Гость Новичок Опубликовано 3 Декабря 2014 Жалоба Опубликовано 3 Декабря 2014 Добрый день всем, вчера мне отдел кадров моей организации сообщил мне что мой начальник не хочет продлевать мне контракт, соответственно меня увольняют изза истечения срока контракта. Причину они указали что я часто отпрашиваюсь, и не могу наладить отношения с коллективом и т.д. При этом у меня никакого предупреждения ни письменного ни устного не было ни дисциплинарного ни нарушения трудовых обязательств. Теперь 11 декабря истекает срок моего контракта, я мать одиночка у меня сын 9 лет, и совсем недавно в августе месяце оформила ипотеку до 2028 года, ежемесяченый платеж у меня ровно 101 тысяча тенге. В отделе кадров а также в юридическом отделе нашей организации только разводят руками, что эта лазейка для работодателя и он вправе так поступать. Господа юристы или те кто сталкивался с таким вопросом пожалуйста подскажите как мне поступить как защищать свои права, либо какие мне следует статьи главы закона прочитать? прошу вас подскажите. Спасибо заранее. Цитата
Сов Опубликовано 3 Декабря 2014 Жалоба Опубликовано 3 Декабря 2014 А какие права защищать собрались? Контракт заключен на определенный срок, вы об этом прекрасно знали. Вот если бы с вами два раза подряд заключали договор на определенный срок, тогда да, можно было бы говорить о нарушении. Статья 29. Срок трудового договора 1. Трудовой договор может быть заключен: 1) на неопределенный срок; В подпункт 2 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 17.02.12 г. № 566-IV (см. стар. ред.); Законом РК от 10.12.13 г. № 153-V (см. стар. ред.) 2) на определенный срок не менее одного года, кроме случаев, установленных подпунктами 3), 4), 5) и 6) настоящего пункта. При продлении срока трудового договора он считается заключенным на неопределенный срок. В случае повторного заключения трудового договора с работником, заключенного на определенный срок не менее одного года, по выполняемой им трудовой функции, он также считается заключенным на неопределенный срок. Положения частей второй и третьей подпункта 2) настоящего пункта не распространяются на лиц, осуществляющих трудовую деятельность на основании разрешений местного исполнительного органа на привлечение иностранной рабочей силы, иностранному работнику на трудоустройство, а также на основании выдаваемого органами внутренних дел разрешения трудовому иммигранту. Запрещается заключение трудовых договоров на определенный срок в целях уклонения от предоставления гарантий и компенсации, предусмотренных для работников, с которыми трудовой договор заключен на неопределенный срок. В случае если при истечении срока действия трудового договора ни одна из сторон в течение последнего рабочего дня (смены) не потребовала прекращения трудовых отношений, то он считается заключенным на неопределенный срок; См.: статью 242 настоящего Кодекса относительно ограничений для субъектов малого предпринимательства 3) на время выполнения определенной работы; 4) на время замещения временно отсутствующего работника; 5) на время выполнения сезонной работы; Изменения ИС «§» в Трудовой кодекс Пункт дополнен подпунктом 6 в соответствии с Законом РК от 10.12.13 г. № 153-V 6) в пределах устанавливаемых законодательством Республики Казахстан сроков выданных местным исполнительным органом разрешений на привлечение иностранной рабочей силы, иностранному работнику на трудоустройство либо выданного органами внутренних дел разрешения трудовому иммигранту. 2. Трудовой договор на работу в должности руководителя исполнительного органа работодателя — юридического лица заключается на срок, установленный учредительными документами работодателя или соглашением сторон. На такой договор не распространяются положения, установленные пунктом 3 настоящей статьи. 3. Если в трудовом договоре не оговорен срок его действия, договор считается заключенным на неопределенный срок. Статья 53 ТК РК. Прекращение трудового договора по истечении срока 1. Трудовой договор, заключенный на определенный срок, прекращается в связи с истечением его срока. 2. Датой истечения срока трудового договора, заключенного на определенный срок, является последний день работы работника согласно сроку, обусловленному трудовым договором. Если по истечении срока трудового договора трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения, то действие договора считается продолженным на неопределенный срок. 3. Датой истечения срока трудового договора, заключенного на время выполнения определенной работы, является день завершения работы. 4. Датой истечения срока трудового договора, заключенного на время замещения временно отсутствующего работника, является рабочий день, предшествующий дню выхода на работу работника, за которым сохранялось место работы (должность). Цитата
