Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день!

Можно ли стоимость договора указать в долларах США? а оплату производить в тенге по курсу определенного сторонами в договоре? Стороны договора: Государственное учреждение и частная компания.

Опубликовано

можно. нет запрета на указание валюты в договоре. есть запрет на расчет (валютные операции) в инвалюте между резидентами. подпишет ли ГУ такой договор - вот в чем вопрос.

Опубликовано (изменено)

можно. нет запрета на указание валюты в договоре. есть запрет на расчет (валютные операции) в инвалюте между резидентами. подпишет ли ГУ такой договор - вот в чем вопрос.

:ohmy:

валюту в договоре можно указывать. но указывать в качестве чего - это другой вопрос.

по ГК - денежные обязательства на территории РК должны быть выражены только в тенге, за исключением ......... отсылаемся на валютное законодательство.

статья не препятствует привязать обязательство к курсу иностранной валюты по отношению к тенге РК

Привязка - это по сути индексация.

индексация разрешается только в долгосрочных обязательствах. С гос учреждениями редко заключаются договоры, выходящие за рамки одного финансового года

Изменено пользователем Darius
Опубликовано

валюту в договоре можно указывать. но указывать в качестве чего - это другой вопрос.

так ТС об этом, я так понимаю, и спрашивает. он же указывает, что 

оплату производить в тенге по курсу определенного сторонами в договоре?

дальше уже вопрос формулировок. но так или иначе привязать договор (стоимость товара/услуг) к валюте - не проблема

Опубликовано

Спасибо всем за ответ. Я думаю точку поставит судебная практика. Был ли судебный спор по этому поводу? 

Опубликовано

Можно ли стоимость договора указать в долларах США? а оплату производить в тенге по курсу определенного сторонами в договоре? Стороны договора: Государственное учреждение и частная компания.

по постановке вопроса следует, что само денежное обязательство будет указано в долларах США, что  запрещено (если обе стороны резиденты). Стоимость договора в общем понимании и в большинстве случаев - это стоимость товара, услуги или работ, т.е. денежное обязательство покупателя в пользу поставщика.

Оплату в тенге можно делать с применением индексации (при долгосрочных обязательствах).

Согласен, что все зависит от применяемых формулировок. И с указанием стоимости договора в тенге можно достичь того же экономического результата от сделки как если бы стоимость договора была указана в долларах.

Спасибо всем за ответ. Я думаю точку поставит судебная практика. Был ли судебный спор по этому поводу? 

казахстанская судебная практика не всегда является истиной последней инстанции.

судебные споры были по признанию сделок недействительными, так как денежное обязательство выражалось в ино-валюте.

в вашем вопросе - исходите от гос учреждения - они явно не согласятся на доллары, так как у них вся бухгалтерия, учет, отчетность в тенге

Опубликовано

судебные споры были по признанию сделок недействительными, так как денежное обязательство выражалось в ино-валюте.

есть примеры?

а то все говорят, что было, а никто не скидывает примеры)

http://forum.zakon.kz/index.php?/topic/107562-priviazka-tceny-v-dogovore-k-inostrannoj-valiute/page-7

Опубликовано

есть примеры?

а то все говорят, что было, а никто не скидывает примеры)

http://forum.zakon.kz/index.php?/topic/107562-priviazka-tceny-v-dogovore-k-inostrannoj-valiute/page-7

неск лет назад копался в базе судебных решений и было какое-то решение по признанию договора займа в долларах недействительным по указанному основанию и приведению сторон в первоначальное положение. лично у меня таких дел не было, так как не прописываю денежное обязательство между резидентами в валюте