Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброе время суток!

У меня сложилась принеприятнейшая ситуация. Я мама-одиночка. При регисрации дочери 10 лет назад. я хотела дать ребенку отчество моего отца, но, в загсе мне сказали, что для этого нужен поспорт предпологаемого папы.

на руках док-та не было (отец живет в области). Также не разрешили. оставить графу с ФИО отца пустой.

В результате вписали в графу отца имя и отчество одного человека, а фамилия моя.

На каникулы я хотела отправить дочь с бабушкой на Черное море(Симферополь), нужен паспорт для девочки и доверенность от родителей. Вот тут и началось. Толком ничего нигде не объясняют, отправляют по разным кабинетам. Подскажите, пожайлуста, как можно исправить ситуацию? Куда обратиться и чего начать?

Спасибо.

Опубликовано

Доброе время суток!

У меня сложилась принеприятнейшая ситуация. Я мама-одиночка. При регисрации дочери 10 лет назад. я хотела дать ребенку отчество моего отца, но, в загсе мне сказали, что для этого нужен поспорт предпологаемого папы.

на руках док-та не было (отец живет в области). Также не разрешили. оставить графу с ФИО отца пустой.

В результате вписали в графу отца имя и отчество одного человека, а фамилия моя.

На каникулы я хотела отправить дочь с бабушкой на Черное море(Симферополь), нужен паспорт для девочки и доверенность от родителей. Вот тут и началось. Толком ничего нигде не объясняют, отправляют по разным кабинетам. Подскажите, пожайлуста, как можно исправить ситуацию? Куда обратиться и чего начать?

Спасибо.

во-первых, что вы понимаете под регистрацией дочери?

она родилась 10 лет назад?

или Вы что-то другое имеете ввиду?

сколько лет дочке?

во-вторых, что "началось"?

что вам говорят?

и по каким кабинетам отправляют?

а насчет смены отчества - из личного опыта:

когда мне исполнилось 16 - я тоже захотела изменить фамилию на мамину и отчество - на дедушкино.

поэтому - прежде, чем подавать документы на получение удостоверения, мне пришлось отправлять запрос в город, где я родилась - чтобы мне выдали новое свидетельство о рождении.

там уже - на основании мотивированного заявления, свидетельства о разводе, еще кучи документов (не помню, конкретно - но если понадобицца - могу узнать) - мне выдали новое свидетельство, которое я получила уже здесь - в местном ЗАГСе.

а уже потом - на основании нового свидетельства - мне выдали удостоверение и паспорт.

на все про все - ушло больше года (со свидетельством долго мурыжили...смутно помню - но какие-то проблемы были..но все благополучно закончилось).

Опубликовано

Интересный вопрос.

В НПА не встретил четкого ответа, Постановление 1010 молчит, однако есть и такой момент: Постановление Правительства РК от 09.12.04г. № 1295 «Об утверждении доклада о выполнении Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин»

В случае выезда ребенка до 16-ти лет вместе с родителями за границу в паспорт родителя вносится соответствующая запись. Если ребенок достиг возраста старше 3-х лет - вклеивается фотография. Согласие родителей на выезд из страны ребенка, не достигшего 18-ти лет, обязательно.

Послушаем остальных, но где-то в далеке просматривается судебный процесс о признании записи в свидетельстве недействительной.

Опубликовано

Дочери через месяц исполнится 11 лет.

В том то и дело, что толком ничего и никто не не говорит.(я была в паспортном столе)

Хотя бы с чего начать. Какие документы и заявления, и куда предоставить?

Про согласие родителей знаю, но человека, записанного в графе отец, с таким ФИО не существует. а доверенность нужна от двоих.

Опубликовано

Дочери через месяц исполнится 11 лет.

В том то и дело, что толком ничего и никто не не говорит.(я была в паспортном столе)

Хотя бы с чего начать. Какие документы и заявления, и куда предоставить?

Про согласие родителей знаю, но человека, записанного в графе отец, с таким ФИО не существует. а доверенность нужна от двоих.

Извините Гость и CATI одно и тоже лицо.

Опубликовано

Статья 47. Установление отцовства в судебном порядке

В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (пункт 4 статьи 46 настоящего Закона) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовства) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

Статья 48. Установление судом факта признания отцовства

В случае смерти лица, которое признавало себя отцом ребенка, но не состояло в браке с матерью ребенка, факт признания им отцовства может быть установлен в судебном порядке по правилам, установленным гражданским процессуальным законодательством.

Статья 49. Запись родителей ребенка в книге записей рождений

1. Отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями ребенка в книге записей рождений по заявлению любого из них.

2. Если родители не состоят в браке между собой, запись о матери ребенка производится по заявлению матери, а запись об отце ребенка - по совместному заявлению отца и матери ребенка или по заявлению отца ребенка (пункт 4 статьи 46 настоящего Закона) или отец записывается согласно решению суда.

3. В случае рождения ребенка у матери, не состоящей в браке, при отсутствии совместного заявления родителей или при отсутствии решения суда об установлении отцовства фамилия отца ребенка в книге записей рождений записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка - по ее указанию.

