Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день,

ситуация такая: нарушили статью 233 КоАП РК, построили без проекта и каких-либо согласований здание.

Сейчас подали в СМЭС заявление о признании права собственности на самовольную постройку.

На сколько я знаю, по данной статье штрафует ГАСК.

В связи с грядущим штрафом у меня возникает вопрос (по причине значительной безграмотности в административном праве):

в соответствии с п. 3 статьи 69 КоАП РК: "При длящемся административном правонарушении...лицо не подлежит привлечению к административной ответственности по истечении двух месяцев со дня обнаружения административного правонарушения."
Я писала в архитектуру по вопросу введения этого строения в эксплуатацию, еще летом, мне отказали, указав, что раз разрешений и проекта не было, то нужно признавать право собственности через суд по статье 244 ГК РК. То есть наш косяк как бы был обнаружен. Но при этом обнаружен он был не тем органом, который штрафует. 
Когда наступает момент обнаружения правонарушения по ст. 69 и кто должен обнаружить? 
Считается ли, что правонарушение было обнаружено еще летом, когда обратились в архитектуру? Или правонарушение будет обнаружено, когда СМЭС вынесет решение о признании права собственности на самовольную постройку? Или оно будет обнаружено, когда мы пойдем регистрировать права в ЦОН? 

Опубликовано

Протокол не составлен - административное правонарушение не выявлено. Ориентируйтесь по 634-638 КоАП.

Статья 636. Должностные лица, имеющие право составлять протоколы об административных правонарушениях

1. По делам об административных правонарушениях, рассматриваемым судами, протоколы об административных правонарушениях имеют право составлять:

1) уполномоченные на то должностные лица:

органов государственного архитектурно-строительного контроля и надзора (статьи 231 (часть вторая), 232, 233, 235 (часть вторая), 235-1 (часть четвертая), 237, 278 (часть первая), 356, 357-1);

Статья 638. Сроки составления протокола об административном правонарушении

1. Протокол об административном правонарушении составляется немедленно после обнаружения факта совершения административного правонарушения

Статья 634. Поводы и основание для возбуждения дела об административном правонарушении

1. Поводами к возбуждению дела об административном правонарушении являются:

1) непосредственное обнаружение уполномоченным должностным лицом факта совершения административного правонарушения с учетом положений части 2-1 настоящей статьи;

Опубликовано

Протокол не составлен - административное правонарушение не выявлено. Ориентируйтесь по 634-638 КоАП.

Статья 636. Должностные лица, имеющие право составлять протоколы об административных правонарушениях

1. По делам об административных правонарушениях, рассматриваемым судами, протоколы об административных правонарушениях имеют право составлять:

1) уполномоченные на то должностные лица:

органов государственного архитектурно-строительного контроля и надзора (статьи 231 (часть вторая), 232, 233, 235 (часть вторая), 235-1 (часть четвертая), 237, 278 (часть первая), 356, 357-1);

Статья 638. Сроки составления протокола об административном правонарушении

1. Протокол об административном правонарушении составляется немедленно после обнаружения факта совершения административного правонарушения

Статья 634. Поводы и основание для возбуждения дела об административном правонарушении

1. Поводами к возбуждению дела об административном правонарушении являются:

1) непосредственное обнаружение уполномоченным должностным лицом факта совершения административного правонарушения с учетом положений части 2-1 настоящей статьи;

Спасибо большое за пояснения.

Но у меня, в связи с ними еще вопрос: "непосредственное обнаружение уполномоченным должностным лицом " произойдет, когда они нагрянут к нам с проверкой (что мало возможно в связи с мораторием) или это произойдет, когда я сдам решение на регистрацию в ЦОН (при этом не понятно, как это дойдет до ГАСКа) или когда?

Опубликовано

До ГАСКа вообще может и "не дойти" сразу. В ЦОНе вам откажут в приеме документов для регистрации права собственности, так как объект не введен в эксплуатацию и акта ввода нет. А за ним вам куда? Правильно - к ним родимым, в ГАСК. Тут они вас и оформят, ежели акт ввода попросите. А без этого акта вам и суд откажет скорее всего в узаконении самовольной постройки - имущество-то не создано, в эксплуатацию не сдано. По сути - движимое пока, материалы-кирпичи. Так что халявы не будет - сами обратитесь, сами сдадитесь.