Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Добрый день!

У меня соседка, пенсионерка, имеет у себя во дворе летний домик. Этим летом она его утеплила и решила сдать в аренду (пенсии как вы знаете вечно не хватает). Сдает она свой летний домик за 15 тыс тенге, в месяц. Плюс квартирант платит за воду, свет (по счетчику) и вывоз мусора (пропорционально). То есть оплачивает свои расходы. Итого в месяц она берет у него около 22 тыс тенге, из которых за аренду  15 тысяч, остальное это комунальные расходы самого квартиранта. Так вот, к ней теперь стал приходить участковый и требовать что бы она взяла патент. Соседка обратилась ко мне - как быть. Я конечно не налоговик и не бухгалтер, но мне кажется, что этот мизерный доход не стоит того, что бы она брала патент и платила с этих грошей еще и налоги. Тем более, что она пенсионерка, а муж предпенсионного возраста - безработный (сами знаете лицам за 50 лет очень сложно найти работу).

 

Могли бы уважаемые форумчане прокомментировать эту ситуацию? Может я не прав и ей действительно нужно брать патент? Кстати брать патент это и есть регистрироваться как ИП? Или это что то другое?

 

Заранее всем спасибо!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нет необходимости регистрироваться в качестве ИП. Согласно статьи 27 Закона РК "О частном предпринимательстве" говорится, что физическое лицо, не использующее труд работников на постоянной основе, вправе не регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя при получении следующих доходов, установленных налоговым законодательством Республики Казахстан:

 

1) облагаемых у источника выплаты;

 

2) имущественного дохода;

 

3) прочих доходов.

 

Доход, полученный от сдачи в аренду имущества, относится к имущественному доходу физического лица. Сумма налога составляет 10% от суммы дохода. Главное в этом случае вовремя оплачивать налог не позднее 10 рабочих дней после срока, установленного для сдачи декларации по индивидуальному подоходному налогу, то есть 31 марта следующего года.

 

Так что пусть участковый ходит по дворам и преступников ловит, и законы пусть почитает! 

Изменено пользователем ALMATINSKI

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования