Мадам Бовари Опубликовано 8 Января 2015 Жалоба Опубликовано 8 Января 2015 Доброго дня всем! Хочу рассказать свою историю и получить комментарии на тему насколько законны требования стражей порядка. Под утро я проснулась от стука во входную дверь, кое-как выпав из кровати поползла к ней чтобы посмотреть у кого это столько наглости. За дверью слышались грозные крики "Открывайте!". Посмотрев в глазок, увидела там двоих людей в полицейской форме. Спросила грозно - "КТООООО?", в ответ получила ответ - "Откройте немедленно, ПОЛИЦИЯ!" Если коротко, то открывать я отказалась по причине того, что тот кого они искали "мистер Х" в моей квартире отсутствовал и более того, даже не появлялся - потому как лицо мне не известное. На что получила злобный ответ - что лицо это тут прописано и я обязана открыть дверь. Я ответила, что дверь своей квартиры, в которой я живу и прописана (к слову прописана только Я) и собственником которой являюсь - не обязана открывать никому, если не посчитаю нужным, тем более в 4 утра, тем более двум подозрительным лицам. Они уверяли что являются РУВДшниками на что получили ответ что я тоже могу купить такую форму и шнырять по квартирам. Мне было предложено написать некую объяснительную, о том что "такой-то такой-тович" тут не живет. На что я ответила что писать я ничего не обязана и у меня тупо нет желания что-то писать в принципе в 4 то утра. За дверью все еще слышались нервные крики - "Вы обязаны! Откройте немедленно!" На что я сказала что вообще-то я СПЛЮ и если так надо - вызывайте повесткой. Голос за дверью нервно ответил "Хорошо" и оба они удалились из моего подъезда в течении 5-ти секунд. К слову, я видела в какую они сели машину (один сел за руль второй за переднее пассажирское сидение) после чего уехали (я знаю что по идее они колесят на чем угодно и это вроде как не является правонарушением). Вопрос в следующем - насколько правомерно я поступила, так лихо послав их куда подальше? Интересно ж Цитата
Гость Рима Опубликовано 8 Января 2015 Жалоба Опубликовано 8 Января 2015 Абсолютно правильно. Сделала бы также. Цитата
Трудяга Опубликовано 8 Января 2015 Жалоба Опубликовано 8 Января 2015 Ну я бы поступил так (не открывая дверь): 1) попросил бы их представиться ФИО, звания, из какого РОВД (в подтверждение посмотрел через дверной глазок удостоверение работника полиции); 2) попросил бы их подождать по причине: надо срочно в туалет и одеться ну и т.д..и т.п. (надо отвлечь бдительность наглых визитёров); 3) затем отошёл бы в дальнюю комнату, чтобы они не слышали, позвонил бы на 102 представился бы, коротко объяснил ситуацию и попросил бы срочно направить на МОЙ адрес рядом находящуюся патрульную машину "буран" для того чтобы удостовериться в том, что визитёры действительно - это работники полиции; 4) подошёл к двери если конечно они ещё там, и тянул бы время, короче катал бы вату про то, что ключ ищу, по ходу болтал бы с ними, просил бы подтолкнуть дверь - чтобы пальчики оставили на всякий случай) до того времени пока не появился бы патруль и не разобрался с ними; 5) даже в том случае, что они действительно стражи порядка я бы не открывал дверь. Пусть разбудят соседей привлекут их как понятых. И главное надо сказать через закрытую дверь соседям чтобы они были рядом и следили чтобы Вам не подкинули этакое криминальное. 6) ну конечно, как законопослушный гражданин после этого я бы подчинился требованиям полиции и открыл дверь. Во какая история. Цитата
