Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый вечер! Обращаюсь к опытным юристам и прошу советс как быть. Я из маленького региона караган.области работаю в школе. Три месяца назад нас отправляли в командировку в область на очередное обучение. Длилась она две недели. Командировочные обещали выплатить по приезду, хотя по закону я думаю должны были выдать до отъезда, но так уж получилось что командировочных так и не выплатили. Несколько раз ходила в акимат говорят ждите...простите чего ждать и сколько?! Разве акимату не выделяли деньги на оплату? Никто не суетится, всем грубо говоря наплевать на нас и наши деньги. А ведь есть такие учителя которые занимали эти деньги, и извините живем мы от зарплаты до зарплаты, как бы это банально не звучало. Помогите куда можно обратиться с жалобой? Так чтобы это не оказалось в ущерб моей дальнейшей работе. Заранее благодарна.

Гость просто гость
Опубликовано

Трудовой кодекс РК

Статья 152. Гарантии и компенсационные выплаты для работников, направляемых в командировки

1. За время командировки за работником сохраняются место работы (должность) и заработная плата.

2. Работникам, направляемым в командировки, оплачиваются:1) суточные за календарные дни нахождения в командировке, в том числе за время в пути;

2) расходы по проезду к месту назначения и обратно;3) расходы по найму жилого помещения.

3. Условия и сроки направления в командировки работников определяются трудовым, коллективным договорами или актом работодателя.

В случае если  фактические расходы превысили сумму командировочных расходов  то работодатель обязан возместить разницу при наличие документального подтверждения, но при этом данные расходы не должны превышать нормы внутреннего положения о командировках. Обращаться со всеми счет фактурами итд (оригинал лучще у себя оставить ) к работодателю. Написать письмо приложить документы поставить входящий.

• 1 year later...
Опубликовано
13 минуты назад, Игрок сказал(а):

Здравствуйте,  меня отправляют  комадировку в Китай, но мне не платят суточные! Я гос.работник! Помогите .....

Покажите своему руководству эту статью Трудового кодекса РК

Статья 127. Гарантии и компенсационные выплаты для работников, направляемых в командировки

1. На время командировки за работником сохраняются место работы (должность) и заработная плата за рабочие дни, приходящиеся на дни командировки.

2. Работникам, направляемым в командировки, оплачиваются:

1) суточные за календарные дни нахождения в командировке, в том числе за время в пути;

2) расходы по проезду к месту назначения и обратно;

3) расходы по найму жилого помещения.

3. Условия и сроки направления в командировки работников определяются трудовым, коллективным договорами или актом работодателя.

4. Направление в командировку работников, не достигших восемнадцатилетнего возраста, беременных женщин, а также работников-инвалидов допускается, если такая работа не запрещена им по медицинским показаниям. При этом указанные работники вправе отказаться от направления в командировку.

5. От направления в командировку вправе отказаться работники, имеющие детей в возрасте до трех лет, работники, осуществляющие уход за больными членами семьи либо воспитывающие детей-инвалидов, если на основании медицинского заключения дети-инвалиды либо больные члены семьи нуждаются в осуществлении постоянного ухода.

Опубликовано
31 минуту назад, Игрок сказал(а):

Спасибо за ответ! Если отправляют в командировку оплачивают  жильё и  3-х разовое питание на остальные расходы сами это законно ?

Железно должны оплачивать дорогу, жилье и суточные.

Питание на усмотрение Работодателя на основании каких-либо внутренних нормативных актов.

У гос.служащих имеются Правила по командировкам - изучите их.

Остальные расходы - что вы имели в виду? Также на усмотрение Работодателя на основании каких-либо внутренних нормативных актов.

• 2 years later...
Гость Командировочный
Опубликовано

Отправили на 3 недели на учебу  в область  но командировочный  сказали что не оплачивается . А в других районах оплачивают . Что можно сделать 

Опубликовано
14 часов назад, Гость Командировочный сказал:

Отправили на 3 недели на учебу  в область  но командировочный  сказали что не оплачивается . А в других районах оплачивают . Что можно сделать 

Смотрите свои правила командирования работников. У нас, например, пишется, что для поседения городов районного значения (села, деревни) - оплачиваются суточные в размере 2 мрп, областного (области) - 3 мрп, республиканского значения (Нур-Султан, Алматы) - 5 мрп. А к кому относится место куда вы поехали - смотрите на карте или в гугле. Не может быть чтоб у вас там четко только определенные города оплачивались, как будто в другие места вы можете телепортироваться.

Опубликовано

здравствуйте моей ученики участвовали международные олимпиаду и второй тур будет проходить России. так как Я должна сопровождать учеников мне командировочные оплачивается