Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Какие доводы указать в отзыве на иск РГУ Управл. госдоходов о признании сделки недействительной?


Гость Игорь

Рекомендуемые сообщения

В ТОО принесли иск. заявление РГУ "УГД" о признании сделки между нашим ТОО и другим ТОО недействительной по факту того, что нами были выписаны с/ф по старому Свид. по НДС, как в то время у нашего партнера было новое Свид. по НДС.

Счет-фактура нами была выписана 17.11. 

Новое Свид. по НДС у нашего партнера получено 10.11.

На этом основании истец (РГУ УГД) предъявил к нам иск в СМЭС о признании 2-х наших счет-фактур недействительными и представить нашему ТОО доп. отчетность исключив из вычетов по КПН и зачета по НДС.

Счета 2012 года.

По идее мы даже и незнали, что Свид. по НДС на дату выписки у нашего партнера новое.

 

 Как быть?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость Асеке Басеке

При рассмотрении споров о признании недействительными счетов-фактур неизбежно должен вставать вопрос: какие именно права и законные интересы истца нарушают такие действия. И каким образом право, которое истец считает нарушенным, можно защитить, признав действия по выставлению конкретного документа незаконным или не подлежащим исполнению, если это не препятствует предъявлению нового счета-фактуры снова и снова, только уже с другим номером и датой.

Выставление счета-фактуры не является требованием осуществить платеж и препятствием для реализации стороной по договору договорных прав и исполнения обязанностей, не нарушает прав контрагента по договору.

Счет-фактура по своей правовой природе не является исполнительным документом, по которым взыскание производится в бесспорном порядке. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Можно ли утверждать в своем отзыве, что Истец (РГУ УГД) не вправе признавать счет-фактуры сделками, т.к. это всего лишь  документ, удостоверяющий фактическую отгрузку товаров или оказание услуг и их стоимость.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость Аскар Ильясов

Счет-фактура всего лишь бухгалтерский документ, для оплаты платежа  выставляется счет на оплату, счет-фактура выставляется с актом выполненных работ после оказания услуг. И замена счет-фактуры никоим образом не препятствует исполнению договорных обязательств, все это и отражайте в отзыве на иск. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Сейчас по прошествии 2 лет, наш партнер может выписать новые счета фактуры по новому  Свид. по НДС?

Если сработать на опережение (сейчас перевыставить счет фактуры по новому Свид. по НДС) до вынесения решения, то можно ли просить суд отказать истцу в его иск. требованиях, т.к. спор исчез?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость Аскар Ильясов

Разговаривал с бухгалтером нашим, она говорит, что счет-фактура документ строгой финансовой отчетности, нумеруется, регистрируется и не меняется, по всей видимости за это и зацепились в иске к вашему ТОО, довод о том, что счет-фактура не может по новой выставляться.Но попробуйте суд убедить, что сделка совершена на законных основаниях, претензий со стороны контрагентов не имеется, все проблема только в счет-фактуре. а насчет перевыставить по новому счет-фактуры, мне кажется, не получится. в иске  и в деле будут фигурировать старые счет-фактуры же. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Еще один вопрос: существует ли в законодательстве РК срок исковой давности по признанию сделок недействительными? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость Асеке Басеке

В Гражданском кодексе РК рассматривается несколько видов недействительных сделок. К ним относятся:

cделка, содержание которой не соответствует требованиям законодательства, а также совершенная с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности (ст. 158 п. 1). Это все сделки, связанные с применением подложных документов, фальшивых справок, печатей и подписей, с ложной регистрацией, с наличием подчистки текста и исправлений документов, устанавливающих право собственности на квартиру, незаверенных нотариусом и др.;
cделка с нарушениями прав несовершеннолетних граждан, зарегистрированных в проданной квартире (ст. 159 п. 3 и п. 4);
cделка, совершенная гражданами, признанными судом недееспособными или ограниченно дееспособными (ст. 159 п. 5 и ст. 26);
сделка, совершенная гражданином, не способным понимать значение своих действий и руководить ими (ст. 159 п. 7) или в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения (см. ст. 27). По этой статье очень часто признаются недействительными сделки, в которых продавец (покупатель) квартиры входит в сговор с мошенником. Причины неспособности понимать значение своих действий самые разнообразные: от сотрясения мозга до состояния глубокого алкогольного опьянения;
сделка, совершенная вследствие заблуждения, имеющего существенное значение (ст. 159 п. 8). Например, недействительна сделка купли-продажи квартиры со скрытыми дефектами: квартиру осмотрели и купили летом, а стены купленной квартиры промерзли насквозь и покрылись инеем зимой;
кабальные сделки (ст. 159 п. 9 и п. 10), совершенные под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителями одной и другой сторон. Сделка, совершенная одним из ее участников под влиянием стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях;
мнимые сделки, совершенные для вида, без намерения вызвать юридические последствия и притворные сделки, совершенные с целью прикрыть другую сделку (ст. 160). Например, мнимая (фиктивная) сделка: квартиру переоформляют на подставное лицо, чтобы избежать ареста имущества или наложения на него взыскания, а также при оформлении квартиры под залог. В отличие от мнимой притворная сделка направлена на то, чтобы обойти запрет закона;
сделка, совершенная с нарушениями процедуры принятия наследства (ст. 1061-1064).

 

Общий срок для защиты нарушенного права и охраняемого законом интереса для всех субъектов гражданских правовых отношений статьей 178 ГК РК установлен в три года.
Но есть специальные сроки исковой давности для признания сделки недействительной — в отношении сделок, совершенных под влиянием обмана, насилия, угрозы, вследствие злонамеренного соглашения. В таком случае срок исковой давности составляет один год со дня прекращения насилия или угрозы (ст. 162 п. 2 ГК РК).

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования