Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Выселение незаконно проживающих

Гость ИП Гуцалов

Рекомендуемые сообщения

Гость ИП Гуцалов

Доброго времени суток.

Сдаю свою двухкомнатную квартиру "семейным", сам ИП, в общем все по букве закона. В договоре субаренда строго запрещена, сразу расторжение и до свидания.

Пришел "в гости" (договором предусмотрено раз в месяц), а там третьи лица, причем в больших количествах.

Платить мне естественно отказываются. Арендатор на связь категорически не выходит, боюсь больше не выйдет.

Мне теперь даже уведомление вручить не кому.

Как быстро, без суда и следствия выселить незаконно проживающих граждан? Они настырно упираются.

Все правдоки на квартиру на руках, более того, в договоре аренды четко прописаны лица, имеющие право проживать на условиях аренды.

Участковый как вариант? Они там маленька выпивают по вечерам, шумят, буянят бывают.

Правомерно ли будет привлечение участкового для выселения?

Правовые последствия для меня, в случае чего, если все же получится выставить за дверь?

Может будут еще варианты (в рамках правового поля разумеется)?

Посоветуйте, что можно сделать.

Спасибо всем заранее.

В рамках правового поля - отключите там все, свет воду, начните капитальный ремонт - вытащите рамы для замены стеклопакетов, на пару дней.

Дабы остудить горячие головы... Арендатора нет - он вам претензий не предъявит. А эти -сами разбегутся.

Изменено пользователем Сов

сов здравствуйте, умно конечно, спасибо многим пригодится ,  а как это все в деталях будет: 1. отключить свет воду газ?  2. начать ремонт, снять рамы  если в квартиру не пускают?    и если летом ситуация и никто не замерзнет, тем более деньги  ими уплочены, кому хочется выглядеть обманутым ?        кажется единственный законный  выход  в суд подать.

участковый может на лишь административку завести за шум и пьянный дебош, а вот выселить нет, он вам посоветует в суд идти.

Все верно, законный метод - в суд подать. Но это долго, а ТС ставит цель - быстро и законно.

Законно отказаться от услуг электроснабжения, водоснабжения? -Законно.

Законно делать ремонт в квартире? -Законно.

Законно вскрывать дверь в свою квартиру? - Законно.

Законно менять дверь в своей квартире? - Законно.

Законно отдать дверь мастеру для установки нового замка на пару дней? - законно.

Ну вот обо всех этих законных мерах и можно намекнуть незаконно проживающим лицам.

В присутствии участкового и соседей вскрыть дверь и унести ее в неизвестном направлении..

В деталях - заявление в соответствующие службы об отключении услуг. В присутствии участкового и соседей вскрываем дверь и уносим далеко. Пусть живут за шторкой. Демонстративно составляем опись имущества которое находится в квартире, его состояние, пугаем всех видеосъемкой. Объясняем присутствующим об ответственности за кражу и повреждение чужого имущества. Нагадить и сломать чтобы побоялись. Ждем "в засаде" исхода незаконных "заселенцев".

Ситуация летом та же - но и летом без света, воды и окон-дверей некомфортно.

Обычно после отключения света и воды люди понимают что неправы, но вам могут попасться и настырные. Так что побольше "психологии", но в рамках закона.. И с улыбочкой, с улыбочкой..

опять здорово! уже взял на вооружение как и многие наймодатели, спасибо!  но вот если там тоже юристы ушлые: 1. скажут что это просто родственники на недельку приехали погостить, 2. капитальный ремонт мы не согласовывали с вами, а вы хулиганите, кидаете, выживаете, нарушаете условия договора, "походу это у вас схема такая мошенническая" 3. За комуслуги уплочено  арендатором полностью и договорчик имеется, нет оснований для отключения  4. все теперь они вызывают полицию.   что делать, теперь мы нарушители ?  

Родственники на недельку погостить - без согласия собственника "низзя", смотрим договор аренды и закон о жилищных отношениях. Только близкие кровные родственники - члены семьи нанимателя. Вашему забору троюродный плетень - не считается.

Статья 13. Приобретение нанимателем права собственности на занимаемое жилище из государственного жилищного фонда в порядке приватизации

1. Круг членов семьи нанимателя определяется в соответствии со статьей 21 настоящего Закона.

Статья 21. Члены семьи собственника жилища

1. Членами семьи собственника жилища признаются постоянно совместно проживающие супруги и их дети. Родители супругов, а также дети, имеющие свои семьи и постоянно проживающие с собственником, могут быть признаны членами семьи собственника только по взаимному согласию.

