Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Асеке Басеке
Опубликовано

Доброго всем вечера!

У меня такой вопрос. У одной моей знакомой возникла такая проблема. Ранее, в 2006 году, она брала у себя на родине кредит в одном из частных банков на крупную сумму. Затем она переехала на новое место жительство в Астану и попросила своих хороших знакомых, оставшихся на родине, оплачивать деньги за кредит в местном отделении банка при условии, что она будет переправлять им деньги. Но знакомые ее впоследствии кинули и скрылись в неизвестном направлении. Соответственно, банк стал предъявлять ей требование об уплате долга. Ей пришлось через какое-то время выехать в отпуск на родину и погасить долг в  местном отделении частного банка. С кредитом она рассчиталась полностью в 2012 году. 

Но теперь ее данные внесли в какой-то "черный список неплательщиков" и в дальнейшем в Астане она не может получить кредит в банке.

Вопросы.

Что это за пресловутый "черный список" у банков второго уровня? Каким НПА этот список и порядок его формирования регулируется? Правда ли, что данные этого списка обновляются через каждые пять лет?

Можно ли теперь как то выйти из этого "черного списка"? Ведь с долгами и  обязательствами по этому кредиту человек вроде рассчитался полностью и претензий к нему у банка нет. Что для этого нужно- обратиться в Национальный банк или еще куда-то с соответствуюшим заявлением? Есть ли установленная форма такого заявления? 

Опубликовано (изменено)

Речь идет о кредитной истории. Регулируется Законом Республики Казахстан от 6 июля 2004 года № 573-II  "О кредитных бюро и формировании кредитных историй в Республике Казахстан".

При наличии ЭЦП его можно проверить на портале egov.kz. Если ЭЦП (или как его еще именуют - ключа) нет, то его легко получить в ЦОНе при наличии удостоверения личности.

Если есть достаточные основания, то информацию в кредитной истории можно оспорить. Нужно исследовать ситуацию и обратиться к специалистам по банковскому делу.

Изменено пользователем Burubek
Опубликовано

Здравствуйте, информация с кредитного бюро, фиксируется вся кредитная история, выйти теоретически невозможно,

но по опыту знаю, что в вашем случае кредитуется, особенно при наличии попечителей, ликвидного залогового обеспечения и текущей платежеспособности.

Гость Асеке Басеке
Опубликовано

Почему теоретически невозможно? Что все так и остается, как есть? Но ведь долг оплачен, кредит погашен. Как же быть? Оспаривать его в Нацбанк или как?

Опубликовано

История о датах платежей и вносимых суммах не подлежит изменению. Если была просрочка, т.е. внесение суммы платежа позднее срока, указанного в договоре, либо было внесение суммы, меньшей требуемой по условиям договора и графиков погашения, то банк обязан предоставить эту информацию в кредитное бюро.

Гость Асеке Басеке
Опубликовано

И что потом лицо после внесения таких данных не вправе больше рассчитывать на получение в дальнейшем кредита в банках? Так что ли?

Опубликовано

Как сказал Яффа, "...в вашем случае кредитуется, особенно при наличии попечителей, ликвидного залогового обеспечения и текущей платежеспособности."

Опубликовано

Кредитное бюро обеспечивает хранение информации в отношении субъекта кредитной истории в течение десяти лет после даты получения последней информации о нем. 

Возможно попытаться снова взять кредит только уже, через десять лет. 

Гость Асеке Басеке
Опубликовано

Только через 10 лет и больше никак? Странно как-то. А обращение к Нацбанку с жалобой  на банк что-то даст моей знакомой  или такой порядок вообще не предусмотрен? Неужели нельзя пересмотреть?

Опубликовано

Добрый день.

Это делается так. Пишите заявление в НацБанк РК о том что все займы погашены и что на Вашем имени нет больше займов. Указываете "прошу Вас обновить Вашу кредитную история в ПКБ", и сдаете в филиал НацБанка по месту жительства. В Вашем случае если Ваша знакомая в Астане лучше сразу в Головной сдать. И ждите ответа. Проверенный метод на себе, вроде у меня получилось. Точно такая же история была у меня.

P.S: Кредитная история обновляется каждые 15 дней. 

Опубликовано

Только через 10 лет и больше никак? Странно как-то. А обращение к Нацбанку с жалобой  на банк что-то даст моей знакомой  или такой порядок вообще не предусмотрен? Неужели нельзя пересмотреть?

Выйти не выйдите, но на что смотрит банк, конечно на всю историю, но если за последние 1,5-2 года у вас все чики-пуки, то вам с большой долей вероятности дадут кредит не беря особо во внимание то, что было лет 5 назад. Если конечно вы не взяли или не брали кредиты периодически в течение нескольких лет и не кидали кредитные организации.

Один из частопрактикуемых способов улучшения кредитной истории - микрофинансовые организации, берите у них - отдавайте, получается симпатичная картинка и все. Это практика.

Добрый день.

Это делается так. Пишите заявление в НацБанк РК о том что все займы погашены и что на Вашем имени нет больше займов. Указываете "прошу Вас обновить Вашу кредитную история в ПКБ", и сдаете в филиал НацБанка по месту жительства. В Вашем случае если Ваша знакомая в Астане лучше сразу в Головной сдать. И ждите ответа. Проверенный метод на себе, вроде у меня получилось. Точно такая же история была у меня.

P.S: Кредитная история обновляется каждые 15 дней. 

Круто, а я и не знал, что все так просто, точно?

Гость Асеке Басеке
Опубликовано

Спасибо, Абик. за информацию. Вы меня выручили.

А есть ли у Вас какая-то устоявшаяся форма такого заявления, чтобы знать какие туда данные надо вносить. Буду очень признателен, если покажете.

Вроде головной офис Нацбанка находится в Алматы или я что-то путаю? Я живу в Астане. а где их голвной офис в Астане, не подскажите.

Опубликовано

Так есть ли головной офис Нацбанка в Астане или нет? Есть ли какакя-то форма заявления в Нацбанк  по обновлению кредитной истории или же пишется в произвольной форме такое обращение?

Гость Асеке Басеке
Опубликовано

Уважаемый Абик, подскажите хотя бы на счет формы обращения в Нацбанк. Как оно примерно выглядит?

Опубликовано

Выйти не выйдите, но на что смотрит банк, конечно на всю историю, но если за последние 1,5-2 года у вас все чики-пуки, то вам с большой долей вероятности дадут кредит не беря особо во внимание то, что было лет 5 назад. Если конечно вы не взяли или не брали кредиты периодически в течение нескольких лет и не кидали кредитные организации.

Один из частопрактикуемых способов улучшения кредитной истории - микрофинансовые организации, берите у них - отдавайте, получается симпатичная картинка и все. Это практика.

Нет. Все не так просто и все не так точно. Данные о погашенных кредитах все равно отображаются. Банки принимают во внимание кредитную историю минимум за 3 последних года. Это зависит от политики банка.

Гость Асеке Басеке
Опубликовано

Нет. Все не так просто и все не так точно. Данные о погашенных кредитах все равно отображаются. Банки принимают во внимание кредитную историю минимум за 3 последних года. Это зависит от политики банка.

И что, действительно, банк второго уровня может не принять во внимание обращение заявителя  в Нацбанк?

Опубликовано

Это больше похоже на правду, 3 года нормальный срок, мы учитывали за 2 в свое время. Есть кред организации где учитывают за полтора года. в общем это понятно.

Опубликовано

И что, действительно, банк второго уровня может не принять во внимание обращение заявителя  в Нацбанк?

Обращение в Нацбанк это еще не карт-бланш. В удовлетворении обращения могут и отказать. Основания нужны для корректировки кредитной истории, а если их нет и все соответствует действительности и были проблемные кредиты - оснований для корректировки нет. Посмотрите рекомендованный выше закон о кредитных бюро. Там указаны случаи корректировки и вся процедура.

Гость Асеке Басеке
Опубликовано

Ого. еще и такая организация существует? Не знал, честно сказать.

Опубликовано

У меня была такая ситуация. Большой кредит не давали, потому что была просрочка по предыдущему кредиту. Взяла маленький, вовремя платила, досрочно погасила. Потом немного побольше, также своевременная оплата и досрочное погашение. Побольше сумму взяла в МКО, также досрочно погасила. Кредитную историю оздоровила. Хотя сведения о просрочке, имевшей место пять лет назад в кредитной истории остаются. Как уже писали выше, некоторые банки обращают на это внимание, некоторые нет. 

Опубликовано

Ого. еще и такая организация существует? Не знал, честно сказать.

Конечно, зачем обращаться и давать свои сведения (кредитные истории) при получении кредита в банке для частного кредитного бюро? если законом предусмотрено, что сведения (кредитные истории) автоматом попадают в базу АО ГКБ.

Гость Асеке Басеке
Опубликовано

Но форму обращения в Нацбанк все-таки может кто-нибудь дать? Есть ли утвержденная форма заявления или нет? Выставите, пожалуйста.

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования