Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, уважаемые правоведы! Прошу совета в следующей ситуации.

В 2009 году жильцы нашего дома заключили договор на получение эксплуатационных услуг (услуги КСК) с ИП "Сафронов". 

Все это время я являлась председателем кондоминиума, "старшей по дому". При заключении договора с Сафроновым мне было в устной форме сказано, что все председатели кондоминиумов, находящихся в  обслуживании ИП "Сафронов" от оплаты взносов за эксплуатационные работы освобождаются на 100%. 

В мае 2014-го года договор с ИП "Сафронов" был расторгнут (неудовлетворительное качество услуг). Спустя 6 месяцев после расторжения договора, мне лично, по адресу моего проживания, приходит уведомление о задолженности за эксплуатационные услуги в размете 38 496 тенге. 

На мою просьбу дать информацию, откуда взялся долг, почему именно такая сумма, мне ответили отказом в грубой форме. Дословно: "вызовут в суд - узнаешь!". 

При заключении договора в 2009 году, с условиями о том, что при расторжении договора на обслуживание, я должна буду единовременно оплатить взносы за все годы обслуживания, меня никто в известность не ставил. С правилами внутреннего устава ознакомлена не была. В договоре такой пункт отсутствует.

До сих пор все другие председатели домов, обслуживающиеся у Сафронова, оплату за эксплуатационные услуги не вносят.

Правомерно ли требование Сафронова? Имеет ли он право требовать деньги "задним числом", если раньше (на протяжении 6и лет!) никаких уведомлений он не присылал, и в договоре на обслуживание пункт о том, что "при расторжении договора я должна буду единовременно выплатить взносы за все годы обслуживания" не было?

Опубликовано

А на основании чего это он вас освободил ? Есть решение не производить начисление ?

По факту у вас начисления и требование погашения от КСК

Долг можно требовать за три года

Опубликовано

А на основании чего это он вас освободил ? Есть решение не производить начисление ?

По факту у вас начисления и требование погашения от КСК

Долг можно требовать за три года

У него около 26 домов, все председатели освобождены от взносов, не только я...Сегодня обзвонила 4, никто из них письменный договор на освобождение не заключал, и так же как я не был ознакомлен с уставом и внутренними правилами. Еще один председатель заявила об отказе от его услуг, он и ей прислал  такое же уведомление. Вчера написала на сайт министерства жкх, дали ответ, что и у ИП обслуживающего  должен быть Устав внутренних правил. С Уставом ИП Сафронова меня  не ознакомили.

Опубликовано

Если Вы хотите судиться с Сафроновым, то прежде всего озадачьтесь вопросом где зафиксировано что кондоминиумы не платят ?

Второе за какой период Вам выставляют долг?
Напоминаю что на долги до августа 2011г применяется трехлетний срок исковой давности.
Соответственно долг начисленный после с августа 2011г платить придется в любом случае, если не докажете что как кондоминиум были освобождены от уплаты.

Можно в суд пригласить других кондоминиумов сафронова как свидетелей.

Опубликовано

Про 3 года и про строк давности с 08.2011 года мне подсказал знакомый юрист, собираюсь к нему  на консультацию...но прежде хочу собрать информацию по моей ситуации 

Лучше  бы я  платила взносы, мне такие льготы не нужны были бы, а так получается, что ущемляет мои права как потребителя: свободно выбирать поставщика услуг и вымогает с меня не запротоколированные условиями несуществующие долги. Кстати, у меня есть квитанции за эти годы, оплаченные  за квартиру сестры, она живет со мной в одном доме и площади квартир совпадают т.е  начисление взято с потолка.

Опубликовано

ВЫ и должны были платить или ваши соседи взяли на себя бремя оплаты за ваши коммунальные

бесплатный только сыр в машеловке

А у вас должен быть документ ,типа решения ос по освобождению вас от начислений и как следствие освобождения от оплаты

нет документа -платить обязаны

может вам зарплату начисляли и этим гасили вашу задолженность ?

Опубликовано

Здравствуйте Газетов В., вас то я и имела в виду написав - знакомый юрист ) Думаю будут свидетели, двое... Сафронов отказывается    дать раскладку...поэтому не знаю за какие годы предъявляет , наверное за те годы, что обслуживал нас...

Опубликовано

ВЫ и должны были платить или ваши соседи взяли на себя бремя оплаты за ваши коммунальные

бесплатный только сыр в машеловке

А у вас должен быть документ ,типа решения ос по освобождению вас от начислений и как следствие освобождения от оплаты

нет документа -платить обязаны

может вам зарплату начисляли и этим гасили вашу задолженность ?

Нет, никакой зарплаты не было , да и если бы гасили задолженность, то она бы сейчас не образовалась...

Опубликовано

Здравствуйте Газетов В., вас то я и имела в виду написав - знакомый юрист ) Думаю будут свидетели, двое... Сафронов отказывается    дать раскладку...поэтому не знаю за какие годы предъявляет , наверное за те годы, что обслуживал нас...

Вы подруга по несчастью Тлеухан?  Можно попробовать претензию Сафронову закинуть с требованием обоснования счета  помесячно и по площади квартиры.

Опубликовано

Вы подруга по несчастью Тлеухан?  Можно попробовать претензию Сафронову закинуть с требованием обоснования счета  помесячно и по площади квартиры.

А вы думаете что возможно некорректное начисление ?

Мы с такими парашютистами боремся ,нашлись спиногрызы

Опубликовано

Это я сама)

Опубликовано

А вы думаете что возможно некорректное начисление ?

Мы с такими парашютистами боремся ,нашлись спиногрызы

Некорректное поведение , ущемление моих прав как  потребителя, обман - с корыстным умыслом не ознакомил с правилами при расторжении договора - вот что я думаю(

Опубликовано

Некорректное поведение , ущемление моих прав как  потребителя, обман - с корыстным умыслом не ознакомил с правилами при расторжении договора - вот что я думаю(

А то ,что жильцы без своего согласия оплачивали ваши коммунальные -это ничего ?

Опубликовано

а мне кажется, что можно попробовать показать поставщику услуг большой шиш. Бить на то, что между сторонами состоялась сделка по безвозмездному оказанию услуг. Доказательством тому служит - отсутствие типового договора, факт пользования услугами бесплатно другими председателями, непредъявление счетов к оплате и т.п.

Что касается якобы оплаты услуг председателя остальными жильцами - это не так. Подрядчик за счет прибыли эти свои убытки покрывал, никаких дополнительных начислений жильцам - не было. Единственно - неэтично принимать такие подарки от кого-то, только потому что ты занимаешь какую-то должность. Новы не госслужащий, и по Конституции у нас свобода совести. Что этично, и что неэтично человек выбирает для себя сам, лишь бы это не образовывало состава какого-либо правонарушения...

Опубликовано (изменено)
Подрядчик за счет прибыли эти свои убытки покрывал, никаких дополнительных начислений жильцам - не было.

В КСК не предполагается прибыли, все сборы только на покрытие расходов и обязательства есть у всех жильцов

Если и не платят ,то только за счет качества услуг для других жильцов и без их согласия

То что Татьяна перечислила не значительные общественные нагрузки

Изменено пользователем поиск
Опубликовано

В КСК не предполагается прибыли, все сборы только на покрытие расходов и обязательства есть у всех жильцов

Если и не платят ,то только за счет качества услуг для других жильцов и без их согласия

То что Татьяна перечислила не значительные общественные нагрузки

Читайте первое сообщение. Речь идет об ИП

Опубликовано

а мне кажется, что можно попробовать показать поставщику услуг большой шиш. Бить на то, что между сторонами состоялась сделка по безвозмездному оказанию услуг. Доказательством тому служит - отсутствие типового договора, факт пользования услугами бесплатно другими председателями, непредъявление счетов к оплате и т.п.

Что касается якобы оплаты услуг председателя остальными жильцами - это не так. Подрядчик за счет прибыли эти свои убытки покрывал, никаких дополнительных начислений жильцам - не было. Единственно - неэтично принимать такие подарки от кого-то, только потому что ты занимаешь какую-то должность. Новы не госслужащий, и по Конституции у нас свобода совести. Что этично, и что неэтично человек выбирает для себя сам, лишь бы это не образовывало состава какого-либо правонарушения...

:cheer: спасибо! Я честно тащила  всю нагрузку данную мне как кондоминиуму, перечислять лень. Обзвонила другие кск -почти во всех,  все председатели освобождены от взносов на 100% а некоторые на 50%. Скорей всего есть какая то законодательная база , в связи с принятием закона о кондоминиумах, он был принят возможно в 2000 году, вообщем тогда, когда меня еще не выбирали жильцы в кондоминиум.

Опубликовано

Значит у вас обычное начисление и полное отсутствие оплаты и поэтому долг.

Вы должны заплатить

У меня однокомнатнаяквартира и  в месяц эксп. взносы составляют   795тг.(В этом году т.к. он поднял тариф - 25 тг, за 1 м.кв. с 2014 года без согласия на то жителей) - это и есть "моя зарплата как кондоминиума в месяц" - 795тг. льготы так щедро данные мне Сафроновым (да и в других обслуживающих организациях те же льготы кондоминиуму )Были у сафроновцев около 6 лет, видать этот  "долг" в 38496тг образовался за эти годы) Но как правильно подметил Дмитрий,  у нас свобода совести, хочу даю, а хочу вымогаю данное мной)

Опубликовано

У меня однокомнатнаяквартира и  в месяц эксп. взносы составляют   795тг.(В этом году т.к. он поднял тариф - 25 тг, за 1 м.кв. с 2014 года без согласия на то жителей) - это и есть "моя зарплата как кондоминиума в месяц" - 795тг. льготы так щедро данные мне Сафроновым (да и в других обслуживающих организациях те же льготы кондоминиуму )Были у сафроновцев около 6 лет, видать этот  "долг" в 38496тг образовался за эти годы) Но как правильно подметил Дмитрий,  у нас свобода совести, хочу даю, а хочу вымогаю данное мной)

Он имел право распоряжаться  чужими деньгами ?

Опубликовано (изменено)

Члены кск давали свое согласие на оплату коммунальных из своих средств?

Брали ли они вас на содержание за счет своих средств ?

Изменено пользователем поиск