Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые коллеги! Утверждены Правила добровольной возмездной сдачи огнестрельного бесствольного, газового оружия с возможностью стрельбы патронами травматического действия физическими лицами, имеющими соответствующее разрешение органов внутренних дел на хранение и ношение оружия. Финансирование расходов за добровольную возмездную сдачу огнестрельного бесствольного, газового оружия с возможностью стрельбы патронами травматического действия производится за счет средств республиканского бюджета, предусмотренных на эти цели.

Мне стало интересно, почему же вдруг наше Правительство совместно с МВД и ОВД утвердили данные правила (прием добровольно сдаваемого физическими лицами зарегистрированного огнестрельного бесствольного оружия, газового оружия с возможностью стрельбы патронами травматического действия) и которое начнет действовать с 1 января 2015 года до 1 января 2016 года. 

Ведь изначально граждане приобретали огнестрельное бесствольное, газовое оружие в целях самообороны с правом хранения и ношения по разрешениям, выдаваемым органами внутренних дел, но теперь, почему-то данный вид оружия из гражданского перешел в служебное оружие. Так теперь к служебному оружию относятся огнестрельное бесствольное, газовое оружие с возможностью стрельбы патронами травматического действия, огнестрельное короткоствольное гладкоствольное и нарезное оружие, а также длинноствольное гладкоствольное и нарезное оружие.

Так, зачем нужно МВД с 1 января 2015 года изымать (отчуждать) оружие у физических лиц? Я в принципе догадываюсь для чего, но всё же хочется узнать (услышать) мнении уважаемых коллег! У кого, какие ответы, мнении?  :druzja:

Опубликовано

Моё мнение таково = запрет если уж надумали вводить, ТО только в отношении лиц, состоящих на учете правоохранительных органов по линии борьбы с терроризмом и экстремизмом и организованной преступностью. И второй момент, в отношении остальных ввести возрастной ценз - с 30 лет разрешение оформлять, т.к. согласно статистики МВД в основном стреляла молодежь не старше 25 лет.

Хотелось бы услышать сколько бюджетных денег уйдет в итоге на выкуп оружия, изначально оглашалась цифра в 2 млрд. (!!!) В стране других проблем нет?!

А через пару лет статистика по той же линии МВД в отношении сотрудников за неправомерное применение оружия  будет печальной. Менты полисмены сегодня не владеют должным образом оружием, вот и будут пулять по чём зря по гражданам. А сколько стволов у тех же  ментов полисменов будет украдено, отобрано...

ALMATINSKI, правильно догадываетесь ))), но изъятие не поможет, если силы извне захотят что-либо замутить.

Опубликовано

Для граждан такое чувство оставили только право на охотничье ружье. Видимо наверху, что-то собираются в ближайшие годы делать или обороняются от чего-то.  

Опубликовано

Самое дорогое оружие STEYR Мод. М-Al (кал. 10x28T) (15-зарядн.) с дополнительным магазином за которое МВД РК готов выкупить ее у физического лица, стоимость составляет 219700 тенге.

Опубликовано

А через пару лет статистика по той же линии МВД в отношении сотрудников за неправомерное применение оружия  будет печальной. 

И что само главное и опасное никто из сотрудников силовых структур не понесет ответственность за свои действия.  

Опубликовано

у меня есть газовый пистолет

я должен (обязан) его добровольно сдать?

Обязаны добровольно сдать взамен получите определенную сумму за свой газовый пистолет, если конечно пистолет без повреждений и всяких дефектов. 

Опубликовано

В 2011 году в охот. магазине купил травматич. пистолет "Оса" (с лазером), стрелял раз 5-7, почти новая. К какой категории пистолет будет относится?

Физическим лицам, сдавшим оружие устанавливается оплата:
- за оружие, отнесенное к 1 категории, оплата производится из расчета
90 % от рыночной стоимости;
- за оружие, отнесенное ко 2 категории, оплата производится из расчета     70 % от рыночной стоимости;
- за оружие, отнесенное к 3 категории, оплата производится из расчета
50 % от рыночной стоимости

Приложение 2 к Правилам
Категории оружия
1. К оружию
1 категории
относится:
1) оружие, не находившееся в эксплуатации и не имеющее технических
неисправностей;
2) оружие, ранее находившееся в эксплуатации, но не имеющее видимых
или сокрытых неисправностей, утраты товарного вида.
2. К оружию
2 категории
относится:
оружие, не наход
ившееся в эксплуатации либо эксплуатировавшееся, у
которого имеются отдельные технические неисправности или дефекты
товарного вида, не препятствующие его дальнейшему использованию, не
требующие устранения либо устраняемые путем ремонта, не связанного с
зам
еной или восстановлением узлов и механизмов.
3. К оружию
3 категории
относится:
оружие, непригодное для дальнейшего использования или опасное в
эксплуатации вследствие наличия технических неисправностей основных
узлов, механизмов, деталей, ремонт, восста
новление или замена которых по
техническим или экономическим причинам нецелесообразны.
Опубликовано

Вы недочитали! Вам выплатят если вы принесете оружие с документами подтверждающими его официальное приобретение и постановку на учет! А если этих документов нет! Пистолеты есть, а документов нет! Нашел на улице! Ни денег, ни спасибо! Еще и привлекут! Пусть уж лежит! Есть не просит!

Опубликовано (изменено)

Доброе утро, скажите пожалуйста куда и кому нужно сдавать (продать) охотничее ружье. Не хотим устанавливать сигнализацию.

Доброе! 

Юридические лица, имеющие лицензии на торговлю гражданским и служебным оружием и патронами к нему, имеют право приобретать их у субъектов имеющие право на приобретение оружия. Граждане РК относятся к субъектам на ПО

Субъекты, имеющие право на приобретение оружия, могут продавать находящиеся у них на законных основаниях гражданское и служебное оружие и патроны к ним юридическим лицам, имеющим лицензии на торговлю гражданским и служебным оружием, с предварительным уведомлением об этом органов внутренних дел по месту учета оружия.

Изменено пользователем ALMATINSKI
Опубликовано

Вы недочитали! Вам выплатят если вы принесете оружие с документами подтверждающими его официальное приобретение и постановку на учет! А если этих документов нет! Пистолеты есть, а документов нет! Нашел на улице! Ни денег, ни спасибо! Еще и привлекут! Пусть уж лежит! Есть не просит!

Ну понятное дело, должно быть разрешение на данное оружие, а как вы его собирались продавать? Просто тупой пойти в ОВД и сказать на возьми взамен мне деньги верни?!

Опубликовано

Обязаны добровольно сдать взамен получите определенную сумму за свой газовый пистолет, если конечно пистолет без повреждений и всяких дефектов. 

А если я не хочу его сдавать?

у меня на него разрешение до 2018 года

Опубликовано (изменено)

А если я не хочу его сдавать?

у меня на него разрешение до 2018 года

Тоже есть разрешение до 2018 года и совсем не хочется сдавать.

Придется. Со временем они к вам сами придут.

Остается только одно - потерять...

Изменено пользователем Автолюбитель
Опубликовано

Тоже есть разрешение до 2018 года и совсем не хочется сдавать.

Придется. Со временем они к вам сами придут.

Остается только одно - потерять...

а разве это не противоречит там конституции или еще чему-нибудь?

почему я должен отдавать то, что принадлежит мне? пусть даже на возмездной основе

и если я не сдам свой пистолет, то что мне грозит?

Опубликовано

а нет ли автоматического оружия со снотворными? А то на улице много разного рода индейцев и хотя они группами, хотелось бы каждого усыпить, а именно тех кто злоупотребляют в ответ на доброту и наглеют чрезмерно!