Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

здравствуйте, сегодня ходил в ЦОН для оформления заявки на свидетельство о рождении ребенка.

регистраторша ("инспектор") пыталась уговорить чтобы я написал имя ребенка со специфическими буквами казахского алфавита (Мансур) через "ұ", ссылаясь на какой-то НПА который не смогла назвать, и сказала что ЗАГС может отказать в выдаче свидетельства.

Существует ли такой документ или "инспектор" просто некомпетентна?

Опубликовано

Смотрите каждая буква имеет юридическое значение (потом документы придется править), при эвентуальном введении делопроизводства на государственном языке могут быть разночтения. Чем Вам не нравится вариант инспектора.   

Опубликовано

Добрый день,

Мы когда оформляли свидетельство о рождении сына нам навязывали взять в фамилию - имя дедушки, как сейчас это принято у казахов. Но мы долго настаивали и поставили нашу общую фамилию, чтобы у нас троих была одна фамилия. Есть ли какой то закон о фамилиях в наше время? обязательно ли ставить ребенку фамилию - имя его дедушки?

Опубликовано

Добрый день,

Мы когда оформляли свидетельство о рождении сына нам навязывали взять в фамилию - имя дедушки, как сейчас это принято у казахов. Но мы долго настаивали и поставили нашу общую фамилию, чтобы у нас троих была одна фамилия. Есть ли какой то закон о фамилиях в наше время? обязательно ли ставить ребенку фамилию - имя его дедушки?

Вам ничего не должны навязывать. Ставите свою общую фамилию и всё. Имя дедушки, как фамилия ребенка, ставится по желанию. 

Гость Асеке Басеке
Опубликовано

А у меня мой доверитель через определенное время после расторжения брака с мужем хотела изменить фамилию ребенку, поставив туда имя своего отца. И вообще хотела в свидетельстве о рождении изменить данные отца ребенка, вычеркнув их оттуда. То есть, убрать всякое упоминание о бывшем муже

Опубликовано

А у меня мой доверитель через определенное время после расторжения брака с мужем хотела изменить фамилию ребенку, поставив туда имя своего отца. И вообще хотела в свидетельстве о рождении изменить данные отца ребенка, вычеркнув их оттуда. То есть, убрать всякое упоминание о бывшем муже

Доверитель? Это кто? Доверитель есть только в доверенности.. Нельзя, просто так, убрать данные отца из свидетельства о рождении ребенка, без согласия самого отца. Он должен отказаться от ребенка через суд. 

Гость Асеке Басеке
Опубликовано

Доверитель? Это кто? Доверитель есть только в доверенности.. Нельзя, просто так, убрать данные отца из свидетельства о рождении ребенка, без согласия самого отца. Он должен отказаться от ребенка через суд. 

Да, доверитель по доверенности. Но доверитель прямо таки горит желанием вычеркнуть эти данные, хотя я и говорил, что это так за злорово живешь, не делается. Ну женщины - это вообще особенный народ. Тут большую роль  играют эмоции

Опубликовано

Да, доверитель по доверенности. Но доверитель прямо таки горит желанием вычеркнуть эти данные, хотя я и говорил, что это так за злорово живешь, не делается. Ну женщины - это вообще особенный народ. Тут большую роль  играют эмоции

огромное  Желание  доверительницы   исполнимо  . См  . ст  47 п.6 Кодекса РК  О браке (супружестве) и семье  и, как  вариант, ч/з     предъявление  иска   в суд  к БМ   с требованиями о вынесении решения  об исключении  в актовой  записи №___ о рождении ребенка  сведений  об  отце ребенка, (ну  и,   соотв., об освобождении  БМ от  алиментов)  ввиду того, что   не   БМ    являлся  отцом   ребенка. 

Гость Асеке Басеке
Опубликовано
А Вы имеете в виду подачу в суд требований об исключении сведений об отце ребенка из актовой записи о рождении) и об аннулировании актовой записи об установлении отцовства?
А там вроде нужно проводить  судебную экспертизу на предмет установления отцовства? 
Опубликовано

А Вы имеете в виду подачу в суд требований об исключении сведений об отце ребенка из актовой записи о рождении) и об аннулировании актовой записи об установлении отцовства?
А там вроде нужно проводить  судебную экспертизу на предмет установления отцовства? 