Гость Гость Опубликовано 3 Декабря 2014 Жалоба Опубликовано 3 Декабря 2014 А какие права защищать собрались? Контракт заключен на определенный срок, вы об этом прекрасно знали. Вот если бы с вами два раза подряд заключали договор на определенный срок, тогда да, можно было бы говорить о нарушении. Статья 29. Срок трудового договора 1. Трудовой договор может быть заключен: 1) на неопределенный срок; В подпункт 2 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 17.02.12 г. № 566-IV (см. стар. ред.); Законом РК от 10.12.13 г. № 153-V (см. стар. ред.) 2) на определенный срок не менее одного года, кроме случаев, установленных подпунктами 3), 4), 5) и 6) настоящего пункта. При продлении срока трудового договора он считается заключенным на неопределенный срок. В случае повторного заключения трудового договора с работником, заключенного на определенный срок не менее одного года, по выполняемой им трудовой функции, он также считается заключенным на неопределенный срок. Положения частей второй и третьей подпункта 2) настоящего пункта не распространяются на лиц, осуществляющих трудовую деятельность на основании разрешений местного исполнительного органа на привлечение иностранной рабочей силы, иностранному работнику на трудоустройство, а также на основании выдаваемого органами внутренних дел разрешения трудовому иммигранту. Запрещается заключение трудовых договоров на определенный срок в целях уклонения от предоставления гарантий и компенсации, предусмотренных для работников, с которыми трудовой договор заключен на неопределенный срок. В случае если при истечении срока действия трудового договора ни одна из сторон в течение последнего рабочего дня (смены) не потребовала прекращения трудовых отношений, то он считается заключенным на неопределенный срок; См.: статью 242 настоящего Кодекса относительно ограничений для субъектов малого предпринимательства 3) на время выполнения определенной работы; 4) на время замещения временно отсутствующего работника; 5) на время выполнения сезонной работы; Изменения ИС «§» в Трудовой кодекс Пункт дополнен подпунктом 6 в соответствии с Законом РК от 10.12.13 г. № 153-V 6) в пределах устанавливаемых законодательством Республики Казахстан сроков выданных местным исполнительным органом разрешений на привлечение иностранной рабочей силы, иностранному работнику на трудоустройство либо выданного органами внутренних дел разрешения трудовому иммигранту. 2. Трудовой договор на работу в должности руководителя исполнительного органа работодателя — юридического лица заключается на срок, установленный учредительными документами работодателя или соглашением сторон. На такой договор не распространяются положения, установленные пунктом 3 настоящей статьи. 3. Если в трудовом договоре не оговорен срок его действия, договор считается заключенным на неопределенный срок. Статья 53 ТК РК. Прекращение трудового договора по истечении срока 1. Трудовой договор, заключенный на определенный срок, прекращается в связи с истечением его срока. 2. Датой истечения срока трудового договора, заключенного на определенный срок, является последний день работы работника согласно сроку, обусловленному трудовым договором. Если по истечении срока трудового договора трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения, то действие договора считается продолженным на неопределенный срок. 3. Датой истечения срока трудового договора, заключенного на время выполнения определенной работы, является день завершения работы. 4. Датой истечения срока трудового договора, заключенного на время замещения временно отсутствующего работника, является рабочий день, предшествующий дню выхода на работу работника, за которым сохранялось место работы (должность) Возможно я некорректно задала вопрос, т.к. я мало ведаю в юриспруденции, я просто хотела узнать есть у нас в законодательном поле та тростинка на которую я могу опереться и пойти на разговоро с работодателем т.к. как я вас сказала с моей стороны не было никаких дисциплинарных нарушении ни трудовых обязательств. Нет ли у нас в ТКРК статьи защищающие положение матери одиночки? Цитата
Сов Опубликовано 3 Декабря 2014 Жалоба Опубликовано 3 Декабря 2014 (изменено) В действующем законодательстве Республики Казахстан понятие «мать-одиночка» отсутствует. В этой связи социальные гарантии предусматриваются на общих основаниях. Наличие/отсутствие дисциплинарных взысканий никак не влияет на истечение срока контракта. Изменено 3 Декабря 2014 пользователем Сов Цитата
Гость Новичок Опубликовано 3 Декабря 2014 Жалоба Опубликовано 3 Декабря 2014 В действующем законодательстве Республики Казахстан понятие «мать-одиночка» отсутствует. В этой связи социальные гарантии предусматриваются на общих основаниях. Наличие/отсутствие дисциплинарных взысканий никак не влияет на истечение срока контракта. в принципе это то что мне сказали в Отделе кадров. Получается в суде если я обращусь с заявлением меня не выслушают, положительного решения не будет? Цитата
Александр К Опубликовано 3 Декабря 2014 Жалоба Опубликовано 3 Декабря 2014 в принципе это то что мне сказали в Отделе кадров. Получается в суде если я обращусь с заявлением меня не выслушают, положительного решения не будет? Срочный договор никто не обязан продлять, есть у работодателя нет на это воли. Цитата
Сов Опубликовано 3 Декабря 2014 Жалоба Опубликовано 3 Декабря 2014 в принципе это то что мне сказали в Отделе кадров. Получается в суде если я обращусь с заявлением меня не выслушают, положительного решения не будет? Выслушать - выслушают, но на этом все. Работодатель сам решает кого нанимать, кого нет. Цитата
Гость МаМа Опубликовано 3 Декабря 2014 Жалоба Опубликовано 3 Декабря 2014 С Вами ранее продлевался или перезаключался трудовой договор в этой организации? Цитата
Гость Новичок Опубликовано 3 Декабря 2014 Жалоба Опубликовано 3 Декабря 2014 С Вами ранее продлевался или перезаключался трудовой договор в этой организации? Ранее я работала в этой организации через кадровое агентство (это 3 года), в 2012 меня перевели на прямой контракт с испыт сроком на 2 года и вот 11 декабря он истекает. Цитата
Гость МаМа Опубликовано 3 Декабря 2014 Жалоба Опубликовано 3 Декабря 2014 Ранее я работала в этой организации через кадровое агентство (это 3 года), в 2012 меня перевели на прямой контракт с испыт сроком на 2 года и вот 11 декабря он истекает. На основании какого договора вы работали через кадровое агентство в этой организации? Цитата
Гость Гость Опубликовано 3 Декабря 2014 Жалоба Опубликовано 3 Декабря 2014 На основании какого договора вы работали через кадровое агентство в этой организации? Индивидуальное соглашение - по моему так назывался документ Цитата
Гость Новичок Опубликовано 3 Декабря 2014 Жалоба Опубликовано 3 Декабря 2014 На основании какого договора вы работали через кадровое агентство в этой организации? МаМа а в связи с чем был задан вопрос о договоре? Цитата
Гость МаМа Опубликовано 3 Декабря 2014 Жалоба Опубликовано 3 Декабря 2014 В связи со следующим: Статья 29. Трудового Кодекса РК Срок трудового договора ..... При продлении срока трудового договора он считается заключенным на неопределенный срок. В случае повторного заключения трудового договора с работником, заключенного на определенный срок не менее одного года, по выполняемой им трудовой функции, он также считается заключенным на неопределенный срок. Попробуйте работодателя убедить, что с Вами повторно заключен Трудовой договор, а значит он заключен на неопределенный срок. Но если работодатель решил с Вами расстаться, то расстанется, только большими затратами. Например - сократят, но в этом случае дополнительно выплатят одну среднемесячную з/п. Цитата
Гость Новичок Опубликовано 3 Декабря 2014 Жалоба Опубликовано 3 Декабря 2014 В связи со следующим: Статья 29. Трудового Кодекса РК Срок трудового договора ..... При продлении срока трудового договора он считается заключенным на неопределенный срок. В случае повторного заключения трудового договора с работником, заключенного на определенный срок не менее одного года, по выполняемой им трудовой функции, он также считается заключенным на неопределенный срок. Попробуйте работодателя убедить, что с Вами повторно заключен Трудовой договор, а значит он заключен на неопределенный срок. Но если работодатель решил с Вами расстаться, то расстанется, только большими затратами. Например - сократят, но в этом случае дополнительно выплатят одну среднемесячную з/п. спасибо я прочитаю и заново обращусь к работодателю Цитата
Гость новичок Опубликовано 4 Декабря 2014 Жалоба Опубликовано 4 Декабря 2014 добрый вечер, обращалась но все бесполезно, хотя я до конца не согласна с выдвинутыми в мою сторону обвинениями за их несодержательность и "невесомость", теперь у меня вопрос, подскажите пожалуйста какие полагаются мне материальные выплаты помимо зарплаты и отпускных? Спасибо заранее. Цитата
МаМа Опубликовано 5 Декабря 2014 Жалоба Опубликовано 5 Декабря 2014 только зарплата и расчет (отпускные), если у вас что-то дополнительно не прописано в трудовом и/или коллективном договоре. Цитата
Гость новичок Опубликовано 5 Декабря 2014 Жалоба Опубликовано 5 Декабря 2014 только зарплата и расчет (отпускные), если у вас что-то дополнительно не прописано в трудовом и/или коллективном договоре. спасибо МаМа за вашу обратную связь! У меня в трудовом договоре пункт 10.4 гласит Стороны соглашаются, что работодатель вправе расторгнуть трудовой договор при условии компенсационной выплаты работнику в размере среднец заработной платы за год. Это применимо в моем случае? Цитата
МаМа Опубликовано 5 Декабря 2014 Жалоба Опубликовано 5 Декабря 2014 Нет, не применимо. Ваш трудовой договор не расторгается, а прекращается по истечении его срока. Это разные ситуации. Цитата
Galeke Опубликовано 5 Декабря 2014 Жалоба Опубликовано 5 Декабря 2014 Ранее я работала в этой организации через кадровое агентство (это 3 года), в 2012 меня перевели на прямой контракт с испыт сроком на 2 года и вот 11 декабря он истекает. Пункт 3 статьи 38 Трудового кодекса: В случае отсутствия и (или) неоформления надлежащим образом трудового договора по вине работодателя он несет ответственность в порядке, установленном законами Республики Казахстан. В этом случае трудовые отношения считаются возникшими с того дня, когда работник приступил к работе. Поэтому не важно через кого Вы там работали. Простой способ, возьмите выписку с пенсионки, если там пристуствууют пенсионные отчисления от Вашего работодателя до того как с Вами заключали текущий 2-х летний трудовой договор, то можно смело оспаривать приказ о прекращении трудового договора по истечении срока 11 декабря, со ссылкой на это: В связи со следующим: Статья 29. Трудового Кодекса РК Срок трудового договора ..... При продлении срока трудового договора он считается заключенным на неопределенный срок. В случае повторного заключения трудового договора с работником, заключенного на определенный срок не менее одного года, по выполняемой им трудовой функции, он также считается заключенным на неопределенный срок. Попробуйте работодателя убедить, что с Вами повторно заключен Трудовой договор, а значит он заключен на неопределенный срок. Но если работодатель решил с Вами расстаться, то расстанется, только большими затратами. Например - сократят, но в этом случае дополнительно выплатят одну среднемесячную з/п. Цитата
Сов Опубликовано 5 Декабря 2014 Жалоба Опубликовано 5 Декабря 2014 Да-да. Понятие аутсорсинг нам не знакомо. Цитата
Гость новичок Опубликовано 5 Декабря 2014 Жалоба Опубликовано 5 Декабря 2014 Galeke спасибо огромное за просветление, а как можно обратиться к вам за консультацией? Цитата
Galeke Опубликовано 5 Декабря 2014 Жалоба Опубликовано 5 Декабря 2014 (изменено) Galeke спасибо огромное за просветление, а как можно обратиться к вам за консультацией? Лишь бы помогло. Если необходима последующая помощь пишите в личку. Изменено 5 Декабря 2014 пользователем Galeke Цитата
Гость новичок Опубликовано 5 Декабря 2014 Жалоба Опубликовано 5 Декабря 2014 к сожалению в моём случае это не применимо, трудовой договор составлен верно и подписан мной и работодателем. К сожалению этот пункт не работает в моём случае Цитата
Galeke Опубликовано 6 Декабря 2014 Жалоба Опубликовано 6 Декабря 2014 к сожалению в моём случае это не применимо, трудовой договор составлен верно и подписан мной и работодателем. К сожалению этот пункт не работает в моём случае это кто Вам внушил, что не применимо? Цитата
Гость новичок Опубликовано 6 Декабря 2014 Жалоба Опубликовано 6 Декабря 2014 я обращалась к представителю местной прокуратуры, показала ему свой договор, вот он мне сказал что договор составлен верно и претензии к работодателю никаких не может быть. Цитата
Рекомендуемые сообщения