Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
7 минут назад, Victen сказал(а):

О каком уголовном преследовании вы говорите, когда имеет место бездействие судебного исполнителя, который не исполнил постановление суда, и бездействие судьи, не прекратившего исполнительное производство ввиду истечения срока давности исполнения постановления. .

ойбай, Victen, Вы чего?)))), сколько можно повторяться, что материал по исполнительному производству для  возбуждения уголовного дела по ст.430 УК РК был направлен в УВД судоисполнителем, о чем Маори была письменно извещена. Постановление суда о взыскании штрафа не отменено, и шло не исполнение судебного акта, только из -за бездействия судебника не вынесут отказ от возбуждения уг.дела. На бездействия судебника можно только жалобу накатать, и возможно суд вынесет частник в ГУ Управление юстиции, гос.судебники  сейчас им ведь переданы, ну и накажет руководитель УЮ судебника объявив выговор может быть, да отчитается перед судом об исполнении частного постановления и все на этом. 

• Ответы 261
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано (изменено)

Я невысокого мнения о нашем суде, но не до такой же степени!

Вы что, серьёзно считаете, что Маори может быть привлечена к уголовной ответственности по причине абсолютного бездействия судебного исполнителя??

Это его нужно привлекать к ответственности. Маори ни от чего и ни от кого не уклонялась, не пряталась, не препятствовала. У неё не было возможности уплатить штраф, она не возражала и не могла возражать против удержания из зарплаты. При чём тут она?

Изменено пользователем Victen
Опубликовано
6 минут назад, Victen сказал(а):

Вы что, серьёзно считаете, что Маори может быть привлечена к уголовной ответственности по причине абсолютного бездействия судебного исполнителя??

за неисполнение исполнительного документа более шести месяцев

Опубликовано
21 минуты назад, Victen сказал(а):

Это его нужно привлекать к ответственности. Маори ни от чего и ни от кого не уклонялась, не пряталась, не препятствовала. У неё не было возможности уплатить штраф, она не возражала и не могла возражать против удержания из зарплаты. При чём тут она?

воспрепятствование со стороны Маори надо еще доказать конечно, но все же, видимо судебник что-то до состряпал подтверждающее неисполнение, а равно воспрепятствование исполнению судебного акта со стороны Маори, якобы вызывал, а она не являлась, вот поэтому я и советовала Маори ознакомиться с кучей извещений в деле.

Опубликовано
1 час назад, Victen сказал(а):

Конечно же нет!  

Но может случиться так: выяснится, что СИ делал своевременно все,  что он должен был делать,  а Маори злонамеренно уклонялась от уплаты штрафа... 

Опубликовано (изменено)

Я не уклонялась. Просто меня два года никто не беспокоил. 

Александр Чашкин, Вы упрекаете меня в жадности, в том, что я не наняла юриста. Это Вы тут такой уверенный, что дело запросто можно развалить и в первом, и во втором случае. А в нашем городе я обращалась к нескольким юристам (и к адвокатам тоже), они давали мне консультацию, что я не права и бороться бесполезно. Если бы мне в реале, а не в виртуале попался такой уверенный адвокат, как Вы, возможно, я бы воспользовалась его услугами. Хотя, как Вы сказали, расходы на адвоката могли бы превысить сумму штрафа. К тому же не факт, что адвокат бы выиграл дело. И пришлось бы мне платить двойную, а то и тройную сумму. 

А заплатила я потому, что уже не верю в наше правосудие. Потому что после того беспредела, что творится в судах, я уже вполне поверю в то, что меня могли бы привлечь к уголовной ответственности. И если даже ничего бы мне не присудили, зачем мне вообще судимость в моей биографии? 

Изменено пользователем Маори
Опубликовано

Вы упрекаете меня в жадности, в том, что я не наняла юриста.

Я не упрекал, а только констатировал факт, что вы решили защищать свои права и законные интересы самостоятельно, без услуг юриста.

А также предположил, что "с экономической позиции это было правильное решение" - дешевле уплатить такой штраф, чем нанимать хорошего юриста.

Это Вы тут такой уверенный, что дело запросто можно развалить

Про "запросто" вы от меня не слышали :dont:  Я только лишь указывал правовые нормы, в соответствии с которыми при должном юридическом представительстве ваших интересов и правосудном суде вас должны были освободить от ответственности.

уже вполне поверю в то, что меня могли бы привлечь к уголовной ответственности 

Очень надеюсь, что ваша оплата штрафа не опоздала.

Опубликовано

Единственную "вину" Маори я вижу в том, что она честно-добросовестно сообщила суду обо всех обстоятельствах дела. Ведь не сообщи она - когда ей стало известно о принятом властями РФ решении о принятии её в гражданство, этот срок отсчитывался бы от даты получения паспорта.  И никакого нарушения в использовании казахстанского удостоверения не было бы.