А разве Доверительнице  ЭТО  нужно.  Она   КОНСТАТИРУЕТ. А пусть  оспаривает   ТОТ  кому   отцовство  нужно!!!   СМ. ст 65 ГПК РК

Гость Асеке Басеке
Опубликовано

Да, в этом есть смысл. Действительно, зачем доверителю настаивать на проведении подобной экспертизы? 

Однако возникает  резонный вопрос. А какими конкретно доводами при подаче такого иска оперировать? Ведь суду  "хотелки" моего доверителя -это вообще не аргумент, чтобы вынести положительное решение в ее пользу. Надо как-то обосновать свои исковые требования. Вы как думаете?  

Опубликовано

Да, в этом есть смысл. Действительно, зачем доверителю настаивать на проведении подобной экспертизы? 

Однако возникает  резонный вопрос. А какими конкретно доводами при подаче такого иска оперировать? Ведь суду  "хотелки" моего доверителя -это вообще не аргумент, чтобы вынести положительное решение в ее пользу. Надо как-то обосновать свои исковые требования. Вы как думаете?  

Обосновать? Да  конкретным  доводом: не от БМ родила,  От кого? - уже не важно для БМ. Ему останется  признать иск  либо  бороться , если  честный, правильный  и думает о  своей  будущей   старости.

Важно то,  что  Женщина - мать   желает   и   дедушка  дает СВОЕ ИМЯ  её РЕБЕНКУ . И  все будет У НИХ в СЕМЬЕ хорошо, и   не  будет   у ребенка никаких психотравмирующих  ситуаций  в будущем. 

Гость Асеке Басеке
Опубликовано

Но у меня опять возник вопрос, Достаточно ли доверительнице в таком исковом заявлении указать, что отцом ребенка не является бывший муж.  Требуется ли в исковом заявлении подтверждать такое утверждение какими-то доказательствами или не надо?

Опубликовано

Но у меня опять возник вопрос, Достаточно ли доверительнице в таком исковом заявлении указать, что отцом ребенка не является бывший муж.  Требуется ли в исковом заявлении подтверждать такое утверждение какими-то доказательствами или не надо?

Однозначно, что суд не исключит отца из свидетельства о рождении только из-за прихоти матери...  

Гость Асеке Басеке
Опубликовано

Уважаемый Магаз, я тоже склоняюсь к такой точке зрения. Ведь положения статьи 65 ГПК РК пока что никто не отменял. Свои исковые требования надо чем-то обосновывать. Уязвлянные чувства матери ребенка и ее стремление  чем-то досадить бывшему мужу - это не самый веский аргумент для суда.

Опубликовано

Уважаемый Магаз, я тоже склоняюсь к такой точке зрения. Ведь положения статьи 65 ГПК РК пока что никто не отменял. Свои исковые требования надо чем-то обосновывать. Уязвлянные чувства матери ребенка и ее стремление  чем-то досадить бывшему мужу - это не самый веский аргумент для суда.

ПРИЗНАНИЕ ЖЕНЩИНЫ по прошествии  времени, и о ЧЕМ  практически ВСЕГДА  знает только  сама женщина :rolleyes: . 

Гость Асеке Басеке
Опубликовано

Очень остроумное замечание! Я его запишу себе, когда буду разговаривать завтра со своим доверителем.

Опубликовано

Очень остроумное замечание! Я его запишу себе, когда буду разговаривать завтра со своим доверителем.

УВАЖАЕМЫЙ,

совет за который  вы поблагодарили   не есть продукт "острого"  ума. Это  результат  применения  правовой нормы как инструмента,  Ну,  допустим, например, своего  молотка  плотником по одной  жизненной ситуации. При условии, КОНЕЧНО,   наличия  доверительных отношений..