4. Лица, состоящие в браке и давшие свое согласие в письменной форме на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, в случае рождения у них ребенка в результате применения этих методов записываются его родителями в книге записей рождений.

Правовое регулирование вопросов суррогатного материнства и методов искусственного оплодотворения определяется законодательством Республики Казахстан.

Статья 50. Оспаривание отцовства (материнства)

1. Запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с пунктами 1 и 2 статья 49 настоящего Закона, может быть оспорена только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.

2. Требование лица, записанного отцом ребенка на основании пункта 2 статьи 49 настоящего Закона, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка.

Опубликовано

3. В случае рождения ребенка у матери, не состоящей в браке, при отсутствии совместного заявления родителей или при отсутствии решения суда об установлении отцовства фамилия отца ребенка в книге записей рождений записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка - по ее указанию.

Получается, что закон не нарушен. На отца моей дочери, в суд не подовала. В свое время, он отказался довать свою фамилию ребенку, на то у него были свои причины. Да бог с ним, дело не нем, а в том, что доверенность должна быть от обоих родителей. Или нет? Или как? я уже совсем запуталась.

Опубликовано

Получается, что закон не нарушен. На отца моей дочери, в суд не подовала. В свое время, он отказался довать свою фамилию ребенку, на то у него были свои причины. Да бог с ним, дело не нем, а в том, что доверенность должна быть от обоих родителей. Или нет? Или как? я уже совсем запуталась.

Надо получить спавку матери-одиночки. И всего-то делов. Типичная ситуация.

Опубликовано

Mishanya! я Вам очень благодарна, за Ваши ответы.

Если бы я знала тогда чем это обернется сейчас... слишком молода и самонадеянна была.

Не сочтите за хамство, подскажите, где можно получить такую справку.

Опубликовано

Хоть я и не Mishanya, но ответ знаю!

Справка из ЗАГСа, о том, что "сведения об отце записаны со слов матери" - что приравнивается к свидетельству о том, что Вы мать-одиночка.

Опубликовано

Большое спасибо, Партизан! извините, но я откудо-то Вас знаю /видела фото/

Я очень благодарна всем откликнувшимся.

И еще вопрос, если мне дают такую справку, я делаю доверенность на дочь, и паспорт? Или нужно ее фото и данные занести в паспорт бабушки7

Насколько я знаю, Украина единственная страна в которой требуют паспорт даже на детей не достигших возраста 16 лет.

Гость такая же мама
Опубликовано

Mishanya! я Вам очень благодарна, за Ваши ответы.

Если бы я знала тогда чем это обернется сейчас... слишком молода и самонадеянна была.

Не сочтите за хамство, подскажите, где можно получить такую справку.

САТИ !!!

У меня такая же ситуация, моему ребенку 9 месяцев, в ЗАГСе я записала ее на свое имя, фамилия моя, только отчество отца. Собираюсь подать в суд на установление отцовства (вопрос не в деньгах),

прочитала ваш пост, честно говоря я засомневалась, а нужно ли мне это? и хочу вас спросить. А чего не нужно делать сейчас, чтобы потом все не обернулось тем, что у вас сейчас. ? Могу ли не допустить таких вот проблем в будущем, и что надо сделать сейчас пока есть время? (я имею ввиду документы, что мне с ними делать? сейчас? установить отцовство и получить новое свидетельство с двумя родителями или оставить то что есть, то есть такое же как у Вас, или получить новое свидетельство без указания отчества? я думаю, что для изменения ФИО ребенка требуется согласие обоих родителей, а в данном случае я одна и думаю, что будет проще так сделать.)

МИШАНЯ! не сочтите также за хамство, подскажите, где можно получить такую справку??? И где прочитать, что она дает, например, в России - это льготы в детском саду, преимущество матери одиночки перед другими при сокращении численности штата сотрудников, отнесение таких женщин или мужчин к социально незащищенным слоям населения и получение соотвествующих пособий? А в Казахстане?

Опубликовано

Извините Гость, не знаю вашего имени.

В суд не подовала, и не собираюсь. ни деньги, ни фамилия

"папы" нам не нужны.

ИМХО, если эта справка имеет юридическую силу, то больше ничего и не надо.Хотя, Вам решать. Хотелось бы самой знать, можно ли в свид. о рожд. оставлять графу отец пустой. А ребенок вырастет. разберется какое отчество ему нужно. Не принципиально.

Опубликовано

И еще вопрос, если мне дают такую справку, я делаю доверенность на дочь, и паспорт? Или нужно ее фото и данные занести в паспорт бабушки7

Насколько я знаю, Украина единственная страна в которой требуют паспорт даже на детей не достигших возраста 16 лет.

Опубликовано

Паспорт можно оформить хоть на младенца! И так и надо вам сделать.

• 2 weeks later...
Опубликовано

Господа Юристы!

Я взяла справку в загсе, что свед. об отце написанны со слов матери. Теперь другой казус, нужно доказать, что я мама-одиночка. Где берется такая бумажка, как долго все это делается? Помогите, пожайлуста!!!

Если кто-то может помочь реально, я готова оплатить все издержки и консультации. Каникулы моей девочки под угрозой срыва.