А как суд действовал в этой ситуации?  Ведь у Майори были смягчающие обстоятельства - дети, чистосердечное признание, раскаяние, (неплохо бы было отсутствие мужа - (шутка)), отсутствие умысла. Но ей даже ни на 1% не скостили сумму штрафа! Моё презрение - такому судье!

Опубликовано

Ведь у Майори были смягчающие обстоятельства - дети, чистосердечное признание, раскаяние ...  Моё презрение - такому судье!

Напомните, пожалуйста, коллега Victen: вы имеете профессиональные юридические знания - есть соответствующее образование?

Опубликовано

Напомните, пожалуйста, коллега Victen: вы имеете профессиональные юридические знания - есть соответствующее образование?

В КоАП 2001 были смягчающие ответственность обстоятельства, возможно это имелось в виду

Статья 61. Обстоятельства, смягчающие ответственность за административное правонарушение

1. Обстоятельствами, смягчающими ответственность за административное правонарушение, признаются:

1) раскаяние виновного;

2) предотвращение лицом, совершившим административное правонарушение, вредных последствий правонарушения, добровольное возмещение ущерба или устранение причиненного вреда;

3) совершение административного правонарушения под влиянием сильного душевного волнения либо при стечении тяжелых личных или семейных обстоятельств;

4) совершение административного правонарушения несовершеннолетним;

5) совершение административного правонарушения беременной женщиной или женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет;

6) совершение административного правонарушения в результате физического или психического принуждения;

7) совершение административного правонарушения при нарушении условий правомерности необходимой обороны, задержании лица, совершившего противоправное посягательство, исполнении приказа или распоряжения;

8) совершение административного правонарушения впервые по неосторожности.

2. Судья, орган (должностное лицо), рассматривающий дело об административном правонарушении, может признать смягчающими и обстоятельства, не указанные в части первой настоящей статьи.

Опубликовано (изменено)

Не только в 2001, но и в 2013 году была, и сейчас такая статья есть:

Статья 56. Обстоятельства, смягчающие ответственность за административное правонарушение

1. Обстоятельствами, смягчающими ответственность за административное правонарушение, признаются:

1) раскаяние виновного;

2) предотвращение лицом, совершившим административное правонарушение, вредных последствий правонарушения, добровольное возмещение ущерба или устранение причиненного вреда;

3) совершение административного правонарушения под влиянием сильного душевного волнения либо при стечении тяжелых личных или семейных обстоятельств;

4) совершение административного правонарушения несовершеннолетним;

5) совершение административного правонарушения беременной женщиной или женщиной, имеющей ребенка в возрасте до четырнадцати лет;

6) совершение административного правонарушения в результате физического или психического принуждения;

7) совершение административного правонарушения при нарушении условий правомерности необходимой обороны, задержании лица, совершившего противоправное посягательство, исполнении приказа или распоряжения;

2. Суд (судья), орган (должностное лицо), рассматривающие дело об административном правонарушении, могут признать смягчающими и обстоятельства, не указанные в части первой настоящей статьи.

Изменено пользователем Victen
Опубликовано

Напоминаю - я не юрист (это минус), отец мой  был юристом (это плюс)..

у меня мама инженер. пойти чтоли  проект дома забабахать. а дедушка - железнодорожник. составом заодно порулю. племяники вплошь врачи. могу апендикс вырезать. 

беспокоит только вопрос последствий применения мной этих "наследственных" навыков 

Опубликовано

Не только в 2001, но и в 2013 году была, и сейчас такая статья есть:

Статья 56. Обстоятельства, смягчающие ответственность за административное правонарушение

5) совершение административного правонарушения беременной женщиной или женщиной, имеющей ребенка в возрасте до четырнадцати лет;

Ко мне можно было применить. 

Опубликовано

ЖадЭ, а как вам такое мнение-ощущение не юриста (видимо стоит в свою подпись добавить) - приведение в исполнение своих решений не является функцией суда. Суд в данном случае лишь обращает своё решение к исполнению,  а приведением в исполнение занимаются судебные исполнители.

Поэтому утверждать, что приведение в исполнение - это передача постановления судебному исполнителю - абсурд!

Опубликовано

В общем, я бы апелляцию основывал на следующих статьях КоАП:

Статья 885. Обращение постановления к исполнению

Обращение постановления о наложении административного взыскания к исполнению возлагается на судью, орган (должностное лицо), вынесшие постановление. Постановление направляется органу (должностному лицу), уполномоченному приводить его в исполнение, в течение суток со дня вступления его в законную силу. Постановление о наложении административного взыскания в виде лишения специального права направляется органам, уполномоченным приводить его в исполнение, немедленно после его вынесения.

Статья 886. Приведение в исполнение постановления о наложении административного взыскания

1. Постановление о наложении административного взыскания приводится в исполнение уполномоченными на то органами в порядке, установленном настоящим Кодексом.

2. В случае вынесения нескольких постановлений о наложении административных взысканий в отношении одного лица каждое постановление приводится в исполнение самостоятельно.

3. Уклонение лица от административного взыскания влечет исполнение этого взыскания в принудительном порядке в соответствии с законодательством.

Статья 889. Освобождение от исполнения административного взыскания

Судья, орган (должностное лицо), вынесшие постановление о наложении административного взыскания, прекращают исполнение постановления и освобождают от административного взыскания в случаях:

1) отмены закона или отдельных его положений, устанавливающих административную ответственность;

2) предусмотренных частью второй статьи 8 настоящего Кодекса;

3) смерти лица, привлеченного к административной ответственности, или объявления его в установленном законом порядке умершим;

4) истечения срока давности исполнения постановления о наложении административного взыскания, установленного статьей 890 настоящего Кодекса;

5) предусмотренных законодательным актом Республики Казахстан о введении в действие Кодекса Республики Казахстан от 10 декабря 2008 года «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс).

Статья 890. Давность исполнения постановления о наложении административного взыскания

1. Постановление о наложении административного взыскания не подлежит исполнению, если оно не было приведено в исполнение в течение года со дня его вступления в законную силу, а за правонарушения в области налогообложения и антимонопольного законодательства Республики Казахстан в течение пяти лет со дня вступления его в законную силу.

2. В случае приостановления исполнения постановления в соответствии со статьей 834 настоящего Кодекса течение давностного срока приостанавливается до рассмотрения жалобы или протеста.

3. Течение срока давности, предусмотренного в части первой настоящей статьи, прерывается, если лицо, привлеченное к административной ответственности, уклоняется от его исполнения. Исчисление срока давности в этом случае возобновляется со дня обнаружения этого лица.

4. В случае отсрочки исполнения постановления в соответствии со статьей 888 настоящего Кодекса течение давностного срока приостанавливается до истечения срока отсрочки, а при рассрочке исполнения постановления течение срока давности продлевается на срок рассрочки.

Факт уклонения должен доказывать судебный исполнитель.

Опубликовано
В 10.12.2015 at 06:44, Victen сказал(а):

ЖадЭ, а как вам такое мнение-ощущение не юриста (видимо стоит в свою подпись добавить) - приведение в исполнение своих решений не является функцией суда. Суд в данном случае лишь обращает своё решение к исполнению,  а приведением в исполнение занимаются судебные исполнители.

Поэтому утверждать, что приведение в исполнение - это передача постановления судебному исполнителю - абсурд!

)))Victen, я неоднократно цитировала статьи КоАПа, в котором указывается, что суд направляет исполнительный документ в орган уполномоченный приводить в исполнение судебные акты, в моем понимании приводить в исполнение значит осуществлять исполнительские действия, регулируемые в ЗРК "Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей". Для того чтобы уполномоченный орган начал в приводить в исполнение исполнительный документ его для начало необходимо направит, данное обязательство КоАП возложена на суд.

Вы вправе со мной не согласиться. 

Опубликовано
6 часов назад, ЖадЭ сказал(а):

)))Victen, я неоднократно цитировала статьи КоАПа, в котором указывается, что суд направляет исполнительный документ в орган уполномоченный приводить в исполнение судебные акты, в моем понимании приводить в исполнение значит осуществлять исполнительские действия, регулируемые в ЗРК "Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей". Для того чтобы уполномоченный орган начал в приводить в исполнение исполнительный документ его для начало необходимо направит, данное обязательство КоАП возложена на суд.

Вот Вы сами говорите, что они начинают приводить в исполнение. А если оно уже приведено в исполнение - значит, всё, штраф уплачен. 

6 часов назад, Victen сказал(а):

В общем, я бы апелляцию основывал на следующих статьях КоАП:

...

Victen, я почти все эти доводы и привела в жалобе в прокуратуру. 

Вот я даже приведу часть своей жалобы, ту часть, в которой, как мне кажется, я привожу свои доводы в пользу толкования ст. 890. 