Мадам Бовари Опубликовано 8 Января 2015 Автор Жалоба Опубликовано 8 Января 2015 Ну я бы поступил так (не открывая дверь): 1) попросил бы их представиться ФИО, звания, из какого РОВД (в подтверждение посмотрел через дверной глазок удостоверение работника полиции); 2) попросил бы их подождать по причине: надо срочно в туалет и одеться ну и т.д..и т.п. (надо отвлечь бдительность наглых визитёров); 3) затем отошёл бы в дальнюю комнату, чтобы они не слышали, позвонил бы на 102 представился бы, коротко объяснил ситуацию и попросил бы срочно направить на МОЙ адрес рядом находящуюся патрульную машину "буран" для того чтобы удостовериться в том, что визитёры действительно - это работники полиции; 4) подошёл к двери если конечно они ещё там, и тянул бы время, короче катал бы вату про то, что ключ ищу, по ходу болтал бы с ними, просил бы подтолкнуть дверь - чтобы пальчики оставили на всякий случай) до того времени пока не появился бы патруль и не разобрался с ними; 5) даже в том случае, что они действительно стражи порядка я бы не открывал дверь. Пусть разбудят соседей привлекут их как понятых. И главное надо сказать через закрытую дверь соседям чтобы они были рядом и следили чтобы Вам не подкинули этакое криминальное. 6) ну конечно, как законопослушный гражданин после этого я бы подчинился требованиям полиции и открыл дверь. Во какая история. Ну ничего себе! Спасибо! Целая инструкция! Просто я все равно опасаюсь, даже в случае если менты настоящие. Меня смутило то, как быстро они ретировались. Я-то уже проснулась и желала ругаться дальше))) а они сбежали... Цитата
Notary Опубликовано 8 Января 2015 Жалоба Опубликовано 8 Января 2015 Я считаю все правильно сделали Ну мне, например, часов в 12 ночи так позвонили в дверь, сказали это полиция, я грю и что?! Он грит вызывали! Я грю нет и кладу трубу домофона. Он мне еще неск раз звонил в домофон, орал натуральным образом, типа вызывала дверь открой! Потом выяснилось, что вызывали с другой квартиры, но ему не понравилось каким тоном я с ним разговаривала)) он подумал видимо что я обычный обыватель)) но не на ту нарвался. От звонка по 102 и дальнейших моих жалоб в прокуратуру и отдел как там его внутреннего расследования их спасло только то, что дома была мама, и я была трезва))) так бы канеш не поздоровилось этому наряду полиции Цитата
Гость Рима Опубликовано 8 Января 2015 Жалоба Опубликовано 8 Января 2015 Кстати, раньше сотрудникам полиции было запрещено входить, без письменного разрешения хозяев, к ним в квартиру... Цитата
Мадам Бовари Опубликовано 8 Января 2015 Автор Жалоба Опубликовано 8 Января 2015 Я считаю все правильно сделали Ну мне, например, часов в 12 ночи так позвонили в дверь, сказали это полиция, я грю и что?! Он грит вызывали! Я грю нет и кладу трубу домофона. Он мне еще неск раз звонил в домофон, орал натуральным образом, типа вызывала дверь открой! Потом выяснилось, что вызывали с другой квартиры, но ему не понравилось каким тоном я с ним разговаривала)) он подумал видимо что я обычный обыватель)) но не на ту нарвался. От звонка по 102 и дальнейших моих жалоб в прокуратуру и отдел как там его внутреннего расследования их спасло только то, что дома была мама, и я была трезва))) так бы канеш не поздоровилось этому наряду полиции это как в том анекдоте, - хотел вызвать у людей положительные чувства, а вызвал пиковую даму и наряд полиции кстати, к нам часто ломятся по ошибке полисмены. Кстати, раньше сотрудникам полиции было запрещено входить, без письменного разрешения хозяев, к ним в квартиру... Зато сейчас они мне чуть дверь не вынесли, пытаясь проникнуть. Цитата
