Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

из потерпевшей обвиняемая

Гость Светлана

Рекомендуемые сообщения

Ночью  23.10.14г в 00.05ч к забору моего частного дома подошел сосед с приятелями в нетрезвом состоянии и начали дразнить собаку. На шум вышел супруг я услышала разговор на повышенных тоннах вышла на улицу. Сосед в тот момент пытался перелесть через забор с словесными угрозами о физической расправой выражаясь нецензурной бранью на супруга.Я попросила их уйти. На что посыпались оскорбления и нецензурная брань уже в мой адрес.Я начала звонить 102.Они отошли к своему забору но находясь на улице продолжали оскорбления. Вовремя ожидания участкового они периодически подходили и сували ноги под ворота тем самым провацировали собаку чтобы укусила.Через 2 часа после звонка на 102 приехал участковый. Сосед продолжал уже при участковом выражаться. Когда я открыла калитку что бы вошел участковый сосед кинулся в мою сторону с угрозой физической расправы в это момент его супруга была уже возле нашего забора и успела его перехватить. Схватив его за "шиворот" тащила в сторону своего дома и ругалась на его друзей что пили все вместе, а они стоят и ничего не предпринимают. В этот момент они отвели участкового в сторону и разговаривали.После чего они пошли ей помогать отвести соседа домой.Я написала заявление на соседа ссылаясь на 330 ч1 КоАП. Прошло два месяца 23.12.14г. позвонил участковый приблизительно в 10.30ч. и сказал что мне срочно надо подъехать за повесткой в РОВД в то время я находилась дома за 25км. от райцентра куда надо было срочно подъехать.Я ему объяснила что не имею возможности выехать так как у меня дома вели работы электрики, а на автомобили супруг уехал на работу. Спустя часа 2 участковый перезванивает и сообщает что суд состоится после обеда.Я была в шоке. до 18.00ч. периодически названивал участковый и его руководство что бы я срочно приехала на процесс. Ссылаясь на то что с 01.01.15г. в законную силу вступит новый кодекс и не будет возможности рассмотреть моё дело.В 18.10ч. сообщили также по телефону что процесс состоится в 09.00 ч. 24.12.14г. Я приехала в суд. Сотрудники суда сообщили что дела у них нету и что бы я обратилась к участковому. Я пошла в РОВД. Там уже находился сосед. Участковый пригласил к себе в кабинет и в моем присутствии начал составлять протокол на меня , объяснив что сосед написал на меня заявление(причем написал он на следующий день после инцидента при изъятия у них объяснительных, в объяснительной о том что я выражалась нецензурной бранью после его подписи с пометкой P.S.)  ссылаясь на 330 ч.1 КоАП. После мы все отправились в суд. На процессе судья заявил что сосед потерпевшая сторона, а я обвиняемая. Опросив нас решил что необходимо письменно оповестить работадателей сосед работает в сельской СОШ и его оповещение отправить в СОШ. Я работаю в районном филиале но почему то по мне отправить не в филиал а в областной акимат что бы меня проверили на профпригодность и что бы были проблемы с последующим трудоустройством (я работаю в общественной организации). По заключению прокурора процесс перенести на 09.00ч. 25.12.14г участковому обеспечить явку свидетелей т.е супругу соседа и его двух друзей которые принимали не посредственное участие в инциденте. На суде сосед утверждал что я выйдя из дома и находясь у себя во дворе в его сторону выражалась нецензурной бранью. При опросе моего супруга и участкового были даны опровержения что я не выражалась и участковый подтвердил что в его присутствии сосед выражался а не я . Приехав сегодня в указанное время. В суде кроме меня с супругом и соседа никого не обнаружили из вчерашнего процесса так же не было свидетелей супруги и друзей соседа. Сотрудник суда сообщил что материала нашего у них нету и все вопросы к участковому. На попытки дозвониться участковому бесполезно он не отвечает на звонки. 

Как получилось на суде что я с потерпевшей стороны превратилась в обвиняемую. И что теперь делать?????

Да интересная история получилось, а в тот момент когда 23.10.2014 года участковый прибыл к вам по адресу, он брал с вас письменное объяснение, а так же объяснение с вашего мужа как свидетеля? То что они сказали вам то что КоАП РК который действует до 31.12.2014 г(утративший силу с момента вступления нового КоАП РК с 01.01.2015 году.) в настоящее время еще в силе, но в момент составления административного протокола и о возбуждении административного производства, даже если будет перенесен на январь 2015 года, все равно будут руководствоваться старым КоАП РК. Посмотрите: Статья 5. Действие законодательства об ответственности за административные правонарушения во времени.