Цитата

Согласно ч. 1 ст. 890 КоАП, постановление о наложении административного взыскания не подлежит исполнению, если оно не было приведено в исполнение в течение года со дня его вступления в законную силу.
Вот это выражение «приведено в исполнение» почему-то вызывает разное толкование у юристов и у официальных органов. Да что там скрывать, по совершенно ясной причине, официальные органы трактуют эти слова как «передано для принудительного исполнения».
Хотя совершенно ясно, что «приведено в исполнение» - это законченное действие в отличие от «принято к исполнению». 
1. Толковый словарь Даля: привести в исполненье - исполнить на деле, осуществить, сделать.
2. Словарь синонимов: приведённый в исполнение - воплощенный в жизнь, выполненный, исполненный, материализованный, осуществлённый. 
Разве постановление исполнено тем, что передано судебному исполнителю? Я считаю, что постановление исполнено тогда, когда заплачен штраф. Разве не так? Есть такое выражение: «приговор приведён в исполнение» - это значит, человек уже фактически лишён свободы, расстрелян и т. д. То есть это фактическое исполнение решения суда.
3. Статья 886. Приведение в исполнение постановления о наложении административного взыскания. 1. Постановление о наложении административного взыскания приводится в исполнение уполномоченными на то органами в порядке, установленном настоящим Кодексом. 
Из лекций по административному праву: Приведение постановления по делу об административном правонарушении в исполнение представляет собой организационные действия для реализации предписаний, содержащихся в постановлении, уполномоченными на то органами и должностными лицами.
То есть приведение постановления в исполнение – это процесс, а приведено – это результат. Помимо этого, причастие «приведено» прошедшего времени, то есть процесс приведения уже завершён.
Русский язык я очень хорошо знаю: я окончила школу с отличием, у меня также три «красных» диплома. Кроме того, сейчас одна из моих обязанностей – корректор в газете. Поэтому я хорошо чувствую разницу в этих выражениях.  
4. В российском законодательстве есть точно такая же статья и вот комментарий: 
Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. 
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО №115    24 октября 2006 г.
О некоторых вопросах, касающихся исполнения постановлений по делам об административных правонарушениях
В связи с возникающими в судебной практике вопросами, касающимися исполнения постановлений по делам об административных правонарушениях, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рекомендует арбитражным судам исходить из следующего.
1. В соответствии с частью 1 статьи 31.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) постановление о назначении административного наказания не подлежит исполнению в случае, если это постановление не было приведено в исполнение в течение года со дня его вступления в законную силу.
Поэтому при отсутствии оснований для перерыва, приостановления или продления срока давности исполнения постановления о назначении административного наказания (части 2-4 статьи 31.9 КоАП РФ) по истечении года со дня его вступления в законную силу исполнение постановления подлежит прекращению независимо от того, что исполнение не производилось либо произведено не полностью.
Понимаю, что российское законодательство для Вас не указ. Но ч. 1 ст. 31.9 российского КоАП один в один повторяет ч. 1 ст. 890 нашего КоАП. Не могут же одни и те же слова трактоваться по-разному. 

Не знаю, может быть, мне докажут обратное? Хотя, думаю, никто ничего доказывать не будет. Напишут: "приведено в исполнение" = "передано судебным исполнителям" и точка. Без каких-либо доводов. 

Опубликовано
8 часов назад, ЖадЭ сказал(а):

Для того чтобы уполномоченный орган начал  приводить в исполнение исполнительный документ его для начало необходимо направить, данное обязательство КоАП возложено на суд.

Я с вами абсолютно согласен!   Но именно это обстоятельство (выделенное мной в вашей фразе) и свидетельствует о том, утверждение: "приведено в исполнение" = "передано судом исполнителю"     - ложно!

И это не просто моё личное мнение, это мнение КоАП.

Для этого я и привёл статьи из него. По-моему, не нужны никакие переводы и толкования, достаточно положений статей 885 и 886, чтобы всё расставить по своим местам!

Опубликовано
9 часов назад, Victen сказал(а):

Я с вами абсолютно согласен!   Но именно это обстоятельство (выделенное мной в вашей фразе) и свидетельствует о том, утверждение: "приведено в исполнение" = "передано судом исполнителю"     - ложно!

И это не просто моё личное мнение, это мнение КоАП.

Для этого я и привёл статьи из него. По-моему, не нужны никакие переводы и толкования, достаточно положений статей 885 и 886, чтобы всё расставить по своим местам!

к чему по тысячу раз повторять одно и тоже, не люблю я этого. Мною все написано, Вами все прочитано. Не согласны да ради бога, разве кто-то возражает.

Опубликовано (изменено)

Уважаемые юристы, что вы думаете по поводу кассации в моем случае? На апелляцию я уже не успеваю подавать. Как вообще это делается? 

Это можно по почте сделать? Ехать в Астану обязательно? 

Изменено пользователем Маори
Опубликовано

Делается так же, как и с апелляцией. В Астану (надзорная инстанция) пока ехать рано. Подавайте кассационную жалобу в свой областной суд. Можно и почтой, можно и через Судебный кабинет.

Опубликовано
24 минуты назад, Remad сказал(а):

Вот что пишут ДЮ ЗКО. Принято к исполнению=приведено в исполнение))))

Дык, они просто списали это извращенно-логическое построение с отсюда.