Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Приветствую! Ситуация следующая:

На перекрестке прокололо колесо, жена съехала в кювет. Пока менял колесо, жена поехала домой за деньгами, чтобы вызвать эвакуатор. Через 20 минут подъехала машина гаи, я находился на обочине, взяли документы (машина записана на меня) и повезли на мед. освидетельствование от которого я отказался. Машину отогнали на штраф стоянку. Через 10 дней состоялся суд, на котором сотрудники гаи утверждают, что они видели как машина съехала с дороги, сразу же подъехали, увидели как я вышел из-за руля. Время было ночное, свидетелей нет. Судья на основании того, что у нее нет причин не доверять сотрудникам гаи лишила прав по статье 471 ч4 . Как действовать дальше и доказать что я не верблюд? Спасибо.

Опубликовано (изменено)

жена отправилась домой на такси? Вероятно, она в дороге рассказала водителю ситуацию. Поищите его, может быть, его показания прольют свет на эту ситуацию и он скажет, что возил указанную женщину от места остановки машины домой и обратно, которая говорила, что управляла авто именно она, а сотрудников полиции во время ее посадки в авто рядом не было.

Но, ИМХО, история запутанная и вам сложно будет что-то доказывать. Суды рассматривают подобные дела по несколько десятков в день и им приходится слышать и не такие истории, потому они уже неохотно верят лицам, привлеченным к административной ответственности, и тем, кто выступает на их стороне, поскольку усматривается желание избежать наказания. 

Изменено пользователем Burubek
Опубликовано (изменено)

А с регистратора записи нет? Если есть, то может там реакция вашей жены (т.е. сам женский голос), звонок вам и другие ее записанные действия (хотя бы голос) могут помочь в суде. Надо ведь определить, кто был за рулем.

P.S.

Отказались на мед.освидетельствование поехать по причине того, что выпили? В наше время, выпив, даже подходить к своей машине нельзя. Да и машина в кювете как раз для пьяного водилы и подходит. Может действительно подшофе за рулем были?

Изменено пользователем Amanzholoff
Опубликовано

Если бы был за рулем подшофе, то не создавал бы эту тему. Видеозаписей нет, ни с камер наблюдений (которые теоретически могут быть), ни с регика. С нами еще был друг, который остался со мной, когда жена поехала. Мою версию событий они могут подтвердить.

Еще такой вопрос, могут ли гаишники быть свидетелями на суде, они же заинтересованные лица. Да и как же презумпция невиновности?

Гость Асеке Басеке
Опубликовано

К показаниям друга о произошедшем апелляционный суд может отнестись критически и не примет во внимание. Такое в судебной практике встречается очень и очень часто. Вообще-то надо было разрулить проблему с работниками дорожной полиции еще тогда, на месте происшествия. Может быть, и не было этого административного материала. А сейчас, как мне кажется, все, поезд ушел.

Больше руль жене не доверяйте.

Идите в прокуратуру и договаривайтесь о внесении протеста прокурора на судебный акт. Именно, договаривайтесь. Как только договоритесь, наймите хорошего юриста для составления проекта протеста, поскольку сегодняшние работники прокуратуры это далдеко не те профессионалы, что были раньше, и на сегодня они вообще не умеют составлять нормальный прокурорский протест (я про уровень высокого класса помолчу, его, к сожалению, уже нет). Если обо всем с прокурорами договоритесь, суньте им в руки подготовленный юристом вариант прокурорского протеста, чтобы те этот проект протеста немедленно запускали в процесс. Сэкономите им и себе время.

Опубликовано

Вообще подобная практика широко распространена. Не надо было документы показывать. И за деньгами самому ехать. Ну... задним умом все хороши. Попробуйте на Дроме (автомобильный форум) тему создать. Там таких историй много. Может и помогут.