bolivar Опубликовано 8 Января 2015 Жалоба Опубликовано 8 Января 2015 Вы поступили правомерно в свете положения о неприкосновенности жилища. ОДНАКО описанная ситуация неоднозначна. Не ясно кем Вам приходится этот "мистер Х", почему его ищут в Вашем жилище и главное по какой причине. В 4 часа утра просто так в квартиру с розыском не заявляются. Тем более что прописки мистера Х у Вас нет. И тут масса вариантов. Всё зависит от степени тяжести, достоверности, обоснованности, задокументированности подозрений в отношении Вашего мистера Х. Как вариант поведения в такой ситуации, я бы рекомендовал взять ручку, карандаш и спокойно выяснить через дверь кто - ФИО, звание, место работы звонящего в дверь, и с просьбой подождать, позвонить 102 и сообщить о таком посещении и спросить есть ли такие работники, на службе ли они сейчас, совета как поступить. А если отказать в пропуске в свое жилище то спокойно, вежливо, предложив явиться в дневное время с участковым и представителями КСК. Так же как вариант, если мистер Х совершил тяжкое очевидное преступление, то Вам могут предъявить потом мягко говоря претензии. Цитата
Пятачок Опубликовано 8 Января 2015 Жалоба Опубликовано 8 Января 2015 100% права!!! И не надо открывать кому бы то ни было в такое время дверь. Сотрудники полиции обязаны соблюдать время посещений, а это с 9-00 час до 23-00, но никак не наоборот! И псё! Не, ну если Вы их ждете, то - пожалуста.... Цитата
Мадам Бовари Опубликовано 8 Января 2015 Автор Жалоба Опубликовано 8 Января 2015 Вы поступили правомерно в свете положения о неприкосновенности жилища. ОДНАКО описанная ситуация неоднозначна. Не ясно кем Вам приходится этот "мистер Х", почему его ищут в Вашем жилище и главное по какой причине. В 4 часа утра просто так в квартиру с розыском не заявляются. Тем более что прописки мистера Х у Вас нет. И тут масса вариантов. Всё зависит от степени тяжести, достоверности, обоснованности, задокументированности подозрений в отношении Вашего мистера Х. Как вариант поведения в такой ситуации, я бы рекомендовал взять ручку, карандаш и спокойно выяснить через дверь кто - ФИО, звание, место работы звонящего в дверь, и с просьбой подождать, позвонить 102 и сообщить о таком посещении и спросить есть ли такие работники, на службе ли они сейчас, совета как поступить. А если отказать в пропуске в свое жилище то спокойно, вежливо, предложив явиться в дневное время с участковым и представителями КСК. Так же как вариант, если мистер Х совершил тяжкое очевидное преступление, то Вам могут предъявить потом мягко говоря претензии. На названную мне фамилию (только фамилию заметьте не ФИО) я ответила что знать не знаю человеков с такой фамилией, они ответили, что он у Вас прописан. На что я ответила - ребята, разбирайтесь на эту тему не со мной, а с миграционной полицией, у меня в документах (недавно была в ЦОНе) все окей и нет таких прописанных. Они больше грубили, давили словами "полиция", "откройте!", "немедленно!" видимо ожидая вполне логичный результат от человека которого только что выдрали из тепленькой кровати - заторможенность сознания, испуг и повиновение органам власти. Хрен там. Когда меня будят я еще злее. Потом, ни одной бумаги у них на руках не было. Я все время наблюдала за ними в глазок, он у меня панорамный. Они стояли в верхней одежде, но не имели при себе никаких сумок или папок с документами. И да, представился только один и то, было непонятно что он там бубнит. Зато все остальные слова он отчетливо выговаривал. Все как-то странно, но я не удивлюсь если эти клоуны перепутали адрес... Цитата
Гость Рима Опубликовано 8 Января 2015 Жалоба Опубликовано 8 Января 2015 Зато сейчас они мне чуть дверь не вынесли, пытаясь проникнуть. Насколько мне известно, о том , что сотрудники должны брать письменное разрешение при входе в квартиру, мало кому известно... Возможно норма и сейчас существует. Цитата
Гость гость Опубликовано 8 Января 2015 Жалоба Опубликовано 8 Января 2015 если мистер Х совершил тяжкое очевидное преступление, то Вам могут предъявить потом мягко говоря претензии. Если там что-то то было тяжкое и серьезное, они бы минимум просто так не уехали, максимум взломали двери... Цитата
Мадам Бовари Опубликовано 8 Января 2015 Автор Жалоба Опубликовано 8 Января 2015 Так же как вариант, если мистер Х совершил тяжкое очевидное преступление, то Вам могут предъявить потом мягко говоря претензии. претензии за ШТО? я не препятствую их поискам, я правомерно возмущаюсь их несуразным попыткам получить несанкционированный доступ в мое жилище в 4 утра. у них (судя по их тупым действиям) нет точных данных о месте нахождения этого человека, сказали б что они из собеса что ли....ну или там что я их заливаю... Если там что-то то было тяжкое и серьезное, они бы минимум просто так не уехали, максимум взломали двери... видать не успели нарисовать нужные разрешительные бумаги на взлом просто Цитата
Гость гость Опубликовано 8 Января 2015 Жалоба Опубликовано 8 Января 2015 видать не успели нарисовать нужные разрешительные бумаги на взлом просто на взлом не нужны бумажки. Требуются достаточные предположения либо подозрения, что вы скрываете преступника. Цитата
Мадам Бовари Опубликовано 8 Января 2015 Автор Жалоба Опубликовано 8 Января 2015 на взлом не нужны бумажки. Требуются достаточные предположения либо подозрения, что вы скрываете преступника. А мне кажется от чего-то, что если они основываясь только лишь на своих предположениях или опасениях совершили бы взлом и/или обыск то им бы попало по шапке... Может тогда и у соседей пошуршать заодно на всякий? У них должно быть как минимум косвенное (хоть одно) доказательство того, что он у меня сидит, прячется, а я его укрываю и санкция (или что-там) их руководства (а-ля разрешение) на задержание и всякие сопутствующие тому меры и т.д. Но я не юрист опять же, могу ошибаться Цитата
Мадам Бовари Опубликовано 8 Января 2015 Автор Жалоба Опубликовано 8 Января 2015 100% права!!! И не надо открывать кому бы то ни было в такое время дверь. Сотрудники полиции обязаны соблюдать время посещений, а это с 9-00 час до 23-00, но никак не наоборот! И псё! Не, ну если Вы их ждете, то - пожалуста.... я хотела было молвить о времени посещений, но не была уверена... значит, оно все-таки существует? может не с 9-ти а 6-ти? Цитата
Дмитрий Горбунов Опубликовано 8 Января 2015 Жалоба Опубликовано 8 Января 2015 Право на неприкосновенность жилища гарантировано конституцией. никто не может без согласия законного владельца вторгаться в его жилище, кроме случаев, прямо предусмотренных законом. В вашем случае взлом дверей был бы возможен только в рамках обыска, порядок производства которого определен УПК. Без санкции прокурора он проводиться может, но только в рамках возбужденного уголовного дела, с соблюдением всех процессуальных формальностей. Вывод - отказались открывать дверь правомерно, а в действиях сотрудников полиции при большом желании можно усмотреть признаки административного правонарушения (нарушение тишины в ночное время, самоуправство и т.д.) или уголовного преступления (превышение должностных полномочий и т.п.) Цитата
Пятачок Опубликовано 9 Января 2015 Жалоба Опубликовано 9 Января 2015 я хотела было молвить о времени посещений, но не была уверена... значит, оно все-таки существует? может не с 9-ти а 6-ти? Нет. С 6-ти Вы можете вести активный образ жизни до 22-00, а с 9-00 до 23-00 полиция может посещать Вас в Вашей квартире. Цитата
Пятачок Опубликовано 9 Января 2015 Жалоба Опубликовано 9 Января 2015 А так, действия поицейских попадают под действие КоАП. Извините за тавтологию. Кстати Вы вправе позвонить в РОВД и узнать о целях визита этих горе-полицаев. Цитата
Мадам Бовари Опубликовано 9 Января 2015 Автор Жалоба Опубликовано 9 Января 2015 Всем спасибо! Запомню, запишу и буду выпендриваться. Надеюсь, больше не придут, а то теперича я во всеоружии! Цитата
Рекомендуемые сообщения