Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!

Мы вдвоем с напарником работали в компании и создавали некую программу, и раз программа была написана в компании и за деньги компании, то она является правообладателем программы, а мы с напарником выходит соавторы.

Компания согласилась мне одному передать все исключительные права на программу, скажите пожалуйста:

1. каким документом оформляется передача этих прав?

2. смогу я программу: воспроизводить, копировать, модифицировать и продавать?

3. не обязан ли в этом случае я делиться доходом от продажи программы с соавтором?

Опубликовано

Сегодня мне один юрист сказал, что если компания-работодатель не хочет заморачиваться и программа ей совсем не нужна (а на самом деле так и есть), то эта компания может отказаться в мою пользу подписав со мной Договор об отчуждении исключительного права. Как он мне объяснил в этом случае все права на программу получаю я и распоряжаюсь как угодно мне.

Мне такой договор очень выгоден, но дело в том что юрист этот недавно окончил Вуз и практики у него еще не было, соотвественно доверия к его словам у меня немного.

Поэтому прошу знающих сказать все таки нужен лицензионный договор или договор отчуждения исключительного права?

Опубликовано

Под лицензионным договором и понимается договор по отчуждения АП, только в законодательстве он называется именно лицензионным договором.

Вы уверены что в законодательстве РК нет договора отчуждения исключительных прав? На этом же форуме несколько раз видел например вот http://forum.zakon.kz/index.php?/topic/133522-bessrochnaja-licenzija-na-po/ пишут:

Посмотрите ст. 30 Закона РК "Об авторском праве и смежных правах". Имущественные исключительные авторские права могут быть 1) уступлены полностью или в части, а также 2) переданы по договору о передаче исключительных прав или 3) по договору о передаче неисключительных прав (или, иначе говоря, по договорам исключительной и неисключительной лицензии).

Может нет разницы как будет называться документ - Лицензионный договор или Договор уступки исключительных прав, главное я полагаю содержание  договора, например вот такой подойдет http://www.firo.ru/wp-content/uploads/2010/04/dog_otc.doc

Опубликовано

Вы уверены что в законодательстве РК нет договора отчуждения исключительных прав? На этом же форуме несколько раз видел например вот http://forum.zakon.kz/index.php?/topic/133522-bessrochnaja-licenzija-na-po/ пишут:

Посмотрите ст. 30 Закона РК "Об авторском праве и смежных правах". Имущественные исключительные авторские права могут быть 1) уступлены полностью или в части, а также 2) переданы по договору о передаче исключительных прав или 3) по договору о передаче неисключительных прав (или, иначе говоря, по договорам исключительной и неисключительной лицензии).

Может нет разницы как будет называться документ - Лицензионный договор или Договор уступки исключительных прав, главное я полагаю содержание  договора, например вот такой подойдет http://www.firo.ru/wp-content/uploads/2010/04/dog_otc.doc

Я Вам ещё раз говорю - здесь идёт смешение понятия "отчуждение" и "лицензионный договор", ибо по закону есть именно лицензионный договор, который по своей сути и подразумевает отчуждение права на результат интеллектуальной деятельности. Юридически правильно называть договор именно лицензионным. Это указывается, например, в законе "Об авторском праве":

Статья 40-1. Передача исключительных прав. Лицензионный договор

1. Исключительные права, перечисленные в статьях 37, 38, 40 настоящего Закона, могут быть уступлены полностью или частично, а также могут быть переданы для использования по лицензионному договору о передаче исключительных или неисключительных прав. На такой договор распространяются требования, установленные статьей 32 настоящего Закона. 

Опубликовано

Мы вдвоем с напарником работали в компании и создавали некую программу, и раз программа была написана в компании и за деньги компании, то она является правообладателем программы, а мы с напарником выходит соавторы.

Компания согласилась мне одному передать все исключительные права на программу,

А чем права компании подтверждены ,кроме факта вашей работы в ней ?

Я вот написал массу программ ,работая в компаниях ,в т ч  разные нау хау и никогда компания не претендовала на свои права

Эти программы устанавливали от имени компании в разных фирмах за деньги и я сам ,тоже за деньги и от себя

устанавливал и с такой проблемой не сталкивался :blink:

и никаких подписок тоже не давал Может область применении программ сверх секрет ?

Опубликовано

Я Вам ещё раз говорю - здесь идёт смешение понятия "отчуждение" и "лицензионный договор", ибо по закону есть именно лицензионный договор, который по своей сути и подразумевает отчуждение права на результат интеллектуальной деятельности. Юридически правильно называть договор именно лицензионным. Это указывается, например, в законе "Об авторском праве":

Статья 40-1. Передача исключительных прав. Лицензионный договор

1. Исключительные права, перечисленные в статьях 37, 38, 40 настоящего Закона, могут быть уступлены полностью или частично, а также могут быть переданы для использования по лицензионному договору о передаче исключительных или неисключительных прав. На такой договор распространяются требования, установленные статьей 32 настоящего Закона. 

Вы возможно неверное меня поняли. Речь идет о передаче исключительных прав не от автора мне а от правообладателя, которым я считаю компанию в которой мы оба работали, разрабатывали сайты и за это время создали программу для управления сайтами (CMS  - Conten Management System). Выходит что мы получали оплату за создание и доработку программы, и мы являемся соавторами а компания является правообладателем.

Если я ошибаюсь, тогда расставьте пожалуйста кто кем является.

Я вот написал массу программ ,работая в компаниях ,в т ч  разные нау хау и никогда компания не претендовала на свои права

Эти программы устанавливали от имени компании в разных фирмах за деньги и я сам ,тоже за деньги и от себя

и никаких подписок тоже не давал Может область применении программ сверх секрет ?

не могу в толк взять происхождение проблемы. Может ее и нет ?

Вы правы проблемы нет, но это только пока и я уверен они будут, потому что напарник с которым мы программу разрабатывали явно дал мне понять что он считает автором программы только себя и он не собирается делиться ею ни с кем. Я уверен, что после нашего расставания он попытается забрать программу или будет требовать отчисления ему части дохода от продажи программы мной (сам он вряд ли научится ее продавать). 

Как я понимаю, компания в нашем случае является правообладателем, а мы с напарником соавторами программы и заключив договор с компанией я хочу иметь возможность доказать что, даже если он докажет что он единственный автор, я имею все равно права на изменение, доработку и продажу программы от своего имени на законных основаниях.
Опубликовано

Права компании ничем не подтверждены, но по Закону, если работодатель с автором программы не заключал договора, то работодатель является правообладателем программы созданной сотрудниками и работодатель имеет исключительные права на программу. Поэтому я и хочу с бывшим работодателем заключить договор отчуждения в мою пользу этих исключительных прав чтобы я мог сам законно мог дорабатывать, изменять, улучшать и продавать дальше программу от своего имени и независимо от напарника.