Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброе утро, уважаемые юрситы! Очень нужна Ваша помощь. Помогите, плиз! В 2011 году заключила договор на образовательные услуги, оплатила 10% в размере 15 000 тенге, но так и не училась и документы не забрала. Сейчас звонят с коллекторской альянс финанс, направили уведовление о том, что задолженность 56 000 тенге. говорят что им переуступили задолженность и они сейчас занимаются взысканием если не оплачу, то чуть ли не смертная казнь, бешенные суммы называют. Что мне делать? Оплачивать? или они не имеют на это право? Слышала про переуступку прав по Банкам, но там противеречивые ответы. 

Опубликовано

если бы коллекторы не имели права взыскивать долги, то их бы не существовало. переуступка прав по гражданскому законодательству предусмотрена не только для банков, любое физическое или юридическое лицо может переуступить свои права другому (в т.ч. коллекторской организации) 

Опубликовано

как вариант - шлите их в суд

для этого надо быть уверенным, что у коллекторов есть "брешь" в их требованиях

но поскольку, имхо, как правило, договоры на которых такие требования основываются, обкатаны на практике, то выигрыш в суде будет зависеть в большой степени от удачи. поэтому с большой степенью вероятности, автору придется оплачивать еще и судебные издержки 

Опубликовано

Нужно поднять ваш договор на образовательные услуги. см порядок расторжения. тем более если вы не учились - налицо добровольный отказ от договора. 56 тыс это стоимость всего обучения или это сумма пени?

Опубликовано

Доброе утро, уважаемые юрситы! Очень нужна Ваша помощь. Помогите, плиз! В 2011 году заключила договор на образовательные услуги, оплатила 10% в размере 15 000 тенге, но так и не училась и документы не забрала. Сейчас звонят с коллекторской альянс финанс, направили уведовление о том, что задолженность 56 000 тенге. говорят что им переуступили задолженность и они сейчас занимаются взысканием если не оплачу, то чуть ли не смертная казнь, бешенные суммы называют. Что мне делать? Оплачивать? или они не имеют на это право? Слышала про переуступку прав по Банкам, но там противеречивые ответы. 

Образовательное учреждение (ОУ) не получило, как видно, всю сумму оплаты от банка (и вообще ничего не получило), т.к. вы не являлись на занятия и вас отчислили - иначе сумма задолженности была бы больше.

Задолженность в 56 000 тг. сформировалась, возможно, из суммы первого транша банка в адрес ОУ, а также из сумм пени, штрафов за расторжение договора.

Сходите к коллекторам, пусть дадут расшифровку задолженности и копию документа, подтверждающего их права на взыскание. Если коллекторы еще раз будут позволять себе неприемлемые угрозы, обращайтесь в правоохранительные органы. Возьмите с собой человека, как возможного свидетеля.

Или, если не хотите идти, просто разместите здесь договор, который вы заключали с банком - я вам все сам посчитаю.

Опубликовано

Как гитарист я послал бы их на и надавил бы на свою педаль. Но как юрсит, я даже не знаю что предложить ... :lol:  Наверное для начала стоит выяснить вообще какие есть права у звонщих что-то требовать, а уже потом принимать решения.

Опубликовано

Наверное для начала стоит выяснить вообще какие есть права у звонщих что-то требовать, а уже потом принимать решения.

вы полагаете коллекторы могут просто так позвонить любому человеку и начать от него требовать, что им вздумается?

имхо имеет смысл выяснять это только в том случае если коллекторы просят произвести оплату на их счет. тогда да, должник имеет право требовать доказательств исполнения обязательств надлежащему лицу. но в случае если коллекторы просят оплатить именно тому лицу с которым у должника заключен (был заключен) договор, то какой вообще смысл проверять их полномочия? это ничего не даст.