2. Членами семьи собственника жилища могут быть признаны в исключительных случаях и другие лица, если они постоянно проживают с собственником и ведут с ним общее хозяйство не менее пяти лет. Нетрудоспособные иждивенцы являются членами семьи собственника, если они постоянно проживают с собственником.

Статья 23. Сдача собственником жилища внаем другим лицам

1. Собственник вправе сдавать внаем жилище, в котором проживает сам, либо жилище, основным назначением которого является предоставление его нанимателям для постоянного либо временного проживания.

2. Условия проживания (срок, размер платы за наем, распределение обязанностей по ремонту, основания выселения нанимателей и тому подобное) определяются настоящим Законом, а также договором между наймодателем и нанимателем.

3. Выбор лиц, которым сдается внаем жилище, производится собственником.

Статья 24. Условия найма жилища, в котором не проживает собственник

1. Жилище из частного жилищного фонда, в котором не проживает собственник, может быть предоставлено им внаем другому лицу по договору, заключенному в письменной форме.

2. Внаем может предоставляться отдельное жилое помещение либо отдельная пригодная для проживания комната (комнаты), отвечающие строительным, санитарным, противопожарным и иным обязательным требованиям.

В пункт 3 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 07.07.06 г. № 182-III (см. стар. ред.)

3. Наниматель вправе вселять в нанятое помещение членов своей семьи, поднанимателей и временных жильцов, если иное не предусмотрено договором найма.

2. Капитальный ремонт - а где он? Я вот вижу что замок сломался, вы мне его открывать не хотели. Иду мимо, смотрю - стекло разбилось в стеклопакете, треснуло понимаешь от вашего отражения. А так нет..Это текущий ремонт, но раз арендатора нет, то все приходится делать...все на мне, какой кошмар, на минуту оставить нельзя...

Статья 552 ГК . Обязанности наймодателя по содержанию сданного внаем имущества

2. Наймодатель обязан производить за свой счет ремонт, вызываемый неотложной необходимостью, возникшей в силу обстоятельств, за которые наниматель не отвечает, в разумные сроки, если иное не установлено законодательными актами или договором.

Что касается нарушений договора - они не сторона договора.

По комм. услугам - а я вот обнаружил тут вас незаконно проживающих,субарендаторов, что дает мне право на расторжение договора аренды в одностороннем порядке, потому претензии мне может по договору только арендатор - достаньте мне его из-под земли.. А уж я ему вручу уведомление о расторжении, освобождении занимаемого помещения... Соответственно с момента расторжения я несу эти расходы сам, а сам я их не желаю нести, ибо не пользуюсь услугами.

Статья 551 ГК. Пределы распоряжения нанимателем нанятым имуществом

1. Наниматель вправе с согласия наймодателя сдавать нанятое имущество в поднаем (субаренду), передавать свои права и обязанности по договору имущественного найма другому лицу (перенаем), предоставлять нанятое имущество в безвозмездное пользование, а также отдавать эти права в залог и вносить их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ, акционерных обществ или взноса в производственный кооператив, если иное не установлено законодательными актами. В указанных случаях, за исключением перенайма, ответственным по договору перед наймодателем остается наниматель.

Ну как-то так, там по каждому пункту можно найти правовое основание.

Ну и вдогонку

Статья 563 ГК. Защита прав нанимателя

Нанимателю обеспечивается защита его прав на нанятое имущество наравне с защитой права собственности. На наймодателе не лежит ответственность перед нанимателем за нарушения пользования, которые производят своими насильственными действиями третьи лица, не имеющие каких-либо прав на нанятое имущество.

Наниматель имеет право предъявлять иски и иным образом защищать принадлежащие ему права от своего имени.

Пусть сам наниматель и защищает свои права, если его из квартиры "выкинули" третьи лица.

Я правильно понимаю, что арендатор заключил договор субаренды с третьими лицами без вашего на то согласия, а сам скрылся?

Доброго времени суток.

Сдаю свою двухкомнатную квартиру "семейным", сам ИП, в общем все по букве закона. В договоре субаренда строго запрещена, сразу расторжение и до свидания.

Пришел "в гости" (договором предусмотрено раз в месяц), а там третьи лица, причем в больших количествах.

Платить мне естественно отказываются. Арендатор на связь категорически не выходит, боюсь больше не выйдет.

Мне теперь даже уведомление вручить не кому.

Как быстро, без суда и следствия выселить незаконно проживающих граждан? Они настырно упираются.

Все правдоки на квартиру на руках, более того, в договоре аренды четко прописаны лица, имеющие право проживать на условиях аренды.

Участковый как вариант? Они там маленька выпивают по вечерам, шумят, буянят бывают.

Правомерно ли будет привлечение участкового для выселения?

Правовые последствия для меня, в случае чего, если все же получится выставить за дверь?

Может будут еще варианты (в рамках правового поля разумеется)?

Посоветуйте, что можно сделать.

Спасибо всем заранее.

Гость ИП Гуцалов

Родственники на недельку погостить - без согласия собственника "низзя", смотрим договор аренды и закон о жилищных отношениях. Только близкие кровные родственники - члены семьи нанимателя. Вашему забору троюродный плетень - не считается.

3. Наниматель вправе вселять в нанятое помещение членов своей семьи, поднанимателей и временных жильцов, если иное не предусмотрено договором найма.

Верно отметили Сов, в договоре как раз предусмотрено иное, он и его законная супруга, без всяких там родственников.

Я правильно понимаю, что арендатор заключил договор субаренды с третьими лицами без вашего на то согласия, а сам скрылся?

Правильно понимаете.

Спасибо всем откликнувшимся, буду думать.

Гость ИП Гуцалов

Сов Вы отличный юрист с креативным мышлением :))

Если не уйдут по хорошему, непременно использую один из Ваших методов воздействия.

Прибить - конечно не прибью, но и дышать спокойно точно не дам :))

Выдерну на пипипи дверь, на ремонт, посмотрим как запоют, засланцы :)))

в качестве пятикопеечного вклада в общее дело)): имхо, при сложившихся обстоятельствах есть возможность обратиться в органы полиции на предмет привлечения к ответственности незаконно проживающих лиц  по 357 КоАП (самоуправство = самозаселение без воли собственника), 377 (проживание без регистрации). Если в ходе производства по делу выяснится, что квартирантов заселил наниматель, то, в зависимости от обстоятельств, такого нанимателя тоже возможно привлечь к административной ответственности по тем же статьям КоАП либо к уголовной ответственности за самоуправство, мошенничество и т.д...

да не отключите вы комуслуги, монополистам какая разница кто оплачивает, лишь бы вовремя и полном объеме, а они будут справно платить. закон о жилищных отношениях это хорошо только речь идет о государственном жилищном фонде (круг родственников).  Никто туда не вселялся,  а буквально заехали переночевать ночку другую. Наниматель отвечает только за капитальный ремонт, если договором не предусмотрено иное, а неотложный ремонт только по требованию наймодателя, а так он сам отвечает за содержание квартиры, да и где стекло треснуло или замок сломался, сами что ли разбивать будете, они тоже все на видео снимают.  Будь они хорошими юристами еще и вас привлекут за хулиганство и мошенничество.   Я бы на их месте так сказал: у меня договор субаренды с этим нанимателем, я все оплатил за 3 месяца вперед и коммуналку,  ко мне какие претензии, это все он нарушил условия вашего договора, идите в суд.  А все что вы делаете чтобы меня и моих детей выкурить отсюда незаконно, я обращусь в органы.

Ну у нас каждый залетный заселенец - юрист со стажем 10 лет. И договор у них субаренды заключен. Угу. Вернитесь на землю. Нечего "заехивать переночевать" - останавливайтесь в гостинице. А нет - так платите дополнительную денежку за аренду, у нас тут не бесплатная ночлежка.. По комм. услугам - свет отрезают по заявлению в течении 3х дней. Если у вас это проблема - не значит что везде проблема...

Круг родственников определяется по правилам 21 статьи, причем здесь гос. фонд? Читайте внимательно выше. Про капремонт - тоже. Там текущий срочный, в силу обстоятельств.

2. Наймодатель обязан производить за свой счет ремонт, вызываемый неотложной необходимостью, возникшей в силу обстоятельств, за которые наниматель не отвечает, в разумные сроки, если иное не установлено законодательными актами или договором.

Ощущение что даже вникнуть не пытались.

Ну пойдут в суд, в органы, что предъявят? Договор субаренды, заключенный без согласия собственника? (если он вообще есть). Так собственник им тут же встречку - о признании недействительным, выселении. Но до суда - еще дожить месяц надо.И тем и другим. А вот этого месяца никто ждать не хочет..

в качестве пятикопеечного вклада в общее дело)): имхо, при сложившихся обстоятельствах есть возможность обратиться в органы полиции на предмет привлечения к ответственности незаконно проживающих лиц  по 357 КоАП (самоуправство = самозаселение без воли собственника), 377 (проживание без регистрации). Если в ходе производства по делу выяснится, что квартирантов заселил наниматель, то, в зависимости от обстоятельств, такого нанимателя тоже возможно привлечь к административной ответственности по тем же статьям КоАП либо к уголовной ответственности за самоуправство, мошенничество и т.д...

