Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

право на запрет работать в определенных компаниях

Гость Гость

Рекомендуемые сообщения

Скажите имеет ли право работодатель прописывать в трудовом что работник не имеет право работать в определенных компаниях, разве это не противоречит Конституции???

А записи в трудовой книжке строго регламентируются положениями трудового кодекса. А статьи на запрет просто нет

В суд подайте или сбегайте в МинТруда с заявлением и пусть разберутся  в ситуации Их работа.

Записи в ТК регулируются нормами трудового кодекса ,а не отсебятина.

Поиск спасибо, ну вы же сами говорите что это противоречит тк рк хоть статью бы подкинули а то ведь и судья скажет что прямо не запрещено то разрешено, как говорится самой конституцией прописано то есть свобода договора

А записи в трудовой книжке строго регламентируются положениями трудового кодекса. А статьи на запрет просто нет

В суд подайте или сбегайте в МинТруда с заявлением и пусть разберутся в ситуации Их работа.

Записи в ТК регулируются нормами трудового кодекса ,а не отсебятина.

Вроде ТС о книжке ничего не говорит. Если запрет работать касается времени работы в этой организации то запрет логичен, т.к. совместительство допускается с согласия работодателя. Что касается работы после расторжения ТД то такая норма ничтожна. Можно работать где угодно если примут конечно))

пипец а я знаю много фирм где устанавливают такой запрет и такой  договор прописывал юридический департамент одной очень большой фирмы... Неужели их юристы не правы? народ хоть одну статью приведите плиз чтоб доказать их юр.депртаменту что они не имели права такой договор заключать??

пипец а я знаю много фирм где устанавливают такой запрет и такой  договор прописывал юридический департамент одной очень большой фирмы... Неужели их юристы не правы? народ хоть одну статью приведите плиз чтоб доказать их юр.депртаменту что они не имели права такой договор заключать??

правы :rolleyes:

Конституция наша.

Статья 24

1. Каждый имеет право на свободу труда, свободный выбор рода деятельности и профессии.

ТК РК

Статья 6. Свобода труда

Каждый имеет право свободно выбирать труд или свободно соглашаться на труд без какой бы то ни было дискриминации и принуждения к нему, право распоряжаться своими способностями к труду, выбирать профессию и род деятельности.

Статья 10. 

2. Положения соглашений сторон социального партнерства, коллективных, трудовых договоров, актов работодателей, ухудшающие положения работников по сравнению с трудовым законодательством Республики Казахстан, признаются недействительными и не подлежат применению.

ГК РК

Статья 18. 

3. Полный или частичный отказ гражданина от правоспособности или дееспособности и другие сделки, направленные на ограничение правоспособности или дееспособности, недействительны, за исключением случаев, когда такие сделки допускаются законодательными актами.

Если запрет работать касается времени работы в этой организации то запрет логичен, т.к. совместительство допускается с согласия работодателя. 

Статью ТК не подскажите, где на совместительство требуется согласие работодателя?