Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Александр
Опубликовано

закон о тоо

Статья 11. Права участников товарищества с ограниченной ответственностью

1. Участники товарищества с ограниченной ответственностью вправе:

2) получать информацию о деятельности товарищества и знакомиться с его бухгалтерской и иной документацией в порядке, предусмотренном уставом товарищества;

из устава:

права участника.

участник тоо имеет право:

получать информацию о деятельности тоо, знакомиться с его финансовой документацией.

по письменному требованию участника тоо, исполнительный орган обязан в течение 7 дней предоставить ему копию документов, содержащих информацию, затрагивающую интересы участников тоо.

размер платы за предоставление участнику копий документов не должен превышать стоимость расходов на их изготовление и доставку их участнику тоо. 

вопрос в следующем:

что именно в данном спектре понимается под бух/фин документацией? 

может ли участник на основании данных положений требовать доступа или передачи ему всей "эски" в электронном виде? - является ли сама "эска" в этом спектре - фин.документацией?

либо участнику предоставляются только копии на бумажных носителях, - налог.отчёты, фактуры и пр. ?

Опубликовано

1. вопрос:

Согласно пункту 1 статьи 7 Закона РК "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности", бухгалтерская документация включает в себя первичные документы, регистры бухгалтерского учета, финансовую отчетность и учетную политику. Бухгалтерские записи производятся на основании первичных документов.

Согласно пункту 1 статьи 15 этого же закона, финансовая отчетность представляет собой информацию о финансовом положении, результатах деятельности и изменениях в финансовом положении индивидуального предпринимателя или организации.

Так понимаю, что под бухгалтерской документацией понимается документы, указанные в первом абзаце, а под финансовой документацией – финансовая отчетность.

Кроме того, организации представляют финансовую отчетность: учредителям (участникам) в соответствии с учредительными документами.

2. вопрос: сама программа 1С не является документацией, на мой взгляд, это скорей всего информация или программа. Касательно предоставления доступа необходимо подумать. Думаю достаточно будет предоставить финансовую отчетность и бух. Документацию.

3. вопрос: да копии согласно ответу на первый вопрос.

Гость Александр
Опубликовано

1. вопрос:

Согласно пункту 1 статьи 7 Закона РК "О бухгалтерском учете и финансовой отчетности", бухгалтерская документация включает в себя первичные документы, регистры бухгалтерского учета, финансовую отчетность и учетную политику. Бухгалтерские записи производятся на основании первичных документов.

Согласно пункту 1 статьи 15 этого же закона, финансовая отчетность представляет собой информацию о финансовом положении, результатах деятельности и изменениях в финансовом положении индивидуального предпринимателя или организации.

Так понимаю, что под бухгалтерской документацией понимается документы, указанные в первом абзаце, а под финансовой документацией – финансовая отчетность.

Кроме того, организации представляют финансовую отчетность: учредителям (участникам) в соответствии с учредительными документами.

2. вопрос: сама программа 1С не является документацией, на мой взгляд, это скорей всего информация или программа. Касательно предоставления доступа необходимо подумать. Думаю достаточно будет предоставить финансовую отчетность и бух. Документацию.

3. вопрос: да копии согласно ответу на первый вопрос.

спасибо за ответ.

загвоздка в том, что один из участников требует выдать ему именно копию всей эски, или как минимум допустить его копаться в ней на месте - в кабинете бухгалтерии тоо.  

ежели 1С - "информация" о деятельности тоо, - то на основании той же ст.11 закона о тоо, - получается, что любой участник в любое время имеет на это право, и у директора и глав.буха отказывать ему в этом нет оснований?..

что-то где-то здесь не так...  или так?.. 

Опубликовано

Александр, в статье 11 Закона говорится:  получать информацию о деятельности товарищества. При этом, "1С" может ли содержать информацию о деятельности ТОО? Я понимаю так информация о деятельности ТОО это например, информация о заключенных договорах, об исках, решениях принятых исполнительным органом и т.д. В связи с чем, я думаю, что статья 11 Закона не дает право участнику на доступ в 1С, если это не оговорено конкретно в уставе ТОО. Согласны с доводами?

Опубликовано

загвоздка в том, что один из участников требует выдать ему именно копию всей эски, или как минимум допустить его копаться в ней на месте - в кабинете бухгалтерии тоо.  

ежели 1С - "информация" о деятельности тоо, - то на основании той же ст.11 закона о тоо, - получается, что любой участник в любое время имеет на это право, и у директора и глав.буха отказывать ему в этом нет оснований?..

что-то где-то здесь не так...  или так?.. 

А что здесь не так?

Приходит хозяин (который с контрольным пакетом) и говорит: "А ну показывайте мне, б..и, как вы тут хозяйствуете на мои бабки! Мне - пузырь Ненесси, огурец и эску, быстро, а то я разгоню весь ваш админ. аппарат!"

Закон о БУ

Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе

Для целей настоящего Закона используются следующие основные понятия:

...

5) регистры бухгалтерского учета - формы для обобщения, систематизации и накопления информации, содержащейся в принятых к учету первичных документах, для ее отражения в системе бухгалтерского учета и финансовой отчетности;

Регистры - бух.документация. И не написано, что они должны быть только на бумажном  носителе.

Гость Александр
Опубликовано

Александр, в статье 11 Закона говорится:  получать информацию о деятельности товарищества. При этом, "1С" может ли содержать информацию о деятельности ТОО? Я понимаю так информация о деятельности ТОО это например, информация о заключенных договорах, об исках, решениях принятых исполнительным органом и т.д. В связи с чем, я думаю, что статья 11 Закона не дает право участнику на доступ в 1С, если это не оговорено конкретно в уставе ТОО. Согласны с доводами?

1С содержит информацию о разного рода материальных движениях тоо, о расчётах с поставщиками / клиентами, о закупах материалов, расходы / поступления и т.д.., - как убедить участника, что это не "информация о деятельности" и на основании чего именно - отказать ему в доступе к 1С?

Гость Александр
Опубликовано

А что здесь не так?

Приходит хозяин (который с контрольным пакетом) и говорит: "А ну показывайте мне, б..и, как вы тут хозяйствуете на мои бабки! Мне - пузырь Ненесси, огурец и эску, быстро, а то я разгоню весь ваш админ. аппарат!"

Регистры - бух.документация. И не написано, что они должны быть только на бумажном  носителе.

закон не оговаривает размер доли для права требования этого. хоть 2% у участника.

и не оговаривает кол-во, периодичность и длительность таких "проверок". на практике это значит, что любой участник при конфликте между собой вправе засесть в бух., и под видом "ознакомления" блокировать работу тоо.. в течение любого срока. "я ознакамливаюсь, имею право ознакамливаться когда хочу и сколько хочу, а вы не имеете права мне отказать". типатаво. это и смущает. 

Опубликовано

закон не оговаривает размер доли для права требования этого. хоть 2% у участника.

Согласен.

Поэтому, подобные "права" миноритариев лучше ограничить уставом. Не ограничили - обязаны давать.

Опубликовано

по письменному требованию участника тоо, исполнительный орган обязан в течение 7 дней предоставить ему копию документов, содержащих информацию, затрагивающую интересы участников тоо.

сами же пишете

вот пусть сформилирует чего хочет

не всю же документацию ему тащить за весь период работы ТОО

А если хочет сидеть и рыться кругом, то это уже проверка деятельности

И для этого есть избранный участниками ревком или НС

Или аудит пусть заказывает - за свой счет

Гость Александр
Опубликовано

Согласен.

Поэтому, подобные "права" миноритариев лучше ограничить уставом. Не ограничили - обязаны давать.

не выйдет. право участнику "ознакамливаться" - даёт закон. устав не может отменять право, прямо прописанное и предусмотренное законами. устав может определять только порядок этого ознакомления. т.е. - нюансы самой процедуры.

а вот касаемо именно 1С, - я так и не понял, - это всёже "информация"? или так сказать - "рабочий инструмент" сотрудника (бухгалтера)?

Гость Александр
Опубликовано

сами же пишете

вот пусть сформилирует чего хочет

не всю же документацию ему тащить за весь период работы ТОО

ВСЮ "эску" хочет... я ж сказал...

Опубликовано
1 С это программа, при помощи которой формируются электронные документы
Доступ к сведениям, содержащимся в этих документах, он вправе получить
И ознакомиться со сведениями вправе
Как ему можно "отдать всю 1С"? 
Ключ что ли отдать? А если он там исказит данные или передаст кому этот ключ?
Опубликовано

закон о тоо

Статья 11. Права участников товарищества с ограниченной ответственностью

1. Участники товарищества с ограниченной ответственностью вправе:

2) получать информацию о деятельности товарищества и знакомиться с его бухгалтерской и иной документацией в порядке, предусмотренном уставом товарищества;

из устава:

права участника.

участник тоо имеет право:

получать информацию о деятельности тоо, знакомиться с его финансовой документацией.

размер платы за предоставление участнику копий документов не должен превышать стоимость расходов на их изготовление и доставку их участнику тоо. 

вопрос в следующем:

что именно в данном спектре понимается под бух/фин документацией? 

может ли участник на основании данных положений требовать доступа или передачи ему всей "эски" в электронном виде? - является ли сама "эска" в этом спектре - фин.документацией?