Не занимается полиция такими делами Просто зайдите и начните ремонт ,пригласите бригаду и т п

А будите жаловаться ,поймают вашу слабинку и все ....

Изменено пользователем поиск

Гость ИП Гуцалов

да не отключите вы комуслуги, монополистам какая разница кто оплачивает, лишь бы вовремя и полном объеме, а они будут справно платить.

Уважаемый Тито, свет в квартире отрубили еще вчера вечером, есть хороший знакомый электрик, причем отрубили напрочь. Без существенных вливаний (стоимость работы хорошего электрика) энегрснабжение квартиры не восстановишь.

Сразу же воду в подвале перекрыли, как холодную, так и горячую. Благо доступа в подвал у них нет, и никто из соседей ключи им просто так не даст и постороннего в подвал не пустит. Железно.

В итоге, в квартире по словам соседей с утра начались передвижения. Половина засланцев уже покинула мои аппартаменты, надеюсь навсегда.

Те кто остался звонят, умоляют, просят пару дней на поиск нового жилья.

За что Вам Сов, большое спасибо! Спасибо и  всем участникам обсуждения.

Уведомление об одностороннем расторжении договора отправлено заказной почтой, по адресу прописки бывших арендаторов.

Гость ИП Гуцалов

Я может несколько и зашел за рамки советов Сов (при этом не нарушил ничьих прав и законных интересов)

Самое главное какая была идея и советы, а уж исполнение и реализация зависит от нас самих :)

Спасибо Вам Сов, за выход, как сначала многим показалось из безвыходной ситуации (учитывая мои пожелания по срокам и законности)!

Сразу же воду в подвале перекрыли, как холодную, так и горячую. Благо доступа в подвал у них нет, и никто из соседей ключи им просто так не даст и постороннего в подвал не пустит. Железно

Так это же по всему стояку? Сколько этажей соседей страдает, они согласны на такую экзекуцию? и как долго это может продиться для соседей?

Ну у нас каждый залетный заселенец - юрист со стажем 10 лет. И договор у них субаренды заключен. Угу. Вернитесь на землю. Нечего "заехивать переночевать" - останавливайтесь в гостинице. А нет - так платите дополнительную денежку за аренду, у нас тут не бесплатная ночлежка.. По комм. услугам - свет отрезают по заявлению в течении 3х дней. Если у вас это проблема - не значит что везде проблема...

Круг родственников определяется по правилам 21 статьи, причем здесь гос. фонд? Читайте внимательно выше. Про капремонт - тоже. Там текущий срочный, в силу обстоятельств.

Ощущение что даже вникнуть не пытались.

Ну пойдут в суд, в органы, что предъявят? Договор субаренды, заключенный без согласия собственника? (если он вообще есть). Так собственник им тут же встречку - о признании недействительным, выселении. Но до суда - еще дожить месяц надо.И тем и другим. А вот этого месяца никто ждать не хочет..

во всем согласен, это действенно и хорошо что разбежались, сам воспользуюсь обязательно,  но только будет  ли человечно по отношению если там семья с двумя детьми ютится и по ошибке договор субаренды подписали, им в силу законодательства хотя бы месяц надо бы предоставить чтобы другой съем подобрать.

что касается статьи 552 ГК . Обязанности наймодателя по содержанию сданного внаем имущества

позвольте не согласиться, если к примеру унитаз треснул вы ему насильно новый унитаз устанавливать будете? как вы узнаете про это? а вот не сможет он в туалет пойти, тогда вас этой статьей и прижмет.  На практике прижимали уже несколько раз, а вы говорите не вникал.  Я всю жизнь в акимате да маслихате и закон о жилищных отношениях мне знаком: там большинство положений расчитано на выделение жилья из государственного жилищного фонда, а  у нас здесь гражданские правоотношения.

в целом хорошо что гопники а не бедная семья попалась, рад за ТС.

позвольте не согласиться, если к примеру унитаз треснул вы ему насильно новый унитаз устанавливать будете? как вы узнаете про это?

Ну во-первых я могу узнать о том что "что-то пошло не так" по жалобе от соседей на запах или залив квартиры эээ...сточными водами..

Насчет "насильности" установки - арендатор должен уведомить меня в таком случае, если хочет замены..

Еще момент - "в силу обстоятельств, за которые наниматель не отвечает"..Так нет нанимателя. Есть неустановленные третьи лица, незаконно проникшие в квартиру и устроившие скачки на унитазе, либо разбившие его головой в приступе похмелья..Плюс у меня есть право как у собственника осматривать помещение по согласованию с арендатором и обязанность содержать систему канализации в надлежащем состоянии...

Так что вот этот вопрос "как узнал", не решающий в этом деле Никто вас ничем не прижмет, без надлежащего арендатора...

Насчет человечности - это уже проблема собственника, он сам решает кого пожалеть, а кого нет...

Ну а насчет защиты прав - встаньте сами на место собственника и вам все сразу станет понятно, как защищается у нас частная собственность.. Вроде и хозяин в своем доме, а вышвырнуть из своего дома "залетных" жильцов не имеет права - "человечность надо проявлять, право на жилище соблюдать"..Живите дома.Реализуйте право на жилище и не нарушайте чужих прав. О халяве тоже не мечтайте..Будут "жильцы" предъявлять претензии - потребовать от них оплаты за проживание. Хоть за 1 день, хоть 7 тысяч но потребовать. Из принципа. Ну почему права собственника нарушать можно и бесплатно жить?

Гость ИП Гуцалов

Так это же по всему стояку? Сколько этажей соседей страдает, они согласны на такую экзекуцию? и как долго это может продиться для соседей?

Сколько? На площадке две квартиры. Пятиэтажка конца 80-х годов. Все соседи были заблаговременно предупреждены, более того, все были на работе. Никакой экзикуций))

Естественно воду уже запустили. Но в какое то время одновременно отключенные свет, хол/гор вода + милая ехидная улыбка моих  представителей сделали свое дело.

Да эти товарищи и соседям моим успели порядком поднадоесть.

Короче сейчас все счастливы и довольны, серьезно никто не пострадал... ))

Сову еще раз рахмет, а юр. форуму респект!

p.s. были бы маленькие детки, поверьте, не писал бы здесь и не обращался за помощью, уж как нибудь полюбовно решили бы вопрос.   

За квартирку страшно стало, порядком подушатать ее успели, и лица были подозрительные и вели себя слишком нагло, толи очень крутые гастробайтеры, толи дешевые сутенеры))) В общем с мечом пришли, от меча и погибли))

Не занимается полиция такими делами.

Ну вот так прям и пишут в постановлениях?

Я может несколько и зашел за рамки советов Сов (при этом не нарушил ничьих прав и законных интересов)

Вопрос спорный. Полиция должна имхо в таких случаях разбираться кто и чьи права нарушил.

Нет света - есть свечки, генератор, аккумулятор, светодиоды и пр.. Нет газа - примус можно разжечь. канализация - ваще халява, если новомодным кротом не забьют, но и тогда есть естественный выход. воду сейчас бутылями продают. Дверь укрепил изнутри получше или собак со слабой психикой завел - можно отсидеться. (На крайняк - перекупил электрика, сантехника и т.д.)

Утрирую, конечно.

Нужно правовой метод искать. имхо. для общих случаев. не может такое нарушение прав собственника оставаться вне внимания государства. оно должно оперативно реагировать, хотя бы для профилактики самоуправства.

Гость ИП Гуцалов

Вопрос спорный. Полиция должна имхо в таких случаях разбираться кто и чьи права нарушил.

Полиция? Здесь вроде гражданский порядок разрешения.

Ну был я у участкового. Догадайтесь с трех раз, что он мне ответил :) 

Имущество мое было под угрозой, вынужден был реагировать. Чем я нарушил права этих засланцев?

Их обманул мой арендатор, если на то пошло, любой суд это подтвердит :) 

Нужно правовой метод искать. имхо. для общих случаев. не может такое нарушение прав собственника оставаться вне внимания государства. оно должно оперативно реагировать, хотя бы для профилактики самоуправства.

А чаго его искать? Правовой метод - через суд истребовать свое имущество, доказать, кто собственник, а кто нет.

• 2 weeks later...

Ситуация у меня схожая, сдал я гараж, а арендатор платить через месяц отказался, на звонки не отвечает, хотя гаражом пользуется. Идти в суд не хочу так как много заморочек. Есть идея повесить навесной замок на ворота. Вопрос, могут ли быть какие нибудь юридические последствия у меня в результате такого действия?

Спасибо за ответы  :harp:  :harp:  :harp:

Изменено пользователем ДИАМОРФИНА ГИДРОХЛОРИД

могут ли быть какие нибудь юридические последствия у меня в результате такого действия?

а в гараже что-то есть ?