Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго времени суток коллеги! Сам я гражданин РФ и невольно мне пришлось разбираться в КоАП РК, а так же ПДД РК. Для начала немного предыстории, для ясности понимания ситуации. 

21 ноября лишили водительского удостоверения и поставили автомобиль на штрафстоянку в г.Уральск. В тот же день составил заявление в прокуратуру и подал его(жалоба на действия инспектора). В полиции на разборе ждали, что я уже приду к ним с оплаченным штрафом, говорили какой я негодяй и нарушитель. На вопрос как обжаловать протоколы и постановления отправили а административный суд. Приехав домой в Самару, составил заявление в суд и передал с приложениями тестю для того, что бы тот его отнес в канцелярию административного суда г.Уральск. Тут то и началось самое интересное. Тесть перезвонил и сказал, что заявление не приняли по нескольким причинам:

1. отсутствует госпошлина;

2. отсутствует папка "дело" ее нужно сдать с заявлением;

3. не верно составлена шапка заявления.

Вопрос следующий.  Если я отправлю заявление почтой из РФ до окончания срока обжалования, не будет ли срок считаться пропущенным (может сразу ходатайство о восстановлении срока приложить)? Могу ли я оплатить госпошлину, после отправки документов, а допустим в течении недели завести квитанции и копии документов в суд (в месте с копией заявления для ускорения процесса, а то почта у нас все через Москву может отправить)? Ну и последний вопрос, правильно ли меня отправили по подсудности в административный суд г.Уральск?

Приложу свое творчество, если кому интересны подробности пишите. Смотрите под спойлером.

ЗЫ Если ошибся с веткой форума сильно не пинайте)

В Специализированный Административный суд г.Уральска

Г.Уральск, ул.К.Аманжолова, д. 174
От Сафонова Николая Юрьевича
Г.Уральск, ул. Ихсанова, д.110
+79874312933
+77777410585

Заявление
21 ноября 2014 года примерно в 11.00, я Сафонов Николай Юрьевич, двигался на автомобиле Лада Калина гос.номер Т440ЕТ163RUS по дороге Шимкент - Самара. На выезде из г.Уральск я был остановлен на стационарном посту капитаном полиции Талстлеуловым Саяхатом Амангельдыевичем. Сотрудник полиции попросил предъявить документы для проверки. После предъявления документов сотрудник полиции предложил пройти в патрульный автомобиль для составления административного материала. В качестве нарушения, сотрудник полиции вменял мне превышение скоростного режима на 11 кмч.Ответственность за данное нарушение предусмотрена п.1 ст.462 кодексом Республики Казахстан об административных правонарушениях: Превышение водителями транспортных средств установленной скорости движения транспортного средства на величину от десяти до двадцати километров в час - влечет штраф в размере десяти месячных расчетных показателей.Изъятие водительского удостоверения, за данное нарушение, в данной статье не предусмотрено. С нарушением я не согласен, так как считаю, что скоростной режим я не нарушал, и двигался со скоростью 51 кмч в зоне действия знака 60кмч. Фото фиксация камерой сотрудника полиции показала 51 кмч, но не показала в зоне действия какого знака я двигался с данной скоростью. Поэтому свою вину считаю не доказанной, а меры административного воздействия в отношении меня не законными.
Согласно п.25-2 НП ВС РК: При рассмотрении дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 462 КоАП, следует учитывать, что ответственность водителей транспортных средств по части первой указанной статьи наступает при превышении ими скорости движения транспортного средства на величину от десяти до двадцати километров в час включительно.
Так же прошу учесть тот факт, что при составлении административного материала сотрудник полиции не разъяснил мне мои права до подписания мною протокола. О чем я сделал соответствующую запись в протоколе в графе объяснение физического лица. Не разъяснение мне прав предусмотренных ст. 584 кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях нарушило мои права, как лица в отношении которого ведется производство по делу, а так же могло повлиять на мои дальнейшие действия. Согласно п.3 ст. 635 кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях сказано: при составлении протокола об административном правонарушении физическому лицу или представителю юридического лица, в отношении которого возбуждено дело, а также другим участникам производства по делу разъясняются их права и обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом, о чем делается отметка в протоколе.
После начала составления административного материала, сотрудник полиции попросил у меня доверенность на право управления автомобилем, так как оформлен он на моего родственника. Доверенность я ему предоставил в простой письменной форме, сотрудник полиции попросил меня предъявить ему нотариально заверенную доверенность, после чего сотрудник полиции руководствовался п.2.1 ПДД РК вместо п.2.2 ПДД РК, сообщил, что автомобиль будет доставлен на штраф стоянку, поскольку доверенность должна быть заверена нотариально, какими нормами права руководствовался сотрудник полиции не известно, с этими нормами он меня не ознакомил. Далее сотрудник полиции попросил меня пересесть к себе в машину и двигаться за его служебным автомобилем на штрафстоянку, не закончив составлять административный материал.
Согласно п.4 ст.1 кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях: Международные договоры, ратифицированные Республикой Казахстан, имеют приоритет перед настоящим Кодексом и применяются непосредственно, кроме случаев, когда из международного договора следует, что для его применения требуется издание закона. Если международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан, установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены законодательством Республики Казахстан об административных правонарушениях, то применяются правила международного договора.Согласно пп.1 п. b ст. 1 Международной Конвенции о дорожном движении, транспортное средство считается находящимся в "международном движении"по территории какого-либо государства, если оно:принадлежит физическому или юридическому лицу, имеющему обычное местожительство вне этого государства. Согласно определению мой автомобиль соответствует признакам транспортного средства находящимся в «международном движении», так как собственник ТС является гражданином Российской Федерации и постоянно проживает на территории РФ. Согласно пп.2.2 правил дорожного движения Республики Казахстан: Водитель механического транспортного средства, участвующий в международном дорожном движении, обязан:
иметь при себе регистрационные документы на транспортное средство и водительское удостоверение, соответствующие Конвенции о дорожном движении;
иметь на транспортном средстве регистрационный и отличительный знаки государства, в котором оно зарегистрировано.
Требования ПДД РК в части пп.2.2 мной выполнены. При себе у меня имелись:
Свидетельство о регистрации ТС сер. 6305 № 924427;
Национальное водительское удостоверение (изъято сотрудником полиции Талстлеуловым Саяхатом Амангельдыевичем);
Автомобильный регистрационные и отличительный знак РФ.
Считаю, что сотрудник полиции ТалстлеуловаСаяхатаАмангельдыевича не обоснованно и не законно требовал от меня нотариальную доверенность на право управления ТС и задержал мое ТС поместив его на штрафстоянку, а так же изъял мое водительское удостоверение.
Руководствуясь: ст. 1, 462, 584, 635 кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях,нормативным постановлением ВС РК от 26.11.2003 №18, а так же Международной Конвенцией о дорожном движении, правилами дорожного движения Республики Казахстан,
ПРОШУ:
1. Действия сотрудника полиции ТалстлеуловаСаяхатаАмангельдыевича признать не правомерными.
2. Административные акты составленные 21.11.2014 сотрудником Талстлеуловым Саяхатом Амангельдыевичем в отношении меня признать не действительными.
3. Обязать ТалстеуловаСаяхатаАмангельдыевича возместить расходы за штрафстоянку моего автомобиля.