либо участнику предоставляются только копии на бумажных носителях, - налог.отчёты, фактуры и пр. ?

На все вопросы: Вы обязаны предоставить все финансовые и бухгалтерские документы, в том числе "эски". Он учредитель, собственник товарищества- это его право, никаких ограничений, кроме того, что он своими действиями не должен нанести ущерб деятельности ТОО. А Вы наемный работник. 

Гость Александр
Опубликовано

1 С это программа, при помощи которой формируются электронные документы
Доступ к сведениям, содержащимся в этих документах, он вправе получить
И ознакомиться со сведениями вправе
Как ему можно "отдать всю 1С"? 
Ключ что ли отдать? А если он там исказит данные или передаст кому этот ключ?

ну выше ж написано. требует дать полную копию на электронном носителе. или допустить его напрямую в ней копаться непосредственно в бухгалтерии.

как использовать полученную информацию (если исказит или передаст конкурентам, и т.п.), - это отдельная его ответственность. она только потом может наступить. если такое случится. а до того пока никому не продал, - это не может являться основанием отказа. 

Гость Александр
Опубликовано

На все вопросы: Вы обязаны предоставить все финансовые и бухгалтерские документы, в том числе "эски". Он учредитель, собственник товарищества- это его право, никаких ограничений, кроме того, что он своими действиями не должен нанести ущерб деятельности ТОО. А Вы наемный работник. 

вопрос - документ ли сама эска? или это инструмент для формирования и систематизации документов?

требует он не у наёмных работников, а у других участников, один из которых - директор этого тоо.

как можно занимать дни на пролёт компьютер бухгалтера без ущерба для работы тоо?.. но по вашему - он имеет на это полное право... сами себе противоречите...

Опубликовано

Согласен с Ахметовой 1С это программа. 

1С содержит информацию о разного рода материальных движениях тоо, о расчётах с поставщиками / клиентами, о закупах материалов, расходы / поступления и т.д.., - как убедить участника, что это не "информация о деятельности" и на основании чего именно - отказать ему в доступе к 1С?

Отказать в доступе, на основании того, что это прямо не предусмотрено в уставе, информацию и документы пожалуйста предоставляйте, а доступ в 1С нет.

Гость Александр
Опубликовано

Согласен с Ахметовой 1С это программа. 

Отказать в доступе, на основании того, что это прямо не предусмотрено в уставе, информацию и документы пожалуйста предоставляйте, а доступ в 1С нет.

в принципе - какой-никакой, но вариант. подумаю в этом направлении. спасибо.

Гость Александр
Опубликовано

Предоставьте распечатанные регистры бухучета из 1С + документы первички.

И можете к программе не допускать. IMHO.

спасибо.

Гость Александр
Опубликовано

из всего этого вытекает ещё один вопрос. по бумажным носителям.

закон не конкретизирует и не ограничивает период, за который участник может требовать информацию, и её кол-во.

если участник потребует ВСЮ информацию (на бумажных носителях) за весь период существования тоо?.. ну или скажем года за 4-5?..

формально - получается, что он имеет такое право. а для тоо предоставить всё - утопия...

Опубликовано

если участник потребует ВСЮ информацию (на бумажных носителях) за весь период существования тоо?.. ну или скажем года за 4-5?..

Насколько я понимаю, архивы бухгалтерской документации возрастом более 5ти лет, за рядом исключений, ТОО может вполне официально уничтожить.
Гость Аудитор СМИ
Опубликовано

Добрый день. Ведь можно установить копию программу 1С-Бухгалтерия на соседний компьютер и установить в программе условия "только для просмотра", то есть программа не даст возможность проведения каких-либо корректировок и т.д.

И все, и бухгалтерия будет заниматься своей работой (т.е. рабочий комп не занят) :cheer: и учредитель будет доволен :blink: .

Удачи всем!  :hi:

Гость Александр
Опубликовано

Добрый день. Ведь можно установить копию программу 1С-Бухгалтерия на соседний компьютер и установить в программе условия "только для просмотра", то есть программа не даст возможность проведения каких-либо корректировок и т.д.

И все, и бухгалтерия будет заниматься своей работой (т.е. рабочий комп не занят) :cheer: и учредитель будет доволен :blink: .

Удачи всем!  :hi:

можно, конечно. но тут же ещё и дело принципа. с какой стати тоо должно в своей работе подстраиваться под выходки чем-то обиженного участника, выделять ему отдельное оборудование, отдельное рабочее место, и т.д.. его же цель не недочёты найти, а именно попытаться затруднить работу и показать, что он - имеет право что-то требовать. если уж речь об обязанностях тоо, - тоо не обязано это всё делать для участника.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования