Aziat-KZ Опубликовано 22 Декабря 2014 Жалоба Опубликовано 22 Декабря 2014 Доброе время суток форумчане! Вот такая вот ситуация, помогите кто знает как правильно поступить в данной ситуации, пишите в форум. " На прошлой неделе произошло ДТП на пересечении двух улиц в г. Петропавловск. Дело в том что виновный утверждает что ехал на зеленый цвет при повороте налево совершал маневрирование, пропустив а/м которые шли на разрешающий цвет светофора, при этом он выехал на противоположенную сторону пересечения дорог и в тот момент циферблат светофора, начал моргать переходя на красный а с другой стороны справа мчалась "Газель" которая врезалась в легковой автомобиль. Прибыли сотрудники ДПС и составили административный протокол в котором указали что виновный оказался легковой автомобиль допустивший нарушения ПДД. Теперь виновному грозит адм. штраф в соответствии ч.1 статьи 468. Но он утверждает что не нарушал ПДД. Имеются свидетель который подтверждает его слова. Так как сотрудники намериваются сделать его виновным. В соответствии с утвержденными ПДД от 13.11.2014 года Постановления правительства Республики Казахстан за №1196 8. Маневрирование. Как быть в данной ситуации??? Камер ЦОУ на пересечении данных улиц нет и регистратора тоже. Цитата
Amanzholoff Опубликовано 22 Декабря 2014 Жалоба Опубликовано 22 Декабря 2014 (изменено) С ваших слов непонятно ничего... Насколько я понял, ситуация такая (если нет, то поправьте): Водитель А въехал на перекресток на разрешающий сигнал светофора, занял середину перекрестка, намереваясь совершить поворот налево, предварительно пропустив встречный транспорт, стал завершать свой маневр. В этот момент светофор начал мигать, в этот момент, под мигающий сигнал светофора ехал водитель Б со стороны встречного направления и въехал водителю А в правый бок, тем самым совершив ДТП. Я все правильно понял? Получается так, что водитель Б въехал на перекресток на разрешающий сигнал светофора (п.5.1.2 ПДД РК). Заметим, что в этот момент затора на перекрестке не было, т.е. водителю въезжать на перекресток не было запрещено и п.13.2 ПДД РК не нарушен. Исходя из этого, водитель автомобиля А был обязан пропустить встречный транспорт и совершать маневр только убедившись в отсутствии транспортных средств встречного направления п.13.5 ПДД РК. Таким образом, на мой взгляд, водитель А является виновником ДТП, т.к. он должен был пропустить водителя Б. Заметьте, что въехав на перекресток на разрешающий сигнал светофора, покидать его разрешается на любой сигнал. Поэтому, водитель мог спокойно подождать, пока встречному транспорту загорится запрещающий сигнал светофора и спокойно покидать перекресток. Если я что-то неправильно понял или объяснил - поправьте пожалуйста. Изменено 22 Декабря 2014 пользователем Amanzholoff Цитата
Aziat-KZ Опубликовано 23 Декабря 2014 Автор Жалоба Опубликовано 23 Декабря 2014 Вы меня правильно поняли, только дело в том что водитель "Б" ехал со скоростью более 40 км/час со скоростью и он ведь видел моргающий зеленый сигнал светофора который предупреждал о том что будет запрещенный сигнал светофора - желтый и не предприняв ни каких действии решил проскочить, но и водитель "А" уступал другим а/м дорогу в соответствии правил ДД от 13.11.2014 года. Тут спорный вопрос не правда ли???? Цитата
Наумов Михаил Опубликовано 23 Декабря 2014 Жалоба Опубликовано 23 Декабря 2014 (изменено) Если считаете, что вопрос спорный, ищите доказательства, устанавливающие въезд на перекрёсток автомобиля "Газель" на запрещающий сигнал светофора, и будет Вам счастье. Хотя я полностью согласен с господином Amanzholoff Изменено 23 Декабря 2014 пользователем Умка Цитата
Рекомендуемые сообщения