Приложения:
1. Копии нормативных материалов составленных в отношении меня сотрудником полиции Талстлеуловым Саяхатом Амангельдыевичем на 6 л.
2. Копия свидетельства о регистрации ТС

Сафонов Н.Ю. ____________

Гость Асеке Басеке
Опубликовано

В Казахстане общепринятая судебная практика такова, что обжалование действий инспектора ДП в Казахстане производится по правилам Главы 27 Гражданского процессуального кодекса РК. Заявление указанного содержания ( у нас  называют заявление в порядке особого искового производства) лучше подавать в суд г. Уральска (суд общей юрисдикции). Госпшлина уплачивается за два неимущественных требований, которые Вы указали в пунктах 1 и 2 своего заявленияв размере 1 852 тенге. 

Что касается обжалования постановления по делу об административном правонарушении, то здесь лучше было бы получить под роспись постановление. 

Гость Асеке Басеке
Опубликовано

В специализированный административный суд г. Анапишите шапку так ЖаЛОБА на постановление  начальника _________ УДП  УВД ____по делу об административном правонарушении по статье _____ КоАП РК.

Опубликовано

ОК, спасибо! Я вот нашел в НК РК Статья 541. Освобождение от уплаты государственной пошлины в судах

От уплаты государственной пошлины в судах освобождаются: физические и юридические лица - за подачу в суд заявлений жалоб на постановления по делам об административных правонарушениях.

Остаётся открытым вопрос по отправке почтой.

Гость светлана
Опубликовано

ОК, спасибо! Я вот нашел в НК РК Статья 541. Освобождение от уплаты государственной пошлины в судах

От уплаты государственной пошлины в судах освобождаются: физические и юридические лица - за подачу в суд заявлений жалоб на постановления по делам об административных правонарушениях.

Остаётся открытым вопрос по отправке почтой.

посмотрите может можно  по электронке от вас отправить если ЭЦП есть, сейчас Верховный эту практику активно внедряет