1. Лицо, совершившее административное правонарушение, подлежит ответственности на основании законодательства, действовавшего во время совершения этого правонарушения.

2. Временем совершения административного правонарушения признается время осуществления деяния, предусмотренного особенной частью настоящего Кодекса, независимо от времени наступления последствий.

Непонятно то что, почему административный материал пролежал 2 месяца у участкового? 

Статья 638. Сроки составления протокола об административном правонарушении.

1. Протокол об административном правонарушении составляется немедленно после обнаружения факта совершения административного правонарушения при осуществлении монополистической деятельности, запрещенной Законом Республики Казахстан "О конкуренции", – после принятия соответствующего решения по результатам расследования или проверки, по административным правонарушениям в области налогообложения либо использования бюджетных средств, в сфере технического регулирования и обеспечения единства измерений – по окончании соответствующей проверки, а в случае неуплаты штрафа в порядке, определенном статьей 710-1 настоящего Кодекса, – по истечении срока, установленного указанной статьей настоящего Кодекса.

Статья 642. Место рассмотрения дела об административном правонарушении

1. Дело об административном правонарушении рассматривается по месту его совершения, а в предусмотренных настоящим Кодексом случаях по месту нахождения должностного лица (уполномоченного государственного органа), к подведомственности которого относится рассмотрение дела об административном правонарушении.
      2. Дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 246, 247, 447, 447-1, 447-3, 461-487 настоящего Кодекса, могут рассматриваться также по месту учета транспортных средств, судов, в том числе маломерных, или по месту жительства лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. 
      3. Дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 295, 296, 298, 298-1, 335 и 336 настоящего Кодекса, рассматриваются по месту их совершения или по месту жительства лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. 
      4. Дела об административных правонарушениях несовершеннолетних, их родителей или лиц, их заменяющих, рассматриваются по месту жительства лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении.

Статья 647. Сроки рассмотрения дел об административных правонарушениях.

1. Дела об административных правонарушениях рассматриваются в пятнадцатидневный срок со дня получения судьей, органом (должностным лицом), правомочным рассматривать дело, протокола об административном правонарушении и других материалов дела.
      1-1. Дело о факте проявления неуважения к суду со стороны присутствующего в процессе лица, установленном в ходе судебного разбирательства, рассматривается судьей (судом) непосредственно в этом же заседании суда первой, апелляционной или надзорной инстанции. 
      2. В случае поступления ходатайств от участников производства по делу об административном правонарушении либо при необходимости дополнительного выяснения обстоятельств дела срок рассмотрения дела может быть продлен судьей, органом (должностным лицом), рассматривающим дело, но не более чем на один месяц, а по делам, связанным с исполнением налогового обязательства, на период срока обжалования. 
      3. Дело об административном правонарушении, совершение которого влечет административный арест, административное выдворение за пределы Республики Казахстан, рассматривается в день получения протокола об административном правонарушении и других материалов дела, а в отношении лица, подвергнутого административному задержанию, - не позднее сорока восьми часов с момента его задержания.

Напишите жалобу в СУД вот ссылка на статью:

Статья 658. Содержание жалобы (протеста)

1. Жалоба (протест) подается в письменном виде и в ней должны быть указаны: 
      1) наименование суда, вышестоящего органа (должностного лица), в который (которому) подается жалоба; 
      2) фамилия, имя и отчество (точное наименование юридического лица), место постоянного жительства или местонахождение (почтовый адрес) подателя жалобы или протеста; 
      3) наименование органа или учреждения либо фамилия и должность должностного лица, на правовой акт или действие которого подается протест; 
      4) содержание обжалуемого или опротестовываемого правового акта или действия, а также причины, по которым податель жалобы или протеста считает правовой акт или действия нарушающими его права или свободы; 
      5) четко сформулированное ходатайство подателя жалобы или протеста. 
      2. Жалоба или протест подписывается подателем. Жалоба, подаваемая от имени юридического лица, подписывается его представителем или другим уполномоченным на то лицом.
      3. Если жалоба или протест подается в интересах другого лица, в ней следует указать имя и фамилию, место постоянного жительства или место нахождения (почтовый адрес) лица, в интересах которого подается жалоба или протест. К жалобе прилагается подтверждающий полномочия документ. 
      4. Жалоба или протест подается в двух экземплярах с приложением обжалуемого или опротестовываемого правового акта, изданного органом, учреждением или должностным лицом, а также иных документов в обоснование приведенных в жалобе или протесте доводов.