Опубликовано

Попросить знакомого сыграть в суде того таксиста. Однако но. Дословно 471 4 

Статья 471. Невыполнение требований сотрудника органов внутренних дел (полиции), транспортного контроля на пунктах пропуска автотранспортных средств через Государственную границу Республики Казахстан и постах транспортного контроля на территории Республики Казахстан, военной полиции (исключительно лицом, управляющим военным транспортным средством), уклонение от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного, наркотического и (или) токсикоманического опьянения

4. Невыполнение законного требования сотрудника органов внутренних дел (полиции), военной полиции (исключительно лицом, управляющим военным транспортным средством) о прохождении в соответствии с установленным порядком освидетельствования на состояние алкогольного, наркотического и (или) токсикоманического опьянения 

Здесь главное, что не пошли на "экспертизу" и пофиг, что не за рулем. Потому советовать не зная подробностей - все равно что вредить. Выход: к юристу с документами и деньгами.

Или мопед ... или велик

Опубликовано

Здесь главное, что не пошли на "экспертизу" и пофиг, что не за рулем. 

Ну как же, а если я в кафе сижу, выпиваю и сотрудник попросит пройти экспертизу, я откажусь, то лишат прав чтоли? В 471 явно подразумевается именно водитель ТС. Ну это опять же по моему мнению.

У меня осталось неделя, чтобы я мог подать на обжалование в админ. суд. Я так понимаю, потом опять будет процесс и если я приглашу друга и супругу в качестве свидетелей будет ли результат? Или все это дохлый номер и не стоит тратить время и средства, смирясь с несправедливостью?

Опубликовано (изменено)

Ну как же, а если я в кафе сижу, выпиваю и сотрудник попросит пройти экспертизу, я откажусь, то лишат прав чтоли? В 471 явно подразумевается именно водитель ТС. Ну это опять же по моему мнению.

У меня осталось неделя, чтобы я мог подать на обжалование в админ. суд. Я так понимаю, потом опять будет процесс и если я приглашу друга и супругу в качестве свидетелей будет ли результат? Или все это дохлый номер и не стоит тратить время и средства, смирясь с несправедливостью?

Если вас уже лишили прав, то хуже некуда. Смело топайте в суд. Дело не в том, что вы отказались пройти мед.освидетельствование, как простой гражданин, а в том, что отказались это сделать, как водитель ТС. Вот зачем документы на машину показывали?! Вы сами себя подставили. Прав показывать не надо было тоже... Сказали бы, что попросили поменять колесо, хозяйка за деньгами поехала. Дали ее номер. Самому надо было за деньгами ехать в конце концов... В нетрезвом виде возле автомобиля вообще показываться нельзя.

Нанимайте хорошего юриста. Вам нужна (хотя бы на время, даже если переводом на другую работу) такая должность, что права вам были бы необходимы для заработка. Друг курьером работает, ему помогло то, что без прав он бы без работы остался. Ему выписали штраф + на экзамен отправили.

Найдите свидетелей. Таксиста, жену, друзей, с которыми тогда сидели. Если возможно, попросите судью о штрафе + адм.аресте, вместо лишения прав. Изъявите готовность пересдать экзамен. Может прокатит. Хотя это из области фантастики. Не обязательно, что это невозможно, нужно дать понять, что лишение прав для вас - недопустимо.

P.S. Вам не обязательно было находится за рулем, достаточно было простого наличия рядом со своим ТС. Автоматически стали водителем, в глазах сотрудников.

Изменено пользователем Amanzholoff
Гость Асеке Басеке
Опубликовано

Я бы посоветал обратиться также и в прокуратуру с ходатайством о принесении протеста. Приложите все мыслимые и немыслимые усилия, чтобы прокуратура подала протест. Все в Ваших руках. Если прокуроры подадут протест, то можно смело говорить, что на 85 процентов Вы решили проблему. Если суд не удовлетворит протест прокурора, то прокуратуры будет вынуждена подавать протест в вышестоящие судебные инстанции и дело может обернуться победой в Вашу пользу.

Опубликовано

Фриман! Доброе время суток! То что вы не поехали на освидетельствование это ваше право и не кто не имеет вас заставлять насильно даже под угрозой. Я советую вам написать жалобу в адм. суд на неправомерное выполнение своих обязанностей сотрудников ДПС, образец есть в нете. В дальнейшем если есть регистратор то показать съемку видео а лучше, показать съемку с видеокамер  ЦОУ где происходил данный инцидент. Ну а так же если были рядом свидетели, то попросить их взять письменное заявление на имя нач ДПС.