подскажите пожалуйста что делать?

Не вестись на провокации, продолжать работать, соблюдая правила трудового распорядка, чтобы не давать поводов для наложения дисциплинарных взысканий по формальным основаниям.

Работайте до тех пор, пока не получите предложение о переводе на другую должность или уведомление о сокращении, в последнем случае можно говорить будет о получении компенсации.

Опубликовано

В соответствии с ТК РК не могут Вас сократить пока ребенку не исполнится трех лет (если Вы не мать одиночка там еще страше ребенок должен быть), можете прямо на уведомлении написать. Не нарушайте трудовой распорядок и в крайнем случае обращайтесь в инспекцию труда

Опубликовано

Угу.И у нас такая фишка. Пишите заявления о приеме на работу в новый объединенный банк. Перед этим увольняйтесь по собственному желанию.

НО. 1) Могут и не принять на новое место работы, а со старого ты уже уволился.2) при увольнении по собственному желанию никаких компенсаций не выплатят, как при сокращении.

Экономия. Для банка.

Статья 45 ГК. Реорганизация юридического лица

1. Реорганизация юридического лица (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) производится по решению собственника его имущества или уполномоченного собственником органа, учредителей (участников), а также по решению органа, уполномоченного учредительными документами юридического лица, либо по решению судебных органов в случаях, предусмотренных законодательными актами. Законодательством могут быть предусмотрены и другие формы реорганизации.

Статья 46 ГК . Правопреемство при реорганизации юридических лиц

1. При слиянии юридических лиц права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу в соответствии с передаточным актом.

2. При присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом.

Статья 49 ТК. Трудовые отношения при изменении наименования, ведомственной принадлежности, смене собственника имущества или реорганизации работодателя

В случаях изменения наименования, ведомственной принадлежности, смены собственника имущества или реорганизации работодателя трудовые отношения с работниками продолжаются без изменений.

Таким образом новый банк становится правопреемником по всем обязательствам, в том числе и по трудовым договорам. И никаких телодвижений вроде "приема/увольнения" не должно быть.

Но наш дир юридического департамента и иже с ними "большие начальники"  решили по-другому. Спорить с ним конечно никто не стал, все ждут как дело разрешится.

Опубликовано

Вас не имеют право сократить. Поэтому как вариант можете договориться о компенсации с работодателем и уволиться по собственному желанию. Конечно уйти в отпуск по уходу за ребенком до достижения возраста 3-х лет вы вправе, но как сложиться ситуация после выхода из отпуска сказать сложно. Хотя это время вы можете посвятить поиску подходящей работы. 

• 2 weeks later...
Опубликовано (изменено)

В настоящее время происходит слияние трех банков АльянсБанк, Темирбанк и ФортеБанк, преимущество осталось за АльянсБанком, в связи с чем сотрудников Темирбанк и ФортеБанк заставляют писать заявления на увольнение по собственному желанию. Я отказалась писать данное заявление и прошу выплату мне компенсации согласно трудового договора. Но руководство банка отказывается это делать, ссылаясь на то что если вы не уйдете по хорошему, то в противном случае грозяться увольнением по отрицательным мотивам с предоставлением отрицательных рекомендаций. Мой рабочий стаж составляет 7 лет. Имею малолетнего ребенка в возрасте 1 год и 9 месяцев. Подскажите пожалуйста что делать?

Здравствуйте.Действия работодателя не правомерны. Хочу посоветовать вам бесплатную юридическую помощь удалено модератором - все ссылки на сторонние ресурсы должны согласовываться предварительно с администрацией есть грамотные юристы ,они мне помогли как то,помогут и вам.

Изменено пользователем Spirit